Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Какое самое главное качество для успешного человека

Хожу на дорожке и смотрю сериал ВВС "Тайны мозга". Очень интересный оказался, здорово сглаживает монотонность длительных кардио.
Сериал о том, как работает мозг и как ученые исследуют его. Оказывается, самый часто применямый и полезный инструмент, который принес много данных о работе человеческого мозга - разные инвалиды, пострадавшие в авариях и ветераны боевых действий с различными повреждениями мозга. В сериале исследуются люди без памяти, с разными сложными нарушениями восприятия - например одна тетка после инсульта не может видеть движущиеся объекты. Благодаря ей ученые узнали о механизмах зрения, о том как мозг вырабатывает движущуюся картинку из серии статичных, которые с определенной дискретностью "посылают" глаза.

Ну так вот, и там был один ветеран, которому повредило голову во Вьетнамской войне. Причем так хитро, что у него оказалась повреждена зона в лобных долях, ответственная за выработку долговременных целей. Теперь, если у него спросить - "чего ты хочешь, к чему стремишься по жизни?" - он не может ответить на этот вопрос. Говорит - "не знаю". Все его желания крутятся лишь вокруг физиологии - поесть, поспать, попить и т.д. Он может при этом работать например уборщиком, нормально разговаривает, живет себе и практически не отличим от обычного человека.

Авторы сериала также сказали, что способность к выработке долговременных целей и планированию - это собсно то, что нас отличает от животных, у которых не обнаружено ни таких способностей, ни соответсвенно зон в мозге.

И тут мне подумалось: а не это ли самое главное качество для того чтоб быть успешным по жизни?
Успешным - значит делать что-то важное, чем пытаются заниматься многие - значительно лучше других.

Все остальное, любые качества можно развить, натренировать, компенсировать. Интеллект, память, внимательность, творческие способности, коммуникабельность, аналитические или спортивные способности  - все можно развить.

Было бы желание, целеустремленность для этого.

Но человеку, которому ничего надо - ему ничто не поможет.

И это единственное качество, что нельзя натренировать - поскольку для тренировки чего-либо, для улучшения себя обязательно нужна хоть какая-то целеустремленность, упорство. А их как раз нет.

Упорный целеустремленный дурак или другой какой бездарь может поумнеть и стать лучше, может добиться успеха, но гений в потенциале, которому вообще ничего не надо и все лень - это просто бесполезный овощ, биомасса без каких-ибо перспектив.

Отсюда вытекает что это самое главное, ключевое, критически необходимое качество, которое определяет собссно качество человека. Его потенциал в молодости и любом другом возрасте. Которое нужно выяснять при устройстве на работу или выборе спутника жизни.

Возможно, что мы все рождаемся изначально с разными уровнями целеустремленности, что это закладывается физиологически, генетически.
Кому-то изначально не везет - таким людям например нельзя заниматься бизнесом или руководить.
Кто-то имеет высокую целеустремленность при рождении, но энергия его направляется не в то русло, зависит от воспитания или даже дела случая.

Исходя из этого,   все до единого миллиардера, сделавшие себя с нуля  являются мегацелеустремленными людьми.
При этом они могут быть феерическими болванами, или еще в чем-то бездарями, но их упорство, пробивная сила все компенсируют. Секрет теперь уже бывшего успеха Полонского!

Tags: психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • А вы грустите о детстве?

    Как о самом замечательном периоде в жизни? Я почему хочу спросить - давно уже заметил, что в нашем обществе принято вспоминать о детстве с тоской, у…

  • Может ли дилетант спорить с профи?

    Ну например, не глупо ли ли обычному пациенту оспаривать решение лечащего врача? Или автолюбителю спорить с автослесарем? ламеру с сисадмином?…

  • Почему мы каргокультим всю свою жизнь?

    Иду я как-то на беговой дорожке в спортзале и смотрю по сторонам. Тренажеры вокруг не пустуют, гремят - вон пузатый дядька с тонкими ножками качает…

  • Мои советские комплексы

    Я тут решил вспомнить, а какие советские привычки/предубеждения/рефлексы я сохранил в себе до сих пор с тех времен? Интересно, есть у кого такие же…

  • Был ли Ленин гением (часть 3)

    Мальвина: Теперь сядьте, положите руки перед собой, не горбитесь. Мы займемся арифметикой. У вас в кармане два яблока. Буратино: Неправда, ни…

  • Был ли Ленин гением (часть 2)

    Итак, ранее я обещал показать, что Ленин рассуждал как дикарь с допонятийным мышлением и это прекрасно видно в его в его единственной…

promo gosh100 march 21, 2015 09:11 133
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments