(вот она на картине Васнецова "Лубяной торг на Трубе")

При Екатерине Великой ее разобрали на стройматериал для московских домов. Известная история.
Так вот вчера гуляли по бульвару и я случайно обратил внимание на дом 16 по Рождественскому бульвару.
У него облуплена штукатурка с основания и обнажилась белокаменная кладка.

Я правда уксусом на них не капал, не ношу его с собой - но думаю на 99% это известняк. Белый камень.

А этот дом (городская усадьба Карамышевой) был изначально построен в конце 18-го века, и белый камень - ОЧЕНЬ нехарактерный материал для гражданских зданий, они из кирпича обычно строились тогда.
Белый камень ведь намного дороже, и его использовали либо если он был дармовым, т.е. случайно был под рукой, либо для торжественных зданий (в храмах, усыпальницах и т.п).
Так вот как раз здесь же проходила стена Белого города. И ее основание как известно было сложено из белого камня.
Эти фундаменты до сих пор находят на бульварном кольце при стройках.

Во второй половине 18 века ее активно разбирали на стройматериалы и строили и них дома в Москве. Я думаю вполне обоснованно можно предположить что в данном случае мы как раз видим те самые камни из стены. Все сходится! Не то чтоб это была какая-то неимоверная московская редкость, но мало где можно вот так узреть вплотную эти блоки из стены 16-го века. Обычно все же заштукатурено наглухо.
Для пущей уверенности конечно лучше замерить эти блоки и сопоставить в каком-нить музее с заведомо подлинными. Интересно так же сопоставить их с белокаменными вставками и в кремлевской стене. Не удивлюсь что совпадут.
Обожаю находить такие исторические артефактики, они превращают прогулки по Москве в бесплатный квест. Это будет уже вторая моя находка после решетки с канала Неглинки
Journal information