Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Как наши Эверест с индонезийцами покоряли

Сходил на вечер памяти Анатолия Букреева, наснимал там разного эксклюзива.
IMG_2706
В том числе последнее интервью Букреева перед  гибелью о тех самых событиях на Эвересте, по которым снят фильм. Еще снял выступление американского писателя ДеУолта, соавтора книги "Восхождение", и много всего еще.

Самое забавное что было - всплыла куча ранее неизвестных пикантных подбробностей про восхождение индонезийской команды под руководством Букреева, Башкирова и Виноградского для первого покорения вершины.

Это был у них целый национальный проект, индонезийцы отобрали самых мощных спецназовцев для штурма высочайшей горы на планете.
Ну и они там отожгли.

Вот небольшой фильм об этом. На первых кадрах там еще молодой Виноградский, он был на вечере.


Суть там в том, что индонезийцы (хоть их несколько месяцев усиленно готовили) - стухли на пути к вершине, буквально в 100 метрах.
Одного все-таки затащили, но было потеряно много времени и они уже не успевали вернуться засветло на седловину, в штурмовой лагерь. А ночевка в "зоне смерти", выше 8000 метров - почти верная смерть, во всяком случае для новичков. Но у них была заброшена на всякий случай аварийная палатка с парой баллонов кислорода и горелкой. Вот она их и спасла. Но индонезийцев-то было трое. А кислорода два. И они про очереди там впадали в полный невменоз. Наши всю ночь топили снег, поили их горячей водой, оттаскивая от пламени этих чудиков, которые пытались греть руки, давали им по очереди кислород и пытались удержать чтоб те не разнесли палатку.

Вот еще Виноградский об этом рассказывает со сцены.



Ну главное что все хорошо кончилось. Все, включая наших, стали национальными героями Индонезии, и еще долго отдыхали бесплатно на Бали с семьями.

Вот как раз после этого индонезийского восхождения Букреев первый и последний раз рассказал на камеру про ту историю с гибелью на Эвересте гидов и клиентов. Говорят эти кадры впервые опубликованы



Вот  выступление ДеУолта на вечере памяти


Вообще было очень интересно и трогательно. Мне удалось проникнуться, а Лиза так вообще весь вечер прорыдала.

Букреева между собой звали - "Бука". Называли ласково "ломовой лошадью".  Вспоминали всю его жизнь прямо с детских лет до самой гибели, нашлись свидетели по всем этапам. Даже его американскую подругу подключили, она записала видео для нашего вечера.


Меня поразило и рассмешило, как Букреев покорил Эверест первый раз. Надо знать что никогда вот так сразу на гору не лезут из-за опасности смертельной горной болезни, из-за которой высота выше 8000 метров считается "зоной смерти" - там человек не может находится долго и не может в принципе адаптироваться.  При быстром подъеме на большие высоты горняшка практическ гарантированна.

Чтобы предотвратить это, делают так называемую пилообразную акклиматизацию - поднимаются на промежуточные высоты, потом возвращаются вниз, ночуют внизу, потом снова идут чуть выше, потом снова вниз. В итоге стараются оказаться в штурмовом лагере будучи на пике формы, ждут идеальную погоду, всячески настраиваются и готовятся и наконец выходят на вершину.

И вот во время акклиматизационного выхода к штурмовому лагерю  Букреев решил просто прогуляться в сторону вершины. Ну так, посмотреть как пойдет. Ни кислорода, ничего не было. Пошло хорошо и Бука ненавзячиво так сходил к вершине, поставив руководителя внизу перед фактом. Хехехе. Просто надо видеть как ходят обычные люди, как это все тяжело, каких сложностей требует.

Но Бука конечно был необычным человеком.
Вообще он был так неслабо двинутым на горах, его ничто и никто больше не интересовали по большому счету.

Впрочем это нетипично, альпинисты довольно общительные ребята.
Я смог поболтать с Виноградским, подписал у ДеУолта книжку ну и вообще посмотрел на живых альпинистов - высотников экстракласса.

Интересно что среди них явно преобладают карлы,
IMG_2717
Вот это команда которая в 89-ом году сделала траверс Канченджанги - покорила сразу 4 вершины выше 8 тысяч метров за раз.
Средний рост около 160 см, наверное. Все-таки большая высота это не для слонков.

А вообще альпинистов легко было узнать по своеобразным причудам. Они все таскались с огромными рюкзаками даже на вечере памяти в центре Москвы. Такое ощущение что половина готовилась тут же заночевать в палатках.

IMG_2704
IMG_2688

Народу вообще было очень много, я не ожидал. Человек 500 не меньше.

Правда часть была представлена всякими левыми бабками и пенсами которые набежали нахаляву, плакатиков натырить, сока попить бесплатного и  потусить. Часть (как мы) пришли, насмотревшись фильмов. Ну и процентов 20% может быть туристов-альпинистов.

Как-то так.

Спрашивайте, если что еще интересно.

Tags: альпинизм, кино
Subscribe

Posts from This Journal “альпинизм” Tag

promo gosh100 march 21, 2015 09:11 133
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments