Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Лабораторная работа: восхождение на Эльбрус

Еду скоро на разведку сначала и высотную адаптацию на неделю (билеты уже куплены), а летом уже полезу на вершину.
Такой вот хитрый план у меня сложился - в два этапа. Сам придумал.


Можно было бы поступить проще: участвовать в коммерческой группе и за неделю сразу побывать на вершине.

Но я начитался отзывов и понял что это полная шняга. Никакого удовольствия мне такое восхождение точно не доставит.

По той простой причине, что адаптация у всех проходит по-разному - и либо ты будешь надрываться, чтоб не задерживать команду, либо ты будешь ждать и терять время из-за кого-то. Плюс нужно тащить общественное имущество - палатки, еду и все такое.
И в любом случае все говорят, что очень тяжело - так тяжело что даже на фотографирование сил нет. И каждую минуту хочется повернуть обратно.

Мне такое не надо - за свои деньги испытывать дискомфорт.

Моя цель - залезть туда без напрягов, самоистязания и героизма. Причем хочу сделать это сам, без гидов и забросов на ратраке.

Для этого нужно суперкачественно пройти высотную акклиматизацию.
Соответсвенно, я в первый заход еду и занимаюсь максимально адаптацией - то есть делаю пилообразный подъем по всем правилам, с контролем пульса и все такое. Но на саму вершину не полезу, главное в этот раз добиться комфортного самочувствия на высоте порядка 5000 метров. Это за неделю реально при фармподдержке.

Очевидно, придется экспериментировать с едой, таблетками, нагрузками и т.д.
Надо проверить что у меня хорошо пойдет на высоте - белковые коктейли, овсянка или шоколад? Или вообще кислые яблоки с орехами?
Надо заценить смогу ли я хорошо высыпаться без снотворного, какой у меня будет аппетит, поможет ли диамокс от горной болезни и т..д. Надо научиться ходить в кошках, с палками. Надо проверить ориентирование по навигатору, по компасу и на глаз.

Потом я возвращаюсь домой и месяца два адаптация еще будет сохраняться.

После чего я еду снова и опять неделю аккуратно добиваю акклиматизацию до такого уровня, что зайду на вершину быстро и весело присвистывая, без каких-либо напрягов. Ну я так надеюсь.
Такой вот план.

На самом деле я уже несколько месяцев тренируюсь - хожу по наклонной дорожке часами, плаваю в бассейне.
Просматриваю видео восхождений, запоминаю маршрут. Изучаю все тонкости и опасности пока теоретически.

Зачем мне это все нужно?

А интересно!
Интересно, как отреагирует организм на высокогорье ( я вообще никогда в горах не был), интересно, будет ли у меня измененное состояние сознания с эйфорией, глюками. Интересно пообщаться с альпинистами/туристами, с местными.
Интересно как экипируются люди, что используют, как вообще все это делают.

И главное - получится ли у меня?

В любом случае это будет запоминающееся событие и мегаприключение.

Может кто-то что посоветует? Какие вещи нельзя упустить?
Tags: альпинизм
Subscribe

Posts from This Journal “альпинизм” Tag

promo gosh100 march 21, 2015 09:11 133
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments

Bestbesctar

April 4 2016, 07:10:46 UTC 1 year ago

  • New comment
Расскажу пару слов про мой опыт.

Поднимался в августе 2007го.
До этого - был 3 недели на альпинистских сборах в лагере Уллутау (ущёлье Адыр Су, где то 2200м высота лагеря). В течение этого времение - было 5 восхождений на горы в районе этого ущелья. Высоты от 3600м до 4300м где то. Но технически посложнее Эльбруса (правда по категории рядом - 1Б-2А-2Б). Т.е. эти 3 недели - и были моей акклиматизацией.

Затем выезд к Эльбрусу, подъём на 4200м - в район бочек. Там ночёвка, спать - вполне хорошо, только тёплые вещи запасать, 5го августа - было минус 15 ночью). Уже в 5 утра - погода позволяла - пошли на Эльбрус.

Здесь уточнение - группа где я шёл - была из профессионалов, очень сильных ребят. Меня там взяли бонусом, так сказать. Так что при восхождении растянулись (некоторые там убежали вперёд совсем шустро), я был в хвосте. Короче все пошли своим темпом и я большую часть пути шёл один.

При выходе в 5 утра с бочек - на вершине был в районе 11-12.
По состоянию - было тяжело, болела голова (т.е. акклиматизация бы мне дополнительно на тех высотах совсем бы не помешала - это после 3х недель до этого. Но может это особенность чисто моего организма).
При этом аппетит был )) кушал шоколадки, курагу и тыды.

Назад спускался - в общем норм, хотя при том состоянии, когда болит голова - не очень, немного на автопилоте идёшь (что в горах не есть хорошо).

Из того на что обратить внимание:
1. Одежда. Температура постоянно скачет по мере подъёма. С большого минуса при выходе и до плюсовой - попозже. Поэтому хорошая мембранная одежда не помешает - чтобы нужно было меньше раздеваться, одеваться.
2. Обувь. Должна быть проверенна. У меня так получилось что чисто для Эльбруса ботинки тяжёлые пластиковые - брал у другого человека (для льда и кошек жёсткий ботинок предпочтительнее). Результат - были чуть тесноваты и отдавил ногти. Ну и из за тесноты пальцы мёрзли поначалу.
3. Навигатор - конечно положить не помешает с собой. На случай форс мажора и резкой плохой погоды. Так там тропа - натоптанная и дофига людей.
Но лучше - идти при гарантированно хорошей погоде.
4. Там по тропе основной постоянно бегают МЧСовцы. (меня спрашивали на спуске - всё ли ОК, и нужна ли помощь - увидели когда я шёл назад сам без группы).
Телефоны их взять тоже не помешает.
5. Самому из подготовки - поучиться тормозить ледорубом. Там много где поехать можно очень далеко и печально - там везде поутру снег же не мягкий, а как фирн - с ледовой коркой (т.е. весь наклонный участок до перемычки - такой что нужно идти аккуратно).