Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Зачем нам эта Сирия - 2

Товарищ sapojnik выступил с таким тезисом, что после сбития Су-24 и ссоры с Турцией, Россия оказалась там во враждебном окружении и поэтому у нас осталось вариантов-то. собственно, всего два: или мы оттуда уйдем быстро, САМИ и без потерь - или нас оттуда уйти заставят, мучительно и с потерями.

Я не согласился и мы этот вопрос немного обсудили.
Хочу сохранить этот разговор просто для истории и быстрого доступа.
Судя по комментаторам там, это довольно типичная точка зрения некоторой части россиян.
И я думаю мне удалось раскрыть, какими соображениями они руководствуются.





То есть стал ясен (для самых тупых) прежде кое-как заретушированный факт: мы там в Сирии одни, ВО ВРАЖДЕБНОМ ОКРУЖЕНИИ. В полностью враждебном окружении. За 1000 км от нашей границы.

какой же это факт? Это просто вранье. Иран-Ирак как минимум не враждебны.
Ирак под контролем США, а каково отношение США к нашему присутствию в Сирии - думаю, понятно.

С Ираном тоже отнюдь не все гладко: Иран очень хотел бы протянуть через Сирию газопровод со своим газом для Европы, а мы, собственно, для того туда и влезли, чтобы этого не допустить (этот газ будет прямой альтернативой Газпрому). Так что Иран к нам относится как минимум двойственно.
Ирак под контролем США, а каково отношение США к нашему присутствию в Сирии - думаю, понятно.

По такой логике США не против нашего присутсвия, даже поддерживают - воздушное пространство Ирака открыто для России.

С Ираном тоже отнюдь не все гладко:


О, то есть не враждебен?
Ну что поделать с этими оптимистами :) Сразу не убивают - значит, не враждебен!
Ага, ну еще воюют на нашей стороне, под нашим прикрытием, торгуют - то есть сразу не убивают. Такая вот враждебность.
Сотня этих самых воинов из КСИР, которые по сути мало чем отличаются от того же Игила, "вид сбоку"? :) Да, эти "воюют под нашим прикрытием". Можно наслаждаться сим сознанием.
Несколько тысяч иранцев там, если что.
Ну и если КСИР похож на ИГИЛ, то там вообще все мало отличаются от ИГИЛ - хоть сирийцы, хоть турки.
Все чернявые, бородатые, лопочут не по-нашему, аллаху молятся. Вот насчет евреев разве что есть небольшое сомнение..

И что теперь, бегать с воплями про враждебное окружение?
Нет. Сваливать по-быстрому.
То есть слить Асада, лишиться базы в Средиземноморье, продемонстрировать слабость государства и его вооруженных сил, приобрести на десятки лет репутацию небоеспособных и нерешительных трусов, а затем вылавливать ИГИЛ на входах в московское метро с помощью поголовного анального досмотра?
Никакой "базы" у нас там и не было все последние 25 лет - ничего, прекрасно без нее обходились. Или я не прав? Вы просыпались ночами и выли от тоски - "почему, почему у нас нет базы на Средиземном море"??
Асада, если он хочет, можно забрать с собой, вместе с семьей - чтоб Вы не обвиняли меня в душевной черствости.
Что касается слабости - то да, такое вот неожиданное открытие: у нас довольно слабое государство, а его вооруженные силы не предназначены действий "в мировом масштабе". Пора бы уж перестать корчить из себя сверхдержаву - ДО ТОГО, как нас просто отпинают самым унизительным образом.
Наконец, с террористами борются с помощью профилактики и работы спецслужб; бомбежками же мирного населения можно террористов только РАСПЛОДИТЬ. Первая чеченская принесла нам Буденовск, вторая чеченская - Норд-Ост и Беслан. Вроде бы можно догадаться, что несправедливые империалистические войны не предотвращают, а порождают теракты.
Все последние 25 лет там функционировал пункт материально-технического снабжения, который можно всегда превратить в пункт базирования ВМФ. Он нужен для военного присутствия в регионе, которое в свою очередь нужно для поддержания морской торговли, и особенно экспорта оружия. Вам наверное на это все плевать, но я вот не вижу ничего плохого в том чтоб демонстрировать силу и хорошо зарабатывать на этом.

Асад нам нужен только вместе с приморской частью Сирии (и верным ему населением), а их забрать с собйо не получится.

Что касается действий в мировом масштабе - то Россия на это не претендует. Пока.
А вот в пределах 1000 км от границ - никто нас отпинать не может, никаким образом. Это мы всех отпинаем и по очереди и оптом. Включая НАТО.

Профилактикой и умиротворением террористов Ельцин уже занимался после Хасавюртовских соглашений, с 96-го по 99-ый. Никаких бомбежек не было, войска вывели, всех простили и отпустили. Живите как хотите, дорогие мирные террористы.

Напомнить что из этого вышло? Взрывами вокзалов, домов, метро, рынков и в конце концов массированное нападение на Дагестан. Потому что такие не успокоятся пока не отправятся к гуриям. И лучше это делать в 1000 км от России, чем отбиваться потом на Кавказе (или даже в Москве) от тысяч тапочников, вернувшихся с Ближнего Востока с кучей бабла и оружия.
Зачем нужен какой-то "пункт" (писали, что там реально сидело 2 чел.) "ради поддержания морской торговли?? :) Смеетесь? По Средиземному морю что, пираты шалят? Вы о чем вообще? Что за привычка колотить дешевые понты, ЗАЧЕМ?? У нас корабли, слава богу, плавают по всему миру, при этом военных баз у нас нигде нет (да и в Сирии это была не база, как мы с Вами выяснили). И прекрасно наши корабли плавают. Они, правда, предпочитают ходить не под российским флагом - но дело тут не в каких-то "базах", а в налогообложении - никто не хочет государству лишнего платить.

Насчет террористов "вообще" - ну вот не надо повторять МНЕ эту дешевую разводку для людей вообще без мозга. В Чечне у нас были свои заморочки и свои "повстанцы", с которыми мы 10 лет не знали, что делать. Пробовали и так, и этак, в конце концов пришли к выводу, что проще их просто купить всех ЗАДОРОГО. С тех пор платим Чечне дань и более-менее спокойно живем. Я не понимаю, каким вообще боком тут Игил. Вы и их тоже предлагаете взять на довольствие? Щедро. Но я лишь скромно напомню, что в мире вообще-то очень много террористов. Есть в Нигерии, есть в Колумбии, есть в Индии, в ЮАР, в Сомали etc. Вы со всеми предлагаете воевать - или только с Игил? Если со всеми - пупок-то не развяжется? Если только с Игил - за что им такая честь?

Вообще функции мирового жандарма де-факто и практически де-юре взяли на себя США. Почему б не предоставить им заниматься этим? Руки все чешутся? Силушку богатырскую девать некуда? Так может в России бы лучше ее применить, право слово. Тут у нас конь не валялся.
Пункт в Тартусе нужен для обслуживания (а со времен и базирования) военных кораблей, и эта опция постоянно использовалась. Туда даже заходила для этого наша авианосная группировка.

И да, пираты недалеко, в Аденском заливе были недавно совсем. Не слышали? Их опять же наши корабли ВМФ отлавливали.

Наши гражданские корабли с военными грузами хоть под каким флагом (для той же Сирии, например) уже неоднократно перехватывали и заворачивали всякие партнеры, так что славу богу не получится воспеть.

В Чечне у нас были свои заморочки и свои "повстанцы",
Я не понимаю, каким вообще боком тут Игил


О как!
То вы разницы между ИГИЛ и иранским КСИР не замечаете, то вдруг не в курсе что
вообще-то чеченские повстанцы и примкнувшие к ним мусульманские добровольцы были суннитскими джихадистами и под эту идеологию получали деньги и полную поддержку в Турции, Саудовской Аравии и далее по списку, ровно так же как ИГИЛ сейчас.

И эти кавказские игиловцы, все те же, сейчас воюют в Сирии/Ираке. Если дать им победить там, получить выход к морю и так далее - с вероятностью 99% вся эта шушера, воодушевленная победой, ломанется снова на наш Кавказ. Это я уже повторяюсь, почему мы воюем именно с ИГИЛ и зачем с ним воевать.
Что тут непонятного?

Вообще функции мирового жандарма де-факто и практически де-юре взяли на себя США. Почему б не предоставить им заниматься этим?

Ну вот мы смотрели целый год как они в Сирии/Ираке нажандармировали.

ИГИЛ вырос в разы и уже почти прорвался к морю, Асаду собирались устроить свержение по ливийскому сценарию (бесполетная зона, поддержка ребелов с воздуха и т.п.), после чего ребелы с ИГИЛ сливались в дружеском экстазе и получался такой нехилый халифатик. Среди которых во власти и героях - там "наши".
В лучшем случае мы бы получили поток бабла, вербовщиков и прочего дерьма на Кавказ.

И все это под аплодисменты вашего мирового жандарма. Как уже было в 90-х.
Или вы думаете США о российских интересах что-ли пекутся?

В худшем случае - приход радикальных исламистов в Турции к власти, слияние ее с ИГИЛ и попытка присоединения Кавказа к халифату.

Не видели какие у них хотелки?
210680.b

Понятно что им никто бы не позволил, но в любом случае давить таких гораздо проще и дешевле в зародыше. И да, за 1000 км от своей границы.
Да какая "авианосная группировка", побойтесь бога :)))

Вот цитата из Вики: "В 1991—2007 годах осуществлялись разовые походы кораблей ВМФ России в Средиземное море, корабли пользовались пунктом в Тартусе для пополнения запасов топлива и продовольствия[3].

В настоящее время пункт материально-технического обеспечения ВМФ состоит из двух плавучих причалов, плавучей мастерской — ПМ‑61М (один — с 1999 года[4]), административного здания, казармы, двух небольших хранилищ и различных хозяйственных объектов на суше. Только один из двух причалов годен для эксплуатации. ПМТО ВМФ в Тартусе обслуживает штат из четырёх российских военных моряков".

Четыре матроса вам всю группировку обслуживали? :)

Насчет Аденского залива, который "рядом": вообще-то от Тартуса до Аденского залива порядка 3,5 тыс. км.

Все сирийцы, сомалийцы, ливийцы и любые прочие арабы, когда им удается "прорваться к морю", ломятся, как показывает практика, не на Кавказ (на хера он им сдался?) - а В ЕВРОПУ. Предположение об ИГИЛ на Кавказе - из того же разряда, что и Тартус "возле" Джибути.

Угомонитесь, ей-богу. Агитпропу надо нести пургу, потому что им за это деньги платят. Но Вам зачем? Неудобно же.
У нас авианесущая группировка только одна - "Кузнецов" и Ко.
Т.е. авианесущий крейсер с сопровождением - это все называется авианосная группировка. Что-то не так?

Четыре матроса вам всю группировку обслуживали? :)

из того, что там непонятно когда было 4 матроса - не вытекает что там не было кучи гражданских специалистов к моменту захода группировки. Кроме того, корабли обслуживает плавучая мастерская с экипажем 200 человек. Они не считаются персоналом базы, естественно.

Насчет Аденского залива, который "рядом": вообще-то от Тартуса до Аденского залива порядка 3,5 тыс. км.

2 800 км.
Т.е. при скорости корабля в 20 узлов - 3 суток пути. Это очень близко по морским меркам. Рукой подать.


Предположение об ИГИЛ на Кавказе - из того же разряда, что и Тартус "возле" Джибути.


http://www.gazeta.ru/politics/2015/06/25_a_6854273.shtml

«Исламское государство», на территории России признанное террористической организацией, объявило о создании своего отделения на Северном Кавказе. Об этом сообщил пресс-секретарь ИГИЛ Абу Мухаммад аль-Аднани. Это произошло сразу после появления в интернете видео, в котором заявлялось, что боевики Северного Кавказа в полном составе присягнули Абу-Бакру аль-Багдади, лидеру «Исламского государства».

Различные группы северокавказского фундаменталистского подполья начали заявлять о присяге «Исламскому государству» в конце 2014 года. Одним из первых, 19 декабря, присягнул лидер дагестанского сектора Абу Мухаммад Кадарский, в прошлом правая рука террориста Доку Умарова. Он и был объявлен правителем нового «Вилаята Кавказ».

Вслед за Дагестаном последовало подполье Кабардино-Балкарии, затем Ингушетии. И, наконец, 12 июня в интернете появилась запись, на которой командир батальона смертников «Рияд ас-Салихийн» амир Хамзат (Аслан Бютукаев) приносит присягу от имени всех боевиков Чечни.


Угомонитесь, ей-богу. Агитпропу надо нести пургу, потому что им за это деньги платят. Но Вам зачем? Неудобно же.

а мне кажется должно быть неудобно рассказывать сказки из мира розовых пони, какающих радугой про доброго жандарма США, который все там порешает без нас, и сделает как всем будет лучше, и про то что ИГИЛовцы пробиваются к морю, чтоб уехать на пособия в Германию, а до Кавказа им как до Джибути.





Вот такая дискуссия вышла.
Ближе к концу, кмк, товарищ хорошо раскрылся: "пусть все решают США, сил у нас нет, а ИГИЛ нам никак не опасен и рвется лишь на пособия в Европу".

Эдакая смесь пораженчества, слепой веры в непогрешимость и доброту Запада, его несокрушимую мощь и превосходство.
Вот как таких переубедить? Интересно - сам ход событий сможет приблизить к реальности?

Интересно будет через несколько месяцев предъявить все это и посмотреть на реакцию.

Tags: Россия, Сирия, политика
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

promo gosh100 march 21, 2015 09:11 133
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →