Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Про реализуемость и перспективы боевых роботов-терминаторов

Давно заметил что широкая публика считает эту тему вполне стоящей обсуждения.
Видимо полагая что создание искусственного интеллекта (ИИ), пригодного для боевого применения - не за горами.
eae42469-2056-42dd-9f6a-ec33f6b6ca8a
Увы. Этого даже отдаленно нет и не намечается в обозримом будущем.
Компьютерное "мышление" так же далеко от человеческого, как устройство его системного блока - от устройства мозга.
Компьютеры не способны в принципе решать 100500 простейших задач, доступных ребенку.

Например, есть огромная дыра в распознавании объектов.
Дело в том, что человек использует в распознавании и принятии решений кучу эмоциональных механизмов, недоступных бездушной машине даже в теории. Например, человек умеет распознавать эмоции в движении других существ, людей и животных (движется оно осторожно, или агрессивно, или неуверенно, весело или испуганно), сопоставлять их с контекстом и принимать верное решение.

Я как-то читал мемуары одного ветерана, где он рассказывал что в лесу, в тумане они иногда натыкались на другие воинские подразделения и всегда можно было заранее понятьь, кто это, наши или немцы, хотя ничего кроме неясных силуэтов не было видно.
Но вот стиль движения всегда с головой выдавал - немцы, говорит, видно что идут и боятся. Немцы никогда не ходят по лесу так, как наши, писал ветеран.  Вот как вы такое запрограммируете?  

Человек умеет воспринимать, анализировать окружение и принимать верные решения на основе всяких неясных чувств, догадок, которые приходят в виде эмоций и неосознанных обобщений.
Чтобы робот мог делать также - по сути придется повторить человека. То есть создать существо, способное страдать, любить, радоваться и так далее. Фактически придется создать новую форму жизни! Ну что, как думаете - скоро человечество дойдет до такого?

А чтоб было совсем понятно почему без этого не обойтись, приведу простейший пример.

Допустим перед вами стоит задача, элементарная тактическая задача - запрограммировать автопулемет, который должен автоматически охранять некий сектор.

Пусть к пулемету приделан радар, тепловизор, весь фарш. Его компьютер с баллистическим вычислителем за секунды способен поразить любую цель на дальности до 1 км.

А теперь ситуация:
На расстоянии в 1 км возникла человеческая фигура. Ваш пулемет начинает стрелять. Фигура падает. Ура! Но тут снова появляется фигура - робот опять стреляет. Она падает. И так много раз, пока не кончатся патроны.

Просто вражина прокопал траншейку и поднимает и двигает там теплый манекен. Человек очень быстро догадается что его дурят. Ну просто он разозлится и подумает - ну что за херня происходит?? Даже если человек не распознает на расстоянии манекен, он чисто по "неразумному" поведению врага догадается, что тут что-то не так.  Компьютер же злиться не умеет. Ему вообще плевать когда у него что-то не получается. Он будет невозмутимо стрелять и стрелять по чему угодно и сколько угодно.

Ведь это только одна из 100500 возможных хитростей. Ведь можно будет надеть овечью шкуру и изобразить овечку. А если вы будете стрелять и по овечкам, то вам пригонят овечье стадо и на него будут расстрачены все патроны. Можно даже просто появляться на поражаемой территории и при открытии огня тут же прятаться - пули же не мгновенно долетают. Есть пара секунд.

Компьютер может выиграть у человека в шахматы, потому что там правила четко определены и все комбинации просчитываются. Тактика игры легко алгоритмизуется. На войне же у него против человека нет ни малейших шансов, потому что человек всегда может поменять правила игры, сделать то, чего раньше не было. Противостоящий ему человек опять же готов к любому коварству и может режиме реального времени реагировать на измемение обстановки. А компьютер делает ровно то, что ему прописали делать, в виде заранее прописанного алгоритма. А все это новомодное фуфло про "самообучающиеся нейронные сети" - просто красивые слова, за которым не стоит ничего подобного человеческому самообучению.

Так что не видать нам терминаторов еще очень долго. А когда человечество их сможет создать, я подозреваю, что у него появится куча других проблем помимо войн между собой.
.
Tags: оружие
Subscribe

Posts from This Journal “оружие” Tag

promo gosh100 март 21, 2015 09:11 133
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 115 comments