Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Вся правда о Синем камне, что у Плещеева озера

Сей булыжник видимо входит в ТОП-3 достопримечательностей города Переславля.
Я бы даже сказал, что это самый знаменитый, посещаемый и почитаемый камень России. Как ни смешно это звучит.

IMG_9035

Кто-то верит, что он исполняет желания, кто-то считает его сосредоточием мистической силы, а кто-то дьявольском порождением. Для местных это несомненно источник туристического бабла. Для меня это просто повод покопаться в истории, поржать и разоблачить чего-нить.

Раньше как-то краем уха слышал про этот камень, о том какой он весь чудесный-расчудесный, а теперь перед посещением Переславля набрался подробностей, начиная с Википедии, чтоб уже профильтровать их непосредственно на местности.

Если верить тому, что пишут в многочисленных путеводителях по Переславлю, то камень и правда удивительный.
Начиная с его способности приобретать синий цвет под дождем, и заканчивая всей его предшествующей историей.

Якобы ему поклонялись еще наши мерянские предки тысячи лет назад, потом к ним присоединились славяне-колонисты, и делали это как минимум до 17 века, чем ужасно бесили церковные власти - это же было чистым язычеством, идолопоклонством.

 В 17-ом веке попы сначала попытались закопать валун, но он через какое-то время вновь показался из земли, потом в 1788 году его решили использовать в фундаменте строящейся церкви и повезли зимой на санях по льду озера, но лед проломился и камень утонул на глубине 4 метров. Через 60 лет он каким-то чудом вновь показался на берегу - это произошло около 1850 года.

Всем этим чудесам даже придумали наукоподобное объяснение: камень перетащили ледяные торосы. С тех пор он лежит там, где лежит сейчас, разве что прогружается постепенно в землю. Изначально же его положение было непонятно где, я нашел аж четыре версии

1) то ли на вершине Александровой горы
2) то ли в овраге рядом с ней (об этой горе позже)
3) в овраге у Борисоглебского монастыря
4) в овраге у Никитского монастыря

Вот, вооружившись такой предысторией я ринулся к этому камню.

Первое, что я обнаружил - он ни разу не синий. Сухой он серый, мокрый - просто темно-серый.
Синевы там не видно, вот ни капли.
Ну ладно, есть очень-очень слабый оттенок, который при некоторой фантазии можно назвать синеватым.

Но прикол! На фотографии выше синева таки проявилась (во всяком случае на моем мониторе).
Я специально ее никак не редактировал по цвету, только чуть подконтрастил.
Вот как фотик взял на автомате, так взял. Глазами же камень видится совсем не так, он воспринимается просто как черный (в мокрых местах). Впрочем, правильные краеведы пишут, что синеву там можно увидеть лишь солнечным утром, когда синее небо отражается в покрытом росой камне.

Следующее. Вот эта вся история про борьбу церкви с камнем совершенно очевидно относится к разным валунам, отсюда и путаница с исходным расположением.

Меня особенно рассмешила сказка про то что камень утопили в реке и через 60 лет он выполз аж за 3 километра от места возможного утопления. Тут первый же вопрос - а как это определили что камень именно тот?
Оказывается, его якобы опознали очевидцы той неудачной перевозки! Ахахаха! Какой бред. То есть это что, какой-то местный фанат, будучи подростком, запомнил как выглядел камень, а потом через 60 лет вспомнил? И свидетельствам (полоумного, поди) старикана поверили?? Да еще и придумали какой-то бред про ледовые поля, таскающие 12-тонный валун по всему озеру? А не проще принять, что это просто другой валун, вот и все?

Тем более что сохранилась запись, что тот исторический камень, что утонул,  весил 250 пудов (4 тонны, то есть) - а "наш" современный камень весит около 12 тонн. Но краеведы настаивают что в записях ошибка. А может, тот очевидец ошибся, не?

Надо еще тут понимать такое важное обстоятельство: похожих валунов из того же материала в той местности - как у дурака махорки, их притащил в свое время ледник откуда-то из Карелии.

На берегу в 200 метрах от "главного" целая куча на любой вкус лежит:

IMG_9086

Или вот мы нашли похожий "синь-камень" рядом с музеем "Ботик Петра":

IMG_9423

А в 1972 году советские археологи вообще славно потроллили публику, поклоняющуюся "синь-камню", и притащили его аналог прямо в центр города. Он кстати, как раз лежал в фундаменте церкви, ныне снесенной. А сейчас его пристроили прямо рядом с домонгольским Спасо-преображенским собором, главной архитектурной достопримечательностью.spaso-preobrazhenskiy-sobor_pereslavl_10-728x455
Фотку нашел в инете, сейчас там забор пока собор чинят

Так штааа! С большой вероятностью можно утверждать что текущий "Синь-камень" всегда там лежал где и сейчас лежит, и показался из-под воды в середине 19 века (уровень озера понижается). Соответственно он предыдущие тысячи лет лежал под водой и поэтому никогда объектом языческих ритуалов не был, как и не было с ним никаких чудес.

Все чудеса зато с ним происходят сейчас. Народ туда ломится как не в себе, чего только с ним не делают.
И молятся там, и хороводы водят. Одни целуют и гладят, другие ходят по нему босиком. Некоторые дебилы сыпят на него пшено, крошат хлеб, льют молоко.

IMG_9033

Местные остапы тут же подсуетились и понастроили сувенирных ларьков, поставили кассу - проход к камню стоит 50 рублей.

IMG_9026

Что меня расстроило - эти шарлатаны и крохоборы даже не позаботились парковку сделать элементарную.

IMG_9023

Особо смешно, что валуны у собора или у музея имеют намного больше прав быть ритуальными и все такое - но они вообще никому не интересны. Вот что значит создать бренд!  Ну, в туризме много таких приколов.

Главная ирония судьбы в том, что церковь сколько ни боролась с языческим идолопоклонством - оно до сих пор цветет и пахнет.
И ведь это даже не православнутость головного мозга, а какая-то еще более низкая ступень сознания, первобытно-общинная.
IMG_9037
Если средневековое мышление предполагает для спасения ну хоть какое-никакое нравственное улучшение себя, то тут достаточно просто ленточку привязать и все.

Правда некоторые несознательные граждане пытаются еще и кусочек себе на память отколоть, что очень расстраивает местных краеведов.

Дарю лайфхак! Рядом с камнем лежит куча щебенки ровно из того же кварц-биотитового сланца.
Пока местные не догадались еще их продавать, можно нахаляву забрать себе мини "синь-камень" домой. Поди плохо!
IMG_9048
А Здесь можно ознакомиться с литературой по вопросу, включая исторические источники. См. подборку "Синий камень"
Tags: история, разоблачение
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo gosh100 march 21, 2015 09:11 133
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments