Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Как я и Macos побывали на месте убийства Андрея Боголюбского

Раз уже сейчас пошла волна в СМИ в связи с историческим открытием в Переславле надписи 12 века  на соборе с перечислением убийц, которая дополнила летописные источники, то самое время рассказать как мне удалось там полазить.

Дело в том что убийство князя произошло в лестничной башне в его замке Боголюбово, и эта башня 12 века постройки до сих пор там так и стоит. Ее сохранили благодаря тому что князь был канонизирован РПЦ и это место стало  святыней.
IMG_6415

Вот эта постройка слева, похожая на колокольню - это и есть лестничная башня.
Грубо говоря это просто башня с винтовой лестницей ведущая в покои (они не сохранились). Хорошо видно как отличается древняя, домонгольская часть от более поздних построек 17-18 века. Справа арочный переход в домовую церковь, которая так же была построена Боголюбскм, но сохранилась лишь фрагментами до наших времен - ее фактически порушили церковники же, когда пытались растесать окна пошире.

Ну а башня - одно из самых ранних белокаменных зданий на Руси и по некачественной кладке хорошо видно что тогда еще только учились их строить: облицовочные блоки разного размера, криво и плохо подогнаны.

IMG_6431

 К сожалению, из-за того что это типа святое место, в саму башню не пускают туристов.

Можно лишь полюбоваться/пофотографировать снаружи, через решетку.
IMG_6427

Рядом стоит плакат с древней миниатюрой, рассказывающей как собссно все случилось

IMG_6426

Мы тусили там тусили, когда к закрытой на замок двери подошла местная служительница и запустила туда трех монашек.

Мы с ней разговорились и она так прониклась нашей увлеченностью этой историей, что пустила меня внутрь, прямо в нишу, где добили князя и даже провела нам бесплатную экскурсию!

IMG_6439

Должен сказать, что это было сильное впечтление. Одно дело читать какие-то рассказы, летописи, или смотреть картинки в инете, и совсем другое  оказаться там лично и представить себя на месте раненого князя. В этой нише на самом деле очень хорошо спрятаться - преследователи бегущие за тобой по лестнице как бы пролетают по инерции мимо, на улицу.

IMG_6428
Т.е. если идти по лестнице вниз то ее просто в этом месте не предполагаешь. Очень уютная нишка. Я там себя почувствовал в полной безопасности и скрытности. Особенно если представить что все это было ночью, и в темноте князь наверняка имел все шансы там укрыться.

Но Боголюбского подвели следы крови! Преследователи шли по ним и как по ниточке пришли прямо в нишу и добили его.

Потрясающее место, после которого совсем по-другому воспринимается история. Кстати, а когда проникаешься историей - она сама идет тебе навстречу, как в нашем случае с женщиной, которая открыла специально для нас нишу. Получается положительная обратная связь!

Потом мы при помощи нашего добровольного изучали еще соседний храм, построенный Боголюбским же тоже в 12 веке. Внутри там остались фрагменты исходной постройки и всякие интересные артефакты.

IMG_6445

Это сохранивщийся цоколь храма. Очень характерные детали романской архитектуры - колонны с "когтями".

Сохранившийся фрагмент  стены храма 12 века

IMG_6467

Это какой-то местный священный камень, видимо отвалившийся от храма и который стоял потом на площади перед храмом.
Наш гид про него рассказала байку что он такой обгрызенный, потому что люди верили что он якобы помогал от зубной боли, если впиться в него зубами.

IMG_6455

Ну и конечно потом мы сходили к Покрову На Нерли.

Эта дорога идет по заповедному лугу и словами не передать какие там запахи, какое там пение птиц и стрекотание всяких цикад.
Как это все показалось круто даже мне, воинственному атеисту.
IMG_6503
IMG_6519

Сам монастырь который теперь стоит на месте замка Боголюбского тоже очень живописен.
В принципе там можно легко на день зависнуть и нафоткать и узнать кучу интересного.

Здесь не могу не вспомнить Макоса, великого блогера и путешественника, который побывав в Боголюбове, так отозвался об этом месте:

Боголюбово - дыра, находящаяся в нескольких километрах от города Владимира. Интересно это местечко лишь церковью Покрова на Нерли, который некоторые (http://www.pravmir.ru/article_2360.html)называют "самым совершенным храмом на Руси". Осмотр достопримечательностей Боголюбово занял у меня полчаса.

Вот, это все что он имеет рассказать об этом месте.  Как вам?

Tags: Владимир, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo gosh100 march 21, 2015 09:11 133
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments