Ну что сказать…
Опять 8 лямов ушли в задницу. Хотя даже жалко. Видно, что ребята хорошие и старались очень. Но получилась помесь студенческого спектакля с выездом на природу кучки любителей исторического фехтования.
И сюжет не сказать бы что уж совсем безнадежно-бредовый, как в «1612».
И за костюмами/историчностью вроде даже проследили…местами. Но – там мискастинг, там за игрой не уследили, там ляпов наделали, там диалог запороли – и все, фильм превратился в натужную фальшивку и отстой.
Саундтрек – просто полный кошмар. Он бы занял первое место на конкурсе самых плохих саундтреков. Я клянусь, но у людей мобильники звонили в зале лучше и лучше создавали атмосферу, чем играла музыка в этом кине. Если эти гнусные миди-завывания, которые явно записали случайными нажатиями на клавиатуре – можно назвать музыкой. К счастью, их почти и не было.
80% действия фильма проходит в одной большой избе или рядом с ней во дворе.
За персонажами на вторых планах то ли никто не следил, или «фехтовальщики» никому свои замечательные костюмы не хотели доверить. Поэтому телохранители Александра выглядели какими-то ушлепками в нелепых шлемах на два размера больше, пивными животиками, хилыми плечиками и на голову ниже охраняемого. Кто пойдет смотреть, присмотритесь к тому, который сначала тусовался слева от трона. И потом он же все время за спинами маячит. Это пипец какой ржачный кадр.
Если кто-то решил не смотреть, то я могу кратенько пересказать:
Значит, решили немцы захватить Новгород. И послали в разведку Главного Магистра Ливонского Ордена Рыцаря Андреуса.. (точнее, он сам себя послал, кто же его пошлет – он ведь главный). Рыцарь он был бесстрашный и очень крутой, поэтому взял с собой всего дюжину охранников.
А зря! Потому что в новгородских лесах водились тогда разбойники, промышляющие ограблением странствующих рыцарей с охраной ( какие купцы, вы что!, это же не по-пацански).
Перестреляли-перерезали они почти всю охрану и уже почти добили Андреуса. Хотя Андреус сотоварищи сражались доблестно и все-таки смогли положить половину банды, и осталось то всего, может с десяток бандитов – но силы были на исходе. И враги уже окружили его у большого камня, но тут поблизости случайно околачивался Князь Александр, одетый под бомжа, с двумя верными друзьями.
Наши герои, недолго думая, бросились на выручку, рубя ножами всех направо и налево…. Они покрошили еще с пару десятков вражин, но разбойники бились за чужое добро крайне стойко и опять окружили и прижали к камню на этот раз рыцаря уже вместе с Александром. Но тут наконец прискакала конная дружина Александра и с большим трудом они все вместе, наконец, сломили боевой дух мерзавцев. Тем пришлось организованно отступить, правда вместе с награбленным добром...
Таким образом, наш славный рыцарь лишился всего имущества и ему нечем было отблагодарить Александра, поэтому он просто сказал, что будет славить теперь доблесть и благородство Александра во всех землях, где побывает. Так и сказал.
Казалось бы, что такого? Но эти слова показались князю очень подозрительными и он приставил к рыцарю слежку.
Здесь надо сделать отступление и описать Александра. Он очень похож на Пчёлу из сериала «Бригада», только здоровее и длинные волосы у него были первую половину фильма нарощенные. Щас так модно.
Нарощенные волосы это конечно лучше, чем уродские парики, как в «Волкодаве»,
но все-таки жаль что князь не нашел себе приличного парикмахера. Я это знаю, потому что у меня жена давеча нарастила себе лохманки в неплохом вроде салоне «Монэ». Так после первой помывки получилась просто пакля, очень отличающаяся от своих волос. Вот и у Александра так было, пока к концу съемок уже свои волосы подлиннее не отросли.
Еще Алекандр в 20 лет знает шведский, латынь, цитирует Библию и имеет явную страсть к агентурной и контрразведывательной деятельности.
Поэтому он лично выслеживает предателей-бояр, которые снюхались с рыцарем и решили продать Родину фашистам. Точнее – карту Невы с минными заграждениями отмелями немецким шпионам-монахам.
Эээ, еще точнее, они не продали эту карту за деньги – они работали за идею вообще-то. Как они сами это обосновали (два бородатых боярина) – им было «охота по-западному пожить». Так и сказали, буквально.
Александр, переодевшийся монахом и раскрывший тем самым заговор, идеями приобщения к западной цивилизации не проникся и обоих бояр замочили ненароком.
Впрочем, карту настоящим монахам-шпионам таки передали. За пару секунд посмотрев, где бояре порекомендовали высаживаться шведам.
Причем тут шведы? А рыцарь-то наш, Андрейка попал на банкет к шведскому королю и выгнав всех из зала, наобещал тому, что всё на мази, все разведано, пол-Новгорода в нетерпении ждет гамбургеров и немецкую порнушку – те самым соблазнил тех отправиться немедленно в крестовый поход. Те погрузились в несколько больших лодок и поплыли завоевывать Новгород.
А Александр тем временем уговорил бояр вступить в войну. Те поначалу не хотели и не верили, что 20-летний князь справится с шведским войском. Странно! Здоровый 30-летний бородатый мужик со взглядом и проницательностью как у Штирлица – в чем была проблема, я не понял.
…Шведов было даже жалко. Они приплыли, поставили аккуратненькие палаточки, надели ночные сорочки, пижамы, белые чепчики как у грудничков (я не вру!) и легли вповалку спать, трогательно обнявшись и причмокивая во сне.
А в это время по лесу крался княжеский спецназ. Видели как в голливудских фильмах крадутся спецы по помещению? Согнувшись, приставив штурмовые пистолет-пулеметы к лицу и водя по сторонам стволами. Некоторые при этом приседают на месте, типа прикрывают – другие перебегают на полусогнутых вперед. Главные при этом подают таинственные знаки руками. Вот так же кралась и княжеская дружина, только вместо противогазов – остроконечные шлемы, а вместо винтовок - натянутые луки.
Ну вот подкрались они и давай палить из кустов горящими стрелами примерно в направлении шведского лагеря. Типа, вставайте, стройтесь – мы пришли. В пару «грудничков» даже попали и те, жалобно вопя, забегали с горящими стрелами в жопе по лагерю, окончательно разбудив спящих в палатках.
Я так понял это был такой джентльменский ход, чтобы шведы успели поснимать свои чепчики и надеть на головы жестяные ведра и тазики. А то иначе Невская битва вообще превратилась бы в Детсадовское побоище.
Дождавшись, когда наконец все шведы продерут глаза и построятся, дружина побросала луки и кинулась беспорядочной толпой в атаку.
Дальше что происходило – непонятно. Болеть за наших было невозможно, потому что камера долго показывала броуновского вида толпу, вяло машущую разного вида железками.
Но в какой-то момент Главный Швед решил устроить поединок с Александром. Он взял в руки небольшую плохо обструганную еловую палку с железным наконечником и сел на коня. Александр, как оказалось, тоже читал «Айвенго» и большой любитель рыцарских поединков. У него даже была припасена на этот случай маска, явно спизженая на венецианском карнавале. Но видно у обоих практики было маловато – они с большим трудом смогли разогнаться на встречных курсах. Александр так вообще еле держался в седле и походу пытался балансировать копьем как акробат-канатоходец.
Худо бедно, Александр тем не менее доехал да шведа и победил, от чего шведы несколько расстроились и прекратили беспорядочную свалку.
Они вместо этого организовали сплошной оборонительный строй из копьеносцев. Или из тех, у кого там что нашлось хоть немного похожее на копье. Один вообще как-то попал на передний план с тупой на торце деревяшкой, к которой по бокам были приделаны какие-то маленькие прямоугольнички, изображающие лезвия (имитация секиры у «фехтовальщиков», что-ли?).
Ну и как вы думаете, чем ответил Александр на такую уловку? Конечно, он ввел в атаку конницу! Что же еще? Ведь всем известно со времен «Властелина Колец», что конники лучше всего справляются с копейщиками! Конница была причем с топорами. И как начали фигачить бедных шведов по тазикам! Те не выдержали ужасного звона и бросились врассыпную. Победа!
Вот собсно и весь фильм, за вычетом малозначащих попыток отравить князя и любовной линии. Любовная линия такова, что про нее вообще трудно рассказывать.
Во-первых, невеста Александра оказалась похожа на козу. Я понимаю, что косметики тогда на было, но других-то баб в фильме накрасили! Эту пошто обделили? Некоторые женщины когда ненакрашенные очень страшны.
Во-вторых, между ними в первой же романтической сцене произошел такой диалог, что дальше уже следить за этой любовью без смеха было невозможно. Представьте – парочка вдвоем на коне, на берегу реки, пейзаж, романтика – она спрашивает – «а что же ты милый не рад? али не люба я тебе?». А тот отвечает: «да чего радоваться-то? С юга татары, с запада – шведы, в Новгороде бояре воду мутят. Не до свадьбы мне сейчас!»
А хотя как трэшак, наверное, все это смотрится очень неплохо. Дома под пивко – вполне можно поржать.
Journal information