Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Category:

Лучший способ резко повысить качество жизни - 2

Причем практически бесплатно и навсегда, я практикую уже три года. Заключается он в системном изучении правил жизни, я бы даже сказал - в безудержном и неограниченном набивании головы знаниями обо всем, что окружает во всей их взаимосвязи.
Знаниями о зданиях, городе в котором живешь, об их истории, о деревьях, птицах, об окружающих людях и устройстве своего рганизма, о занятиях людей, их заведениях, развлечениях, бизнесах и т.д. и т.п. При этом довольно быстро чувствуется мощный эффект в виде повышения качества жизни.

Когда я в прошлый раз изложил этот способ, то столкнулся в комментариях с такой распространенной идеей, что якобы глупо забивать голову всякими посторонними, абстрактными вещами. Насколько я понимаю, ноги этой теории растут из рассуждений Шерлока Холмса:

Шерлок Холмс: Роман… Вы что, читаете романы?


Доктор Ватсон: А вы хотите сказать, что… не читаете?


Шерлок Холмс: Не читал, не читаю и не собираюсь читать. Я вообще не читаю беллетристику.


Доктор Ватсон: Ну, а история? Философия?


Шерлок Холмс: Историю, философию в руки не беру.


Доктор Ватсон: А как же Аристотель? Жанна Д’Арк, Коперник?


Шерлок Холмс: Коперник — знакомая фамилия. Что он сделал?


Доктор Ватсон: Боже мой, так ведь это же он открыл, что Земля вращается вокруг Солнца! Или этот факт вам тоже неизвестен?


Шерлок Холмс: Но мои глаза говорят мне, что скорее Солнце вращается вокруг Земли. Впрочем, может быть, он и прав, ваш этот… как его — Коперник.


Доктор Ватсон: Простите меня, Холмс! Но вы же человек острого ума, это сразу видно! …Как же вы не знаете вещей, которые известны каждому школьнику?!
Шерлок Холмс: Ну, когда я был школьником, я это знал, а потом основательно забыл.


Доктор Ватсон: Вы что, хвастаетесь своим невежеством?! …Но ведь я говорю об элементарных вещах, которые знает каждый!


Шерлок Холмс: Но я-то не каждый, Ватсон, поймите: человеческий мозг — это пустой чердак, куда можно набить всё, что угодно. Дурак так и делает: тащит туда нужное и ненужное. И наконец наступает момент, когда самую необходимую вещь туда уже не запихнёшь. Или она запрятана так далеко, что ее не достанешь. Я же делаю всё по-другому. В моём чердаке только необходимые мне инструменты. Их много, но они в идеальном порядке и всегда под рукой. А лишнего хлама мне не нужно.


Доктор Ватсон: Учение Коперника, по-вашему, хлам?!


Шерлок Холмс: Хорошо. Допустим, Земля вращается вокруг Солнца.


Доктор Ватсон: То есть… то есть… ка́к — допустим?!


Шерлок Холмс: Земля вращается вокруг Солнца. Но мне в моём деле это не пригодится!

Источник: http://maktub.org.ua/2013/03/28/chelovecheskiy-mozg-eto-pustoy-cherdak/#ixzz3yiKaUj2o

Интересно что в комментах там соглашаются.
А некоторые еще воспринимают мозг чуть в более осовремененной версии, как память компьютера с ограниченным количеством ячеек, которую можно переполнить. Но суть такая же - якобы нельзя забивать его ненужными сведениями, чтобы не переполнить.

Этот удивительный бред из уст ВЫДУМАННОГО гения почему-то многими воспринимается на "ура", как реально работающий метод, хотя это противоречит действительности - свойствам человеческой памяти - с точностью до наоборот!

Люди, я скажу ужасную вещь! Шерлока Холмса никогда не существовало. И все что он говорит - это высосанные из пальца фантазии писателя, противоречащие современным знаниям о человеке.

Человеческий мозг это не "чердак" и не склад с ограниченным количеством ячеек памяти. Это сеть нейронов, и долговременная инфрмация там хранится в физических связях между нейронами. Все это устроено так, что чем больше ты запоминаешь, тем больше у тебя становится емкость памяти. Чем больше знаешь, что больше можешь еще узнать и тем легче думать и что-то анализировать.

Вот я тут схемку набросал как так получается:

IMG_9736

4 точки это четыре нейрона. Они умеют пускать друг другу и "общаться" через отростки-синапсы. Информация кодируется двумя способами - появлением новой связи, либо активизацией нового пути, связывающего нейроны. То есть количество ячеек памяти определяется числом возможных путей между нейронами.

Вот у нас есть Шерлок Холмс на крайней слева схемке - у него четыре нейрона и они соединены только одним способом, одной цепочкой. Никакой лишней информации у него нет, запутаться не в чем, но и активизировать новые цепочки он не может в принципе. Все, память кончилась в такой "сети". Если человек начал учиться, запоминать новое - он создает новую связь. На схемке посередине это диагональная перемычка между нейронами. Эта перемычка сразу создает условно, еще два возможных пути обхода нейронов. То есть мы, запомнив единицу новой информации, увеличили емкость памяти сразу в три раза!  А если мы добавим еще две перемычки, то количество возможных путей между нейронами, то есть ячеек памяти - растет взрывообразно.

Таким образом, учитывая такое устройство человеческой памяти - забивать ее всем подряд не только не вредно, а это единственный способ нарастить ее возможности. Но есть еще важное следствие: максимальный эффект можно получить только если узнавать то, что имеет максимум пересечений с предыдущими знаниями.
Например, если программист вдруг ни с того ни с сего начнет изучать искусство древних инков, то этот изолированный кусок знаний не будет иметь связей с  предыдущими и не даст такого такого взрывного эффекта в приросте нейронной сети, как если бы программист стал изучать историю развития вычтеха начиная с абака Древнего мира до мэйэнфреймов 50-х. А вот как только через историю вычислений ему удастся вообще ознакомиться с историей мировой цивилизации, то уже можно будет протянуть цепочку ассоциативных связей к чему угодно от чего угодно. В итоге в голове как бы образуется такая гигантская сеть из самых разных областей, которая очень легко впитывает все новые и новые знания. И чем больше узнаешь, тем легче запоминается новое.

Самое удобное и доступное кому угодно, с чего можно начать построение в голове сети знаний - это видимо краеведение.
В этом случае налицо зацепка за уже очень хорошо знакомые вещи - город, местность в которой живешь. Любые новые знания, касающиеся хорошо знакомых мест - отлично впитываются с первого раза. И отдача в повышении уровня жизни в случае краеведения следует тоже довольно быстро:
-  начинаешь намного лучше ориентироваться в городе и это реально выручает в куче ситуаций,
-  изучение истории дает "выход" сразу в кучу смежных областей, от архитектуры до геологии.
-  ты становишься интересным спутником для прогулок, а это повышает социальный статус. Условно говоря, телки будут чаще давать ;)
-  да и самому гулять или ездить интереснее намного. Ну например, для меня теперь стало так , что сесть на какой-нить трамвай у Чистых прудов и проехать до Варшавки это мегаприключение!  Потому что по пути я увижу 100500 интересностей, о которых раньше и не подозревал.

Причем надо заметить, что изучать и получать удовольтвие от такого города как Москва можно вообще всю жизнь хоть каждый день и все равно он неисчерпаем. Потому что все время происходит что-то новое, город меняется быстрее, чем человек может успевать за этим следить и пробовать. Областной центр типа Владимира уже проще освоить, но если добавить окрестности - будет то же самое.

Вы не представляете как смешны потом всякие тревел-блогеры, выдающие перлы типа "в Москве нечего делать", или "для Владимира достаточно одного дня". А еще смешнее все эти беспрерывные истерики этих же блогеров насчет курса доллара - поездки-то дорожают, а это дурачье не имеет ни ума ни фантазии, чтобы оценить и воспользоваться удовольствиями которые можно получить на каждом шагу вообще никуда не выезжая.

Вот такие пироги. Что скажете?

Tags: психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

promo gosh100 март 21, 2015 09:11 134
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Кто-нибудь это читал?
Как постоянное изучение всего вокруг влияет на качество жизни?
Не спорю, что полезно, но тема качества не раскрыта))
В первом посте об этом больше. Здесь тоже затронул в конце, но вообще да, лучше отдельно расписать.

amosikk

5 years ago

svshift

January 30 2016, 10:51:35 UTC 5 years ago Edited:  January 30 2016, 10:52:32 UTC

Два дополнения.

1. Желательно этим заниматься всю жизнь. Нейронная сеть с возрастом "оптимизируется", отбрасывая неиспользуемые узлы и связи.

2. Ещё сильнее росту качества жизни способствует языковая тренировка. Я сам заметил, что когда стал учить китайский, то... Стал намного лучше понимать английский на слух
да, хорошее дополнение

vovalee

January 30 2016, 11:13:55 UTC 5 years ago Edited:  January 30 2016, 11:14:19 UTC

У нейрона нет связи "каждый с каждым".
Нейрон связан либо с непосредственно "датчиком" либо с другим нейроном.
При этом, нейрон переходит в возбужденное состоянии только если сумма всех сигналов с синапсов превышает некое пороговое значение, до этого момента он в покое.
Соответственно, если нейрон связан с другим нейроном, то пока тот не перейдёт в возбужденное состоянии наш нейрон о том что с ним происходит ничего знать не будет.

То есть, рассматривая вашу концепцию, просто некого набора знаний не достаточно, их должно быть столько, чтобы они позволяли активировать группу нейронов за эти знания отвечающие.
Иначе совершенно бессмысленно изучать "сразу всё" и "во всех областях". Просто суммы сигналов не хватит для того, чтобы установить связи между точками.
Вещества могут помочь.

gosh100

5 years ago

vovalee

5 years ago

gosh100

5 years ago

vovalee

5 years ago

gosh100

5 years ago

весьма разумная мысль-в любом городе куча неизвестных заброшек, парков, зданий и тп. А большинство населения живут в координатах квартира работа магазин кабак дача и понятия не имеют что есть в соседнем микрорайоне.
Если ты чувствуешь в себе инстинктивное отвращение к автомоби-
лям, ты наш товарищ на 100%! Если в тебе нет такого отвращения,
но ты боишься, что твои дети погибнут под колесами автомобиля, не
любишь пыли, вони и шума современных городов, испытываешь нена-
висть, когда под окнами верещит сигнализацией соседская машина,
ты наш возможный товарищ в будущем!

Не все ли равно, кто будет у власти -- коммунисты, социал-демо-
краты, национал-либералы, нацисты или кто-то еще -- если они не
сделают своей целью ликвидацию технических псевдодостижений, раз-
рушающих естественную природную среду и превращающих планету в
свалку мусора? Все их вариации с налогами, пошлинами, национали-
зациями, приватизациями, реформами здравоохранения, образования,
пенсионного обеспечения и т. д. помогают обществу, как мертвому
припарки.

Конечно же мы не считаем, что радикальное сокращение количества
легковых автомобилей автоматически ликвидирует или ослабит боль-
шинство других проблем современного общества. Но и решать боль-
шинство этих проблем бессмысленно, если не принять незамедлитель-
ных мер против автомобилей.

Отношение к автомобилям -- тот пробный камень, который позволя-
ет выявить нутро любого деятеля: если этот деятель энергично под-
держивает идею борьбы с автомобилизацией и называет ее в числе
важнейших пунктов своей программы без всяких оговорок, то он
наверняка занимает здравомыслящую позицию и в отношении других
проблем современного общества, а если он уходит от четкого ответа
либо вообще считает антиавтомобильщиков вредными экстремистами
или наивными дурачками, то сам он выродок, абсурдист, извращенец,
замаскированный враг общества, подлежащий определению в концла-
герь спортивно-трудового типа, где его научат ходить пешком и
ценить свежий воздух и откуда он будет регулярно командироваться
для очистки пригородных лесов и лугов от автомобильных останков,
старых шин и прочего мусора.

Отношение к автомобилям -- также критерий для выявления действи-
тельных защитников окружающей среды. Тот, кто берется совместить
массовый автомобиль и здоровый образ жизни, -- либо лжет, заpаба-
тывая на свое меpзкое существование, либо заблуждается, пpоявляя
неспособность понимать сложные взаимосвязи вещей и суть так
называемого пpогpесса.

Различные пpиpодоохpанные оpганизации добиваются по сути того,
чтобы и волки были сытыми, и овцы целыми. Мы единственные указы-
ваем истинную пpичину зла -- неумеpенность в потpеблении -- и ее
самое вредное проявление -- личный автомобиль.

Кто за чистый воздух, тот пpотив личных автомобилей. Кто за
безопасность на улицах -- тот пpотив этих соблазнительных убийц.
Кто за здоpовье и выносливость своего тела, тот вступает в
Антиавтомобильный Альянс. Мы -- за чистые компактные гоpода,
по котоpым спокойно ходят здоpовые люди. Мы хотим скоpейшего
наступления вpемени, когда активисты боpьбы за лучшее будущее
человечества начнут забpасывать камнями частные легковые
автомобили, появляющиеся на улицах.

Если ты молод и хочешь жить так, чтобы можно было гордиться
содеянным, становись в наши ряды. ААА -- это не повод привлечь
внимание к своей персоне. Это миссия, это крестовый поход нашего
времени. Герои -- мы, а не разные Шварценеггеры. Сегодня нас
немного, и мы противостоим большинству. Но если мир выживет, то
лишь благодаря нам и таким, как мы.

Мы откроем тебе доступ к массе идей и фактов, которые усердно
замалчиваются потому, что одним выродкам хочется наживаться на
продаже автомобилей и на разной связанной с ними возне, а другим
выродкам не хватает сил ходить пешком, или очень хочется эффектно
выглядеть при отсутствии возможности отличиться в чем-то хорошем.

АнтиАвтомобильный Альянс -- движение, ставящее целью
pадикальное сокpащение численности легковых автомобилей, а также
оптимизацию устpойства и пpименения тех из них, какие останутся.

Выступая против автомобилей, мы имеем в виду не автомобили
вообще, а прежде всего массу легковых автомобилей, находящихся
в личном распоряжении и вполне заменимых общественным транспортом,
пешеходным и велосипедным передвижением, особенно при условии
компактного строительства городов и рационального размещения
в них различных объектов.


Массовый легковой автомобиль в современном городе -- это особо
вредное извращение, сокращающее людям жизнь непосредственно и
косвенно.
Много лет изучаю окресности своей деревни и до сих пор могу сказать, что пока лишь "в начале пути". :-)
Как физически устроенна человеческая память - большая загадка. Но гипотеза "нейронной сети" вполне работает, если рассматривать мозг как "чёрный ящик". Т. е., мы что-то подаём на вход, что-то получаем на выходе, и на основании этого строим гипотезы об устройстве системы. В общем не важно, какие именно процессы там физически происходят, важно, что на основании этой гипотезы мы можем расширять свой функционал.
Так что, автор совершенно прав!

Anonymous

January 30 2016, 11:38:52 UTC 5 years ago

В целом всё верно.
Я бы только сказал что "связи" - это не память, а именно ассоциативные связи. Т.е. это не отдельные факты и символы "упакованные" в голову, а именно осознанность/понимание/смысл того что лежит в памяти.
Иначе говоря взрывообразно растёт именно осознанность и понимание того что знаешь.

Как то вот так.

Что сказать? Вы как всегда правы. Кстати, для увеличения связей между нейронами очень полезно принимать омега-3.

Я кстати употребляю постоянно

vermishel69

5 years ago

gosh100

5 years ago

vermishel69

5 years ago

gosh100

5 years ago

fenix_xxi

5 years ago

vermishel69

5 years ago

согласен полностью, чем больше знаешь тем интересней жить
Надо то, что запоминаешь изредка употреблять в дело. Тогда эти воспоминания не отпадут.
А они упротребляются автоматически, если постоянно что-то изучаешь новое в связи с тем что уже знаешь.
Это общо. Есть конкретные планы изучения?
Планы изучения краеведения?

Deleted comment

На домах свет клином не сошелся же. Можно отдыхать в парках.
+
Полностью согласна. Особенно про путешествия по нашим городам. Я из Волгограда. Когда мне начинают говорить знакомые, что в Волгограде смотреть нечего, я начинаю рассказывать про дома, улицы, людей, которые жили в нашем городе Про область вообще можно часами рассказывать. . Многие не могут поверить, что это про Волгоград. Тоже самое Ростов-на-Дону и Краснодар. Много знакомых там живет. Когда приезжаю, идем гулять, я рассказываю что-то, то для них это открытие. Люди не интересуются этим. Лучше для них турецкий ол инклюзив.
Любой город, в котором долго живёшь, постепенно раскрывается с разных сторон! даже вид из окна может завораживать... Особенно когда знаешь историю этого места.

tanett_11

5 years ago

subbotin_alex

5 years ago

gosh100

5 years ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “психология” Tag