Дело в том что убийство князя произошло в лестничной башне в его замке Боголюбово, и эта башня 12 века постройки до сих пор там так и стоит. Ее сохранили благодаря тому что князь был канонизирован РПЦ и это место стало святыней.

Вот эта постройка слева, похожая на колокольню - это и есть лестничная башня.
Грубо говоря это просто башня с винтовой лестницей ведущая в покои (они не сохранились). Хорошо видно как отличается древняя, домонгольская часть от более поздних построек 17-18 века. Справа арочный переход в домовую церковь, которая так же была построена Боголюбскм, но сохранилась лишь фрагментами до наших времен - ее фактически порушили церковники же, когда пытались растесать окна пошире.
Ну а башня - одно из самых ранних белокаменных зданий на Руси и по некачественной кладке хорошо видно что тогда еще только учились их строить: облицовочные блоки разного размера, криво и плохо подогнаны.

К сожалению, из-за того что это типа святое место, в саму башню не пускают туристов.
Можно лишь полюбоваться/пофотографировать снаружи, через решетку.

Рядом стоит плакат с древней миниатюрой, рассказывающей как собссно все случилось

Мы тусили там тусили, когда к закрытой на замок двери подошла местная служительница и запустила туда трех монашек.
Мы с ней разговорились и она так прониклась нашей увлеченностью этой историей, что пустила меня внутрь, прямо в нишу, где добили князя и даже провела нам бесплатную экскурсию!

Должен сказать, что это было сильное впечтление. Одно дело читать какие-то рассказы, летописи, или смотреть картинки в инете, и совсем другое оказаться там лично и представить себя на месте раненого князя. В этой нише на самом деле очень хорошо спрятаться - преследователи бегущие за тобой по лестнице как бы пролетают по инерции мимо, на улицу.

Т.е. если идти по лестнице вниз то ее просто в этом месте не предполагаешь. Очень уютная нишка. Я там себя почувствовал в полной безопасности и скрытности. Особенно если представить что все это было ночью, и в темноте князь наверняка имел все шансы там укрыться.
Но Боголюбского подвели следы крови! Преследователи шли по ним и как по ниточке пришли прямо в нишу и добили его.
Потрясающее место, после которого совсем по-другому воспринимается история. Кстати, а когда проникаешься историей - она сама идет тебе навстречу, как в нашем случае с женщиной, которая открыла специально для нас нишу. Получается положительная обратная связь!
Потом мы при помощи нашего добровольного изучали еще соседний храм, построенный Боголюбским же тоже в 12 веке. Внутри там остались фрагменты исходной постройки и всякие интересные артефакты.

Это сохранивщийся цоколь храма. Очень характерные детали романской архитектуры - колонны с "когтями".
Сохранившийся фрагмент стены храма 12 века

Это какой-то местный священный камень, видимо отвалившийся от храма и который стоял потом на площади перед храмом.
Наш гид про него рассказала байку что он такой обгрызенный, потому что люди верили что он якобы помогал от зубной боли, если впиться в него зубами.

Ну и конечно потом мы сходили к Покрову На Нерли.
Эта дорога идет по заповедному лугу и словами не передать какие там запахи, какое там пение птиц и стрекотание всяких цикад.
Как это все показалось круто даже мне, воинственному атеисту.


Сам монастырь который теперь стоит на месте замка Боголюбского тоже очень живописен.
В принципе там можно легко на день зависнуть и нафоткать и узнать кучу интересного.
Здесь не могу не вспомнить Макоса, великого блогера и путешественника, который побывав в Боголюбове, так отозвался об этом месте:
Боголюбово - дыра, находящаяся в нескольких километрах от города Владимира. Интересно это местечко лишь церковью Покрова на Нерли, который некоторые (http://www.pravmir.ru/article_2360.html)
Вот, это все что он имеет рассказать об этом месте. Как вам?
Journal information