Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Следы монгольской империи - 2

В продолжение к разговору о том, что доказывает монгольские завоевания на европейской части России. Именно монгольские, а не тюркские. Это к сведению отрицателей ига и новохроноложцев, бегающих по комментам с заявлениями что Золотая Орда никакого отношения к монголам не имеет.

В 1931 году, в Саратовской области, около села Подгорного на берегу Волги, при рытье силосной ямы было обнаружено погребение писца начала 14-го века - аккурат территория Золотой Орды, времена ее расцвета.

Погребение содержало в том числе берестяную книжку аж о 25 листах с написанной на ней поэмой на монгольском языке уйгурским письмом (монголы использовали адаптированную уйгурскую письменность).

Текст был разобран переведен - это оказалась трогательная поэма или песня о том, как мать провожает сына на войну (видимо с русскими поганцами ;), и надеется что он вернется с победой.

original (1)
original (2)

То есть мало того, что официальным языком Золотой Орды вплоть до конца 14 века был монгольский, написанный уйгурским письмом, что прослеживается по ханским пайцзам , но это и не был какой-то мертвый протокольный язык, коль на нем писали поэзию.

Ну что, кто-то еще хочет рассказать, что монголов никогда не было на Руси или что их следов не осталось?

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo gosh100 march 21, 2015 09:11 133
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments