Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Про особенности советского питания на Чукотке и в Ленинграде

Совершенно случайно нашел феерическую историю в лекции врача, посвященной жировому и углеводному обмену у туберкулезных больных. Не подумайте чего плохого, это я просто сейчас нахожусь в весеннем приступе прессокубизма и жиросжига, поэтому перелопачиваю разные научные статьи на предмет как бы мне еще ускорить/упростить очередной этап сушки.

Так вот там по ходу лекции, чтобы проиллюстрировать какие эффекты на здоровье оказывает жировой обмен, к.м.н., профессор Норейко Б.В. рассказывает такую историю, еще времен СССР:





Хочу рассказать случай, имевший место во время одной из научных экспедиций в район Чукотки в период полярной ночи. Мы стояли перед тем, что нам нужно было транспортное средство в виде вертолета для доставки членов экспедиции вглубь Чукотки с целью изучения адаптационных механизмов у коренных жителей в разных поколениях. Мы базировались в Анадыре. Главный врач анадырской окружной больницы предоставил нам вертолет при условии, что мы выясним причину эпидемии сахарного диабета, которая привела к тому, что 30 преподавателей школы-интерната для чукотских детей в поселке Марково (центральная часть Чукотки) заявили об отъезде домой в Ленинград по причине внезапно возникшего сахарного диабета. В процессе осмотра «больных» выяснилось, что клинических проявлений сахарного диабета ни в одном из 30 случаев не было. Хотя показатели сахара крови и мочи были такими, что даже при декомпенсированном диабете такой гипергликемии и глюкозурии не наблюдается. На вопрос «Чем вы питаетесь?» мне отвечали: «Как чем, вы не видите, что магазины загружены болгарскими конфитюрами и шоколадными ассорти, краснодарскими апельсинами и мандаринами?». Тогда Север снабжался отлично. По­этому трудности жизни на Севере психологически перекрывались тем, что эти женщины-педагоги питались так, как в Ленинграде они питаться не могли. Все самое лучшее, самое свежее и все самое сладкое. Мне стало понятно сразу, что это алиментарная гипергликемия и глюкозурия, обусловленная не просто потреблением большого количества вкусных сахарных деликатесов, а связанная с тем, что на Севере, перейдя на жировой обмен, их организм потерял способность использовать углеводы. Сахара крови превратились в «искусственные спутники Земли»: не падают на Землю и не улетают в сторону космоса. Если углеводы не востребованы, они будут циркулировать в виде глюкозы. Глюкоза будет находиться в крови в избыточном количестве, поскольку сигнал о синтезе гликогена подается из крови. В случае развития гипогликемии возбуждается контринсулярный аппарат, происходит мобилизация сахара из гликогенных депо, а после их истощения включается глюконеогенез.
Как только мои псевдобольные «сахарным диабетом» изменили характер питания, перешли на чукотскую диету, состоящую из жира, мяса оленя, все они стали совершенно здоровыми. Я доволен, что мне удалось прочувствовать и осознать, что такое жировой обмен, как он ведет себя в экстремальных условиях Севера.





Теперь то же самое на пальцах, если кто сходу не понял:

На Чукотке, сразу у 30 преподавательниц из Ленинграда выявили дикие количества сахара в крови и моче, как у тяжелобольных диабетиков, но при этом обычных симптомов диабета (жажды, учащенного мочеиспускания, похудания) не было, так что местные врачи никак не могли понять, в чем дело. Местный главврач даже обещал обеспечить вертолет за разгадку!

Приезжие ученые-врачи предположили, что это все от неправильного питания, на что "больные" возмутились - "да вы что! да тут продуктовый рай после нашего Ленинграда! Едим банками болгарские джемы с шоколадными ассорти, да мандаринами заедаем!"

Здесь надо отметить, если кто не застал чудо-страну СССР - средний житель РСФСР в советские времена мог поесть мандаринов - 1 (один) раз в год.  Под Новый год их завозили везде.
Болгарских конфитюров я, например, во Владимире вообще не ел тогда. Даже не знаю о чем речь.
Шоколадные ассорти если доставались каким-то чудом - были драгоценны и использовались как типовая взятка (например врачу или преподу в институте) или лучший подарок на ДР любимой девушке. Тоже, считай, один раз в год можно поесть, если повезет.

А тут видно девки были молодые - приехали на Чукотку и ДОРВАЛИСЬ! Конфитюры! Апельсинки! Шоколадки!
Ешь сколько влезет! Вот и переборщили в условиях северного климата, где гораздо полезнее "жировая" диета.

Возможно, правда, и другое объяснение, что это они такую специально диверсию устроили, возможно кто-то их по медицинской части надоумил - чтобы вырваться оттуда, если их туда отправили насильно, по распределению после ленинградского института.
Был такой бонус у лучшего в мире советского образования - выпускников отправляли на 3 года куда стране надо:


Например в  поселок Марково, Чукотка (http://foto.chukotken.ru/data/media/33/.__2005___.jpg)

Но в любом случае, данная история позволяет объективно оценить уровень жизни в СССР и то, какими способами советские власти заманивали/удерживали на Крайнем Севере специалистов.

Чем можно было привлечь и порадовать советского учителя из Ленинграда, чтобы он согласился жить в пос. Марково (Центральная Чукотка), где месяцами полярная ночь и носа из дому не высунешь, где вся культурная жизнь сосредоточена  в сельском клубе с пьяными чукчами? Чем?

БОЛГАРСКИМИ КОНФИТЮРАМИ!

на самом деле это все, что нужно знать о советском "рае".
Что бы там свидетели мертвого совка не пытались сейчас голословно свистеть.
Tags: СССР, здоровье, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

promo gosh100 march 21, 2015 09:11 133
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments