Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

В поисках переславской ряпушки

В Переславль мы ездили в надежде отведать местной ряпушки. Поэтому был выбран ноябрь с его мерзкой погодой.
Но зато вроде как раз должен начаться сезон для ряпушки - она выходит с глубин озера на мелководье для нереста.
IMG_9001
Заморочились мы так потому что это непростая рыбка.
Во-первых она водится только в Плещеевом озере и больше нигде. Эндемичный там вид, то есть

Она отличается от другой ряпушки и по виду, и по вкусу.

Главное, что она была настолько вкусна, что еще со средневековья была коронационным блюдом русских царей и императоров.
Поэтому ее еще называли "царской селедкой".
Простым людям ее запрещали ловить, а в Переславле с  начала 16 века была образована Рыбная слобода, жители которой в итоге стали  привилегированным сословием и считались служащими Приказа Большого дворца. Они были освобождены от налогов и могли посылать 239-gerb-g-pereslavl-zalesskijjнахер местные власти. Все из-за того что они поставляли к царскому двору РЯПУШКУ.   Даже Александр Дюма специально ездил в Переславль, чтоб попробовать ряпушки.  На гербе Переславля мы видим ее же.

По виду ряпушка очень похожа на селедку, но фактически относится к лососевым. Когда она только выловлена - пахнет свежим огурцом. К сожалению она портится буквально за несколько часов. То есть  поесть ее можно только в Переславле и только в сезон.

Это то что я предварительно нагуглил. Так же я узнал что она занесена в Красную Книгу и промышленный лов не осуществляется. При этом на удочку ловить ее можно. А значит, в теории, ее можно и отведать там.

Еще я обзвонил несколько переславских ресторанов, но везде сказали что у них ряпушки не бывает. Осталось только выяснить на месте.

Первым пунктом программы у нас по приеду стал поиск ряпушки. Ну хотя бы надо было определиться что там да как.

Поэтому мы сразу поехали на городской рынок.

IMG_8868

Там в единственном месте торгуют местной свежей рыбой

IMG_8870

Спросили ряпушку. Продавщица говорит - раскупили уже. А время между прочим часов 12 всего. Я говорю - когда же надо приходить? Отвечают - а к полдесятому. К 11 уже все раскупают. Я уточняю - ряпушка местная, из озера? Та говорит - конечно, у нас только местная! Выходит, придется остаться на ночевку, хотя рассчитывали вечером же и уехать.

Ладно, ищем дальше. Тут уже захотелось поесть и рядом как раз есть хороший ресторан "Золотое кольцо", судя по отзывам в инете.
Что особо туда привлекло, многие там нахваливали ряпушку с тыквой на гриле. Минус только один - дорого там.

Идем туда.

IMG_8879
место приличное и правда

IMG_8882

Взяли меню - ряпушки там нет. Оппа. Позвали официантку. Ихде же ряпушка???
Та говорит:  "в меню ее нет, но мы можем сделать".
- А она местная?
- Нет конечно. Местной не бывает никогда.
- А откуда?
- с Ярославля, там рыбная база.

Мы расстроились. Но все равно решили взять. Во-первых, хотелось поесть хоть какой. Во-вторых, надо было проверить важный признак, как отличить местную ряпушку от привозной. У местной боковая линия должа загибаться вверх. А у обычной - она подходит перпендикулярно жабрам.

Приносят копченую:

IMG_8885
И правда боковая линия идет прямо.

У загриленой тоже видно, но хуже

IMG_8890

 По вкусу.. как сказать. Рыба как рыба. Разделывается легко и кости не мешают, это вот хорошо.
А так.. ну скажем дорада у Темы в кафе намного вкуснее.
 
IMG_8891

Короче, это точно не то, из-за чего стоило так париться.

Зато борщ там оказался отличный!!! Где-то в первой десятке из тех 100500 что я ел.
Запах, консистенция! ММММ! Свеколки маловато, цвет чуть подкачал, но все равно на 5 баллов.
IMG_8887

Это компенсировало обломы с ряпушкой. С воодушевлением мы снова принялись искать и расспрашивать.

Пошли в центр, к соборам. Там зашли в сувенирку и прикупили путеводителей и всякой красоты, заодно обсудили с дядькой что он думает насчет ряпушки. Он сказал что ее практически нет, и что мы вряд ли найдем ее в Переславле. Говорит что пробовал, огурцом она не пахла.
Но ее все равно не ловят, она в Красной Книге. Я говорю - но на удочку же можно ловить? Тут тетенька улышав наш разговор еще поключилась, говорит - на удочку ее тоже фиг поймаешь. Не ловится она говорит и все тут.
А как же на рынке вон продают? Те говорят - они обманыают, там не местная.

Я решил тогда найти рыбака. И нашел тут же, он сидел у речки.

IMG_8983

Спрашиваю - вы не знаете, ловит ли кто-то ряпушку?
Он говорит - нет, ее фиг поймаешь, да и запрещено. Я говорю - но ведь в принципе же она водится? Значит и должна куда-то поставляться?
Он отвечает, что да, есть блатные, которые под крышей властей заповедника, вот они добывают потихоньку. Да, в ресторанах она бывает.
Посоветовал позвонить в "Попов Луг". Мы позвонили, там говорят - нет, и никогда не бывает у нас.

Мы к этому времени уже опять проголодались, и пошли в другое место поесть, бар "Петровский".

IMG_9110

Там пока ждали заказ - изложили всю историю девушке за стойкой.
Она, как и все, сказала что местную ряпушку в продаже практически не найти.
Разве что в кафе "Ботик" вроде как ее дают, именно из озера.
- А как же рынок?
- а за сколько ее вам предлагают?
- 350 руб за кг
- да это обман, это не местная. Та должна быть намного дороже.

Тут девушка даже специально кому-то стала названивать чтоб найти нам ряпушку и узнать сколько она может стоить.
Не нашла, но выяснила что реальная цифра порядка 1000 руб.

Тут я снова набрал тетку с рынка (она дала мне визитку) и уточнил - у вас точно местная? Да, да.
Она не мороженая, свежая?
да, конечно! Скажите сколько вам нужно, я рыбаку закажу специально.
Я уже не особо веря, говорю - это смотря какая она будет.
Приходите с утра, сами все увидите, хоть 5 кг будет.
Ладно.

Поели в "Петровском" очень неплохо, кстати. Салаты как в лучших домах лондОна и копенгагЕна.

IMG_9115

Тема! научи своих поваров  делать куриную печенку вот так.
И какие должны быть вареники с вишней

IMG_9118
Цены правда московские.

Но мы же получили наводку на "Ботик"!

Поехали туда.

По пути увидели вот такое заведение
IMG_9119

Поинтересовались там ряпушкой. Вышла тетушка и говорит что до марта местной ряпушки не будет в принципе у них. Вот так вот.
А как же рынок? Да вас там обманывают.

Едем дальше.

"Ботик" этот за городом, в соседней деревне.

Уже ночь.

IMG_9123

Заходим туда - там пипец конечно. 90-е годы, пергидрольные официантки бальзаковского возраста.

IMG_9131

Спрашиваем про ряпушку. Говорят - есть.
Местная? Да, местная. Точно местная? Да точно.
Тут Лиза задает коронный вопрос - а она свежим огурцом пахнет? Нет, говорят.
И никогда не слышали чтоб ряпушка свежим огурцом пахла.

Опять облом!. Значит у них если и местная, то мороженая ряпушка. Ладно, зря что ли в эту жопу ехали.
Заказали ряпушку, еще солянку рыбную.

Приносят. Ваууу. Она  и правда переславская!

IMG_9136

Видите как загибается вверх линия?

И на жареной тоже так, но на фотке не видно.

IMG_9139

И она намного вкуснее чем та, привозная из "Золотого кольца". Она жирнее, вкус более богатый, насыщенный.
Хотя все равно деликатесом не назвать. Все же она мороженая, это не то совсем. Я вот мороженую рыбу не считаю за еду.

Фирменная рыбная солянка оказалась феерически вкусной. Я такой вкусной вообще никода не ел, то есть это просто шедевр.
Стоила рублей 100 при этом!

IMG_9135

Вот щас смотрю на фотку и слюнки текут.
И самое интересное, что цены на все там копеечные.
Мы решили что по цене/качеству это лучшее место.

Так что "Ботик" этот стал нашим фаворитом среди переславских едален.

На следующее утро мы потом еще туда поехали, и я разговорился с местным барменом и он посвятил меня во все расклады с ряпушкой.
IMG_9347
Ситуация такая с ней: когда ряпушку реально можно поймать, ее лов вообще запрещен, даже на удочку.
Но есть бригада, которая под крышей заповедника таки ловит и поставляет в некоторые заведения. Вот к ним конкретно.
Конечно же они ее замораживают. Свежую можно только чудом застать. Например вот сейчас мы ели месячной давности поставку.
(понятно тогда почему вы не знаете что она пахнет огурцом  - я подумал)

Всего я два раза с ним  обсуждал все это. Первый раз, еще вечером, бармен сказал что у них есть лицензия на ограниченный лов. Я эту информацию обсудил в другом рыбном ресторане "Царская сельдь" - те поржали и сказали что никакой такой лицензии быть не может. Я во второй приход утром предъявил ему - типа, а вот смеются над вашей лицензией. Он такой отвечает - ну вообще-то да, это мы так просто говорим. Нет у нас никакой лицензии, нелегально бригада поставляет. И да, сказал он, никакой ряпушки вы на рынке конечно не купите 100%. Это будет ярославская рыбная база.    

Понятно.

На следующее утро мы отправились на рынок, уже конечно не веря ни во что. Чисто для очистки совести.

Там эта мерзкая тупая пизда, на голубом глазу впаривает нам МОРОЖЕНУЮ, ПРИВОЗНУЮ ряпушку.

IMG_9236
Говоря что это местная и ночью пойманная.
Ну я купил несколько штучек, просто для эксперимента, дома приготовить
Предъявил ей конечно - что ж вы обманываете? Я у вас 100 раз уточнил что нам нужна только не мороженая и только переславская.
А она на голубом глазу - а какая разница? ну мороженая и что такого?
Плюнул, короче. Хер с ней. В любом случае мы уже не рассчитывали ни на что, исходя из всех собранных данных.

Итак, выходит что свежую переславскую ряпушку заполучить практически нереально.
Размороженую можно поесть в "Ботике Петра", в сезон (поздней осенью или зимой), но это не то, ради чего стоит ехать в Переславль.

Да, а копченая рыба, хоть ряпушка, хоть фигапушка - ну она вся одного вкуса. Соль и дым они все перебивают.

Самое обидное, что переславская ряпушка вырождается, мельчает. В старину ловили их длиной по 30-35 сантиметров, а сейчас - 20 и меньше. Наверняка это сказывается и на вкусе. И возможно что ту, настоящую "царскую селедку" в теории нам никогда больше не попробовать. Но зато можно оторваться на рыбинской! Поедем туда теперь за свежей ряпушкой. Ее там пруд пруди.

Вот такая детективная история вышла.

Tags: Переславль, продукты
Subscribe

Posts from This Journal “продукты” Tag

promo gosh100 march 21, 2015 09:11 134
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments