Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Поль Брэгг - чудо голодания или шарлатанства?

Paul_BreggПомнится, раньше на слуху была книга этого товарища про волшебное голодание и оздоровление. Действенность методики автор показывал на своем примере, якобы дожив до 95 лет, будучи в прекрасной физической форме. Лишь случайная смерть оборвала триумф долгожительства - катаясь на серфе, отважный старик не удержался и был накрыт гигантской волной. Но дело его живо - теперь дочь Патрисия Брэг по-прежнему издает книги и продает продукты для ЗОЖ.

Жизнь товарища Брэгга, с его слов, была просто фантастически ярка и удивительна.
Родился и вырос он в семейном поместья в Вирджинии в 1881 году в богатой семье. Питались очень хорошо, на убой, жареным мясом и всякими деликатесами. Видимо из-за этого в 16 лет он тяжко заболел туберкулезом и его спас швейцарский доктор благодаря экспериментальной методике, основанной на отказе от мяса, соли, молочных продуктов, яиц, почти всего короче, кроме зерновых и фруктов с овощами. Такая диета спасла от неминуемой смерти не только Поля, но и его сестру. Потом Поль настолько окреп, что участвовал как борец в Олимпийских играх, был призван в армию и участвовал вов сех крупных сражениях Первой Мировой войны, был лично знаком с нескольким президентами США и учил боксу сына Теодора Рузвельта, по его методике оздоравливались такие звезды Голливуда как Элизабет Тейлор, Ж. Габор, Клинт Иствуд. В итоге он стал мировой знаменитостью в области ЗОЖ и своим блестящим примером вдохновлял миллионы людей вплоть до случайной гибели.

Хмм. что-то мне это напоминает. Ааа. Только вчера я разбирал биографию самого знаменитого индийского гуру, Кришнамачарьи, создателя современной йоги и величайшего учителя других великих гуру. Он тоже якобы пинком открывал двери во все дворцы махараджей, вылечил от диабета английского наместника лорда Ирвина, закончил то-ли четыре, то ли пять университетов, покорил  непальских гуру своими талантами и дожил до 100 лет в прекрасном уме и теле. Вот только  это оказалось легко разоблачаемыми небылицами.
Ну Индия там понятно, шарлатан на шарлатане, кто их там будет проверять.

Разве возможно такое в США? Все же ходы записаны?

Оказывается еще как возможно, и Пол Брэгг прекрасный тому пример.
Почти все что он о себе рассказывал - оказалось наглым враньем, начиная с даты рождения. Он приписал себе 14 лет (как и Кришнамачарья) чтобы хвастаться своей физической формой в такие "преклонные" годы. Никакой сестры у него никогда не было, туберкулезом он не болел, не воевал и в Играх не участвовал. Все это легко опровергается документами. Видимо его связи со знаменитостями такое же вранье. Умер он как обычный человек от инфаркта в больнице, в возрасте 81 года. Миф о героической гибели был раздут уже последователями. Книги-то продавать же надо. Кстати, Патрисия Брэг вовсе не его дочь, а невестка, которая взяла фамилию Брэгг.  Удивительно и смешно, но этому шарлатану удавалось много лет, вплоть до своей смерти дурачить американскую публику, да и весь мир, и никто не догадался пробить по архивам документы Брэгга.

Что еще смешнее - комментарии теперешних поклонников методики Брэгга, которые один в один похожи на комментарии оскорбленных любителей йоги (там ниже по ссылке  можно их прочитать):
-  ну и что, все равно это работает, я у себя вылечил 10 смертельных болезней!
- все хорошо в меру, главное не переусердствовать и все будет хорошо!
- вы сами все дураки и не лечитесь, вас подкупили конкуренты!

Ровно то же самое я слышал и от поклонников Секо Асахары (который устроил химическую атаку в токийском метро), и от фанатов Грабового (который обещал оживить погибших детей Беслана) и от кучи других адептов всяких идиотских культов.

Шарлатанство и туповерие - интернациональны.

Пост написан благодаря наводке от ruso_fumador

Tags: здоровье, разоблачение
Subscribe

Posts from This Journal “разоблачение” Tag

Buy for 40 tokens
Обзорный материал военного эксперта нашего Центра Владимира Орлова о средствах технической разведки, которые могут использоваться на Донбассе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →