Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Александр. Невская битва

Ну что сказать…

Опять 8 лямов ушли в задницу. Хотя даже жалко. Видно, что ребята хорошие и старались очень. Но получилась помесь студенческого спектакля с выездом на природу кучки любителей исторического фехтования.

И сюжет не сказать бы что уж совсем безнадежно-бредовый, как в «1612».

 И за костюмами/историчностью вроде даже проследили…местами. Но –  там мискастинг, там за игрой не уследили, там ляпов наделали, там диалог запороли – и все, фильм превратился в натужную фальшивку и отстой.

 

Саундтрек – просто полный кошмар. Он бы занял первое место на конкурсе самых плохих саундтреков.  Я клянусь, но у людей мобильники звонили в зале лучше и лучше создавали атмосферу, чем играла музыка в этом кине. Если эти гнусные миди-завывания, которые явно записали случайными нажатиями на клавиатуре – можно назвать музыкой. К счастью, их почти и не было.

 

80% действия фильма проходит в одной большой избе или рядом с ней во дворе.

За персонажами на вторых планах то ли никто не следил,  или «фехтовальщики» никому свои замечательные костюмы не хотели доверить. Поэтому телохранители Александра выглядели какими-то ушлепками в нелепых шлемах на два размера больше, пивными животиками, хилыми плечиками  и на голову ниже охраняемого. Кто пойдет смотреть, присмотритесь к тому, который сначала  тусовался слева от трона. И потом он же все время за спинами маячит. Это пипец какой ржачный кадр.

 

Если кто-то решил не смотреть, то я могу кратенько пересказать:

 

Значит, решили немцы захватить Новгород. И послали в разведку Главного Магистра Ливонского Ордена Рыцаря Андреуса.. (точнее, он сам себя послал, кто же его пошлет – он ведь главный).  Рыцарь он был бесстрашный и очень крутой, поэтому взял с собой всего дюжину охранников.

А зря! Потому что в новгородских лесах водились тогда разбойники, промышляющие ограблением странствующих рыцарей с охраной  ( какие купцы, вы что!, это же не по-пацански).

            Перестреляли-перерезали они  почти всю охрану и уже почти добили Андреуса. Хотя Андреус сотоварищи сражались доблестно и все-таки смогли положить половину банды, и осталось то всего, может с десяток бандитов – но силы были на исходе. И враги уже окружили его у большого камня, но тут поблизости случайно околачивался Князь Александр, одетый под бомжа, с двумя верными друзьями.

Наши герои, недолго думая, бросились на выручку, рубя ножами всех направо и налево…. Они покрошили еще с пару десятков вражин, но разбойники бились за чужое добро крайне стойко и опять окружили и прижали к камню на этот раз рыцаря уже вместе с Александром. Но тут наконец прискакала конная  дружина Александра и с большим трудом они все вместе, наконец, сломили боевой дух мерзавцев. Тем пришлось организованно отступить, правда вместе с награбленным добром...

 

Таким образом, наш славный рыцарь лишился всего имущества и ему нечем было отблагодарить Александра, поэтому он просто сказал, что будет славить теперь доблесть и благородство Александра во всех землях, где побывает. Так и сказал.

Казалось бы, что такого? Но эти слова показались князю очень подозрительными и он приставил к рыцарю слежку.

 

Здесь надо сделать отступление и описать Александра. Он очень похож на Пчёлу из  сериала «Бригада», только здоровее и длинные волосы у него были первую половину фильма нарощенные. Щас так модно.

Нарощенные волосы это конечно лучше, чем уродские парики, как в «Волкодаве»,

 но все-таки жаль что князь не нашел себе приличного парикмахера. Я это знаю, потому что у меня жена давеча нарастила себе лохманки в неплохом вроде салоне «Монэ». Так после первой помывки получилась просто пакля, очень отличающаяся от своих волос. Вот и у Александра так было, пока к концу съемок уже свои волосы подлиннее не отросли.

Еще Алекандр в 20 лет знает шведский, латынь, цитирует Библию и имеет явную страсть к агентурной и контрразведывательной деятельности.

 

Поэтому он лично выслеживает предателей-бояр, которые снюхались с рыцарем и решили продать Родину фашистам. Точнее – карту Невы с минными заграждениями  отмелями немецким шпионам-монахам.

Эээ, еще точнее, они не продали эту карту за деньги – они работали за идею вообще-то. Как они сами это обосновали (два бородатых боярина) – им было «охота по-западному пожить». Так и сказали, буквально.

 Александр, переодевшийся монахом и раскрывший тем самым заговор, идеями приобщения к западной цивилизации не проникся и обоих бояр замочили ненароком.

Впрочем, карту настоящим монахам-шпионам таки передали. За пару секунд посмотрев, где бояре порекомендовали высаживаться шведам.

 

Причем тут шведы? А рыцарь-то наш, Андрейка попал на банкет к шведскому королю и выгнав всех из зала,  наобещал тому, что всё на мази, все разведано, пол-Новгорода в нетерпении ждет гамбургеров и немецкую порнушку – те самым соблазнил тех отправиться немедленно в крестовый поход. Те погрузились в несколько больших лодок и поплыли завоевывать Новгород.

 

А Александр тем временем уговорил бояр вступить в войну. Те поначалу не хотели и не верили, что 20-летний князь справится с шведским войском. Странно! Здоровый 30-летний бородатый мужик со взглядом и проницательностью как у Штирлица – в чем была проблема, я не понял.

 

…Шведов было даже жалко. Они приплыли, поставили аккуратненькие палаточки, надели ночные сорочки, пижамы, белые чепчики как у грудничков (я не вру!) и легли вповалку спать, трогательно обнявшись и причмокивая во сне.

 

А в это время по лесу крался княжеский спецназ. Видели как в голливудских фильмах крадутся спецы по помещению? Согнувшись, приставив штурмовые пистолет-пулеметы к лицу и водя по сторонам стволами. Некоторые при этом приседают на месте, типа прикрывают – другие перебегают на полусогнутых вперед. Главные при этом подают таинственные знаки руками. Вот так же кралась и княжеская дружина, только вместо противогазов – остроконечные шлемы, а вместо винтовок - натянутые луки.

 

Ну вот подкрались они и давай палить из кустов горящими  стрелами примерно в направлении шведского лагеря. Типа, вставайте, стройтесь – мы пришли. В пару «грудничков» даже попали и те, жалобно вопя, забегали с горящими стрелами в жопе по лагерю, окончательно разбудив спящих в палатках.

 

Я так понял это был такой джентльменский ход, чтобы шведы успели поснимать свои чепчики и надеть на головы жестяные ведра и тазики. А то иначе Невская битва вообще превратилась бы в Детсадовское побоище.

Дождавшись, когда наконец все шведы продерут глаза и построятся, дружина побросала луки и кинулась беспорядочной толпой в атаку.

Дальше что происходило – непонятно. Болеть за наших было невозможно, потому что камера долго показывала броуновского вида толпу, вяло машущую разного вида железками.

Но в какой-то момент Главный Швед решил устроить поединок  с Александром. Он взял в руки небольшую плохо обструганную еловую палку  с железным наконечником и сел на коня. Александр, как оказалось, тоже читал «Айвенго» и большой любитель рыцарских поединков. У него даже была припасена на этот случай маска, явно спизженая на венецианском карнавале. Но видно у обоих практики было маловато – они с большим трудом смогли разогнаться на встречных курсах. Александр так вообще еле держался в седле и походу пытался балансировать копьем как акробат-канатоходец.

Худо бедно, Александр тем не менее доехал да шведа и победил, от чего шведы несколько расстроились и прекратили беспорядочную свалку.

 

Они вместо этого организовали сплошной оборонительный строй из копьеносцев. Или из тех, у кого там что нашлось хоть немного похожее на копье. Один вообще как-то попал на передний план с тупой на торце деревяшкой, к которой по бокам были приделаны какие-то маленькие прямоугольнички, изображающие лезвия (имитация секиры у «фехтовальщиков», что-ли?).

 

Ну и как вы думаете, чем ответил Александр на такую уловку?  Конечно, он ввел в атаку конницу! Что же еще? Ведь всем известно со времен «Властелина Колец», что конники лучше всего справляются с копейщиками! Конница была причем с топорами. И как начали фигачить бедных шведов по тазикам! Те не выдержали ужасного звона и бросились врассыпную. Победа!

 

Вот собсно и весь фильм, за вычетом малозначащих попыток отравить князя и любовной линии. Любовная линия такова, что про нее вообще трудно рассказывать.

 

Во-первых, невеста Александра оказалась похожа на козу. Я понимаю, что косметики тогда на было, но других-то баб в фильме накрасили! Эту пошто обделили? Некоторые женщины когда ненакрашенные очень страшны.

 

 Во-вторых, между ними в первой же романтической сцене произошел такой диалог, что дальше уже следить за этой любовью без смеха было невозможно. Представьте – парочка вдвоем на коне, на берегу реки, пейзаж, романтика – она спрашивает – «а что же ты милый не рад? али не люба я тебе?». А тот отвечает: «да чего радоваться-то? С юга татары, с запада – шведы, в Новгороде бояре воду мутят. Не до свадьбы мне сейчас!»

 

А хотя как трэшак, наверное, все это смотрится очень неплохо. Дома под пивко – вполне можно поржать.

Tags: кино, юмор
Subscribe
promo gosh100 march 21, 2015 09:11 134
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments