Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Category:

Хит-парад американских вундервафлей (2)

Часто говорят, что армия США - самая богатая, сильная и высокотехнологичная в мире.
Что американское оружие - самое продвинутое и эффективное.
Такой вот несокрушимый медиаобраз сложился и широко тиражируется везде - от голливудских фильмов до интернетных дискуссий. Всевидящие спутники, высокоточные бомбы и ракеты, лазерные пушки, самолеты-невидимки самых фантастичных форм, неуязвимые танки и обвешанная гаджетами до зубов пехота - насколько такое представление о вооруженных силах США соответствует действительности?

standard

А давайте внимательно посмотрим, каким оружием на самом деле пользуется (или пытается взять на вооружение) американская армия.

Я подозреваю, что многих удивят некоторые пикантные подробности и факты о "мегапродвинутых" военных достижениях США.

Далее я приведу список концептуально абсурдных, устаревших или неэффективных образцов ВВТ, примерно в порядке возрастания их стоимости.  Своего рода хит-парад военных американских глупостей.

Важный дисклеймер: целью данного хит-парада не является задача доказать какая слабая и никчемная американская армия, и какая сильная и продвинутая по сравнению с ней российская. Цель его - показать что нельзя некритически относиться к американским военным потугам, как часто делается у нас с лозунгом "американцы ведь не дураки!" и слепо копировать все, что они делают. Вредно так же преувеличивать их боевые возможности и технологии. Потому что глупостей, пиления бабла и технологических провалов у них хватает и в этой области.

На 10-ом месте, как относительно безобидный элемент, был 60-мм ротный миномет.

Теперь 9-ое место - Самоходная артиллерийская установка (САУ) M109A6 Paladin

maxresdefault

Эта самоходная 155-мм гаубица, можно сказать, составляет костяк артиллерии США.
Это самая мощная и самая дальнобойная система, что стоит на вооружении бригад и дивизий, или поддерживает Корпус Морской пехоты.
И это одновременно жуткое технологическое позорище, оружие, устаревшее лет 50 назад.
Там до сих пор применяется раздельно-картузное заряжание.  Эдакий привет из 19-го века.
То есть, американские высокотехнологичные артиллеристы натурально елозят в стволе гигантским ершиком (банником), запихивают в него мешки (картузы) с порохом, втыкают запальную трубку, взводят ударный механизм и потом уже прикрепляют шнур и дергают его для  выстрела. Если угол возвышения большой – то им приходится сначала опускать ствол в положение для заряжания. Все это  в клубах дыма, потому что в стволе иногда догорают ошметки заряда.
В результате, важнейшая, если не самая главная характеристика САУ - скорострельность - такой допотопной системы получается в несколько раз ниже чем у конкурентов.
Да и видео процесса стрельбы выглядит крайне уморительно.



А вот стрельба Палладина на скорость в сравнении с перспективной САУ Крузейдер (проект которой провалился и был закрыт)



получилось 15 выстрелов за 9 минут, т.е. всего 1.6 выстрела в минуту.

Сравните хотя бы с нашей, уже можно сказать, древней МСТА-С, делающей 8-10 выстрелов  в минуту.

Процесс заряжания ее кардинально отличается



Заряжающий только кладет снаряд в лоток и потом гильзу. Все остальное делает механизация. Запальный капсюль уже встроен в гильзе. Никаких шнурков не требуется.
И снаряды подаются конвейером, а не берутся заряжающим с полок или даже с пола.
Дымящие гильзы сразу выбрасываются наружу,  никто не протирает ствол банником и в боевом отделении нет дыма.

Почему скорострельность - ключевая характеристика САУ?
Дело в том что очень важно как можно быстрее выпустить положенный наряд боеприпасов и покинуть позицию, поскольку за такими САУ часто идет охота.
Кроме того, даже если опасность не грозит – интенсивность огня повышает его действенность, не давая противнику время чтоб вывести силы из зоны обстрела.

Что касается дальности стрельбы в 22 км, то и здесь американский Паладин проигрывает около 10% другим САУ, и нашей Мсте в том числе - 25 км. Здесь и далее речь об обычном снаряде.   

Конечно же американцы понимают что сильно отстали в этой области и неоднократно пытались заменить М109 на более совершенные системы со скоростной автоматической системой заряжания, но и тут опять не вышел каменный цветок.
Так и воюют до сих пор, с картузами и банниками наперевес.

А в Россия тем временем приняли на вооружение новейшую САУ «Коалиция СВ», которая имеет скорострельность до 16 в/мин и дальность стрельбы 40 км. У нас получилось ровно то самое, чем так грезили американцы в ролике про «Крузейдер».
Tags: США, оружие
Subscribe

Posts from This Journal “оружие” Tag

promo gosh100 march 21, 2015 09:11 136
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 173 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “оружие” Tag