Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Как "катюша" стала "минометом": приключения военных терминов

Во время ВОВ прославилась реактивная система залпового огня (РСЗО), которую в просторечии привыкли называть "катюшами". Официально же они по документам проходили как "гвардейский реактивный миномет".

(фото topwar.ru)

Странное название, не правда ли?

Привычное понимание "мины" - это такой боеприпас, который закладывают в землю и он потом взрывается по сигналу или при нажатии. Казалось бы, причем тут ракеты?
Это же недоумение можно отнести и к обычным минометам.
Почему то, чем они стреляют называется на русском "минами"? Причем тут мины вообще?

Ведь технически миномет - это типичная артиллерия, стреляющая снарядами.
Артиллерийская терминология и типология сложилась как минимум еще в 19 веке, когда орудия в соответствии с назначением и конструкцией разделились на три вида:
- мортиры, стреляющие почти вверх, по очень крутым траекториям (угол больше 45 градусов)
- гаубицы, ведущие навесной огонь (20-45 градусов)
- пушки с их настильной стрельбой прямой наводкой (до 20)

Таким образом, технически правильное артиллерийское название миномета - "мортира".
Собственно, в англоязычных странах его так и называют - "mortar".
Немцы называют миномет - "Mörser"
Французы - le mortier. С ними все понятно.
Это слово, кстати, означает "ступка", поскольку древние мортиры были больше всего похожи на нее.

(фото yaplakal.com)

В случае русского названия тут кроется интересная история, длинная цепочка из случайных и закономерных военных событий, лингвистических заимствований и изобретений.

Итак, после распространения пороха на поля битв позднего Средневековья пришли "мины" - заряды пороха, которые скрытно закладывали в ходы, прорытые под стены вражеских крепостей. Само слово mine на французском означает "подкоп". Это было очень эффективное оружие против наземных мощных укреплений и оно естественным образом перекочевало и в войны на море, в виде морских мин.

Морские мины так же быстро стали грозой военных кораблей, позволяя топить сколь угодно защищенные плавучие крепости.
В самом деле - дыра в днище это гораздо неприятнее, чем дыра в палубе или надстройке.

Отсюда военная мысль пришла к  следующему логичному шагу - а что если эти страшные мины можно было бы запускать под водой во вражеский корабль?  Так во второй половине 19-го века появились "самодвижущиеся мины Уайтхеда", они же торпеды по-современному. Ими очень быстро обзавелись флоты ведущих стран мира.

В русском же флоте решили пойти еще дальше: а что если этими минами стрелять, как из пушки? Пусть они пролетают большую часть по воздуху, падают в воду и бьют в корпус вражеского корабля уже под водой. Такими метательными минами были вооружены так называемые "миноноски"

(фото http://keu-ocr.narod.ru/Mininoski/pictures/43.jpg)

Метательная мина не имела двигателя как торпеда, поэтому была легче и лучше подходила для малых кораблей.
С такими миноносками Россия вошла в русско-японскую войну 1904-1905 гг.

Одним из ее ключевых эпизодов стала многомесячная осада японцами русской крепости и военно-морской базы Порт-Артур на Корейском полуострове.

Защитники крепости были лишены нормального снабжения и стали испытывать нехватку снарядов, особенно для гаубиц-мортир (да и их было немного). А в условиях той позиционной, траншейной войны каждое орудие, умеющее стрелять навесом - было на вес золота, поскольку японцы, как кроты копали свои норы и подбирались к фортам практически вплотную.

В то же время на флотских складах лежали без дела те самые метательные мины и сами пусковые трубы - боезапас для миноносок.

Голь на выдумку хитра - корабельные пусковые трубы с метательными минами стали использовать как гаубицы, чтоб палить по японским траншеям.5632ed5c9d089f6b352ee1f11a525bb9

Идея быстро прижилась и развилась в различные импровизированные орудия, которые и стали прообразом современных минометов: в ствол пушки вставляли оперенный снаряд с шестом и заряжали снизу гильзой. Получились странные, но эффективные орудия, которые по-привычке продолжали называть минометами.
1148

В дальнейшем конструкции минометов ( на западе - "мортир") продолжали повсеместно совершенствоваться и превратились в то, что мы сегодня называем "минометом" - трубу на плите с подставкой.
(фото http://1.bp.blogspot.com)

С 30-х годов такие конструкции так и служат в военном деле до сих пор.

Тогда же, в 30-х у нас начались опыты с созданием реактивной артилерии. Изначально эти реактивные снаряды испытывались с одиночных пусковых станков на подставке, да и по виду были здорово похожи на минометные мины благодаря оперению. Поэтому когда возник вопрос, как их называть, причем, чтобы враг не догадался - решили остановиться на "реактивном миномете".

А что же мортиры, так и исчезли из современной русской терминологии?

Нет, мы можем лицезреть их работу несколько раз в год на больших салютах. Вот эти салютные установки и состоят как раз из мортир, это их общепринятое название.

(фото http://www.yamoskva.com)
Tags: история, оружие
Subscribe

Posts from This Journal “оружие” Tag

promo gosh100 march 21, 2015 09:11 133
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments