Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Стоит ли верить индийским гуру

Любители индийских методик оздоровления часто ссылаются на долгожительство их авторов, говоря что это является явным доказательством положительного влияния на здоровье пения волшебных мантр, принятия волшебных поз или порошков. У меня в комментах к постам про йогу часто упоминают индийских гуру, которые якобы прожили необычно долго.


Krishnamacharya2В частности, человек, которого по праву считают отцом современной йоги - Тирумалай Кришнамачарья - якобы прожил без малого 101 год, с 1888 по 1989 годы.

Так во всяком случае написано в Википедии и соответствующих биографических книгах, на которые Вики ссылается. И никому в голову не приходит вопрос - а вдруг он просто врет? Приписывает себе лишних десять-пятнадцать лет, например?

Интерес врать у Кришнамачарьи есть самый прямой - чтобы поражать воображение публики своей прекрасной формой в свои "почтенные" годы. Это ведь его хлеб, практически.

Возможность тоже очевидно есть: в Индии времен 19-го начала 20-го века не было развитого документооборота и маловероятно, что вообще какие-либо документы сохранились.

Наклонность к наглому вранью тоже у товарища имелась: здесь можно ознакомиться с историей как он сам выдумывал якобы лечебные позы, ссылаясь на несуществующие древнеиндийскиме источники.

Таким образом, события юности его известны лишь по словам самого Кришнамачарьи. Которые зафиксированы в ряде биографических источников. Во-первых, это книга его ученика Мохана "Кришнамачарья: его жизнь и учение" (2010). Книга написана по беседам автора с самим гуру, его дневникам и другим письменным источникам. Есть также автобиографический текст, со слов самого Кришнамачарьи. Есть книга его сына, Десикачара.

Здесь сразу стоит заметить, что все три источника значительно противоречат друг-другу, причем главная проблема в датах: их расхождения для ключевых событий достигают десятка лет. Старикан видимо конкретно путался в показаниях. Все-таки лжец должен иметь безупречную память, чего не скажешь о Кришнамачарье.

Ну например: на стр. 5 биографии Мохан пишет, что Кришнамачарья вернулся в Варанаси в 1918 году после семи с половиной лет обучения йоге в Непале. Сам же Кришнамачарья говорит что только в 1919 году отправился в Непал учиться йоге и провел там таки семь с половиной лет. То есть разница получается почти 10 лет для довольно важного, даже определяющего события в жизни.  

Но это еще цветочки!

Ведь перед тем как поехать в Непал, Кришнамачарья должен был получить официальное разрешение от колониальных властей, да и финансирование. Так вот он смог получить все это благодаря тому, что якобы за полгода вылечил от диабета с помощью йоги (sic!) вице-короля Индии, Лорда Ирвина. Тут есть такая загвоздка - лорд Ирвин вступил в эту должность лишь в 1926 году. А никак не в 1919-ом и тем более в 1910. Я хочу подчеркнуть - Ирвин был фактически верховным правителем Индии, это не подзаборный бомж, чтоб можно было спутать его с кем-то другим, тем более тесно общаясь с ним более полугода.

Здесь мы прихоlим к тому, что варианты биографии Кришнамачарьи не соответсвуют не только друг другу, но и реальности, независимым источникам. Наш гуру постоянно якобы учится в университетах Майсора, Варанаси и Патны в те годы, когда их и в помине не было.
Упоминаемые университеты стали открываться в 1916-ом году или даже позднее.

Ок, даже если мы сделаем поправку что биографы Кришнамачарьи и он сам постоянно путают университеты с колледжами, все равно анахронизмы остаются.

Следим за руками:

Якобы 18-летний Кришнамачарья в 1906-ом году уехал из Майсора в Варанаси учиться в колледже Королевы (Queen's college), он же колледж Виктории, он же государственный колледж санскрита, основанный в 1791 году. Ок, это возможно.

Но далее в судьбе юного йога огромное участие принимает глава колледжа Ганганатх Джха (Ganganth Jha), который проникается его знаниями и дает ему стипендию, предлагает учить его сына и в итоге помогает юноше отправиться в Непал учиться йоге. Кришнамачарья довольно много рассказывает о Джха, о том как он много сделал для него, и как тот ему благодарен.

Но секундочку! На самом деле товарищ Джха приехал в Варанаси и стал главой этого колледжа лишь в 1918 году, а ранее он преподавал в колледже другого города, Аллахабада. Там же получал образование и его сын Amaranath (кстати, ставший знаменитым индйиским ученым, как и его отец).  Опять мы видим расхождение более чем на 10 лет, причем в сторону хорошего добавления годков Кришнамачарье. Ну и конечно Кришнамачарья никак не мог ничему учить сына Ганганатхи, учитывая что тот стал профессором колледжа в Алахабаде к 1917 году.

Если сопоставить ключевые события жизни нашего гуру с реально возможными датами, то получится что он на самом деле родился где-то в 1900-1901 году, в 1918-ом или позднее поступил в колледж санскрита Варанаси, там проваландался где-то до 1926-го года (именно тогда лорд Ирвин мог выписать ему разрешение на посещение Непала), после чего уехал в горы, потом вернулся в Майсор и в 1931-ом устроился в местный колледж учителем санскрита. Тогда все бьется. Вот кстати Кришнамачарья в 40-х годах с малолетними дочерьми

krish-5

Это вполне похоже на 45-летнего мужика. Но для 60-летнего дочери маловаты, нет?

Как бы то ни было, неопровержимым фактом является наличие множественных существенных анахронизмов (10 лет или даже больше) в декларируемой биографии Кришнамачарье, которые говорят о том что ключевые события в его жизни (пересечения со знаменитыми людьми, учеба) в реальности происходили гораздо позднее чем он говорит.

Таким образом, есть основания утверждать, что он просто лгал о своем возрасте, прибавляя себе как минимум 10 лет.

На самом деле, то есть, Кришнамачарья прожил около 90 лет. Все равно много? Ну так моя бабушка тоже прожила не меньше. И дедушка тоже. Ни про какую йогу и аюрведу они даже не слышали, и пережили войну, голод, кучу болезней. Так и что?

Кстати, я не удивлюсь что и остальные просветленные гуру типа Айенгара или Паттбхи - ровно такие же шарлатанты, приписывающие себе годы и выдумывавшие себе волшебную биографию, как они вылечили йогой 100500 махараджей от подагры, сифилиса и простатита и сдали все экзамены во всех университетах Индии в промежутках между медитациями в пещерах.

Tags: здоровье, разоблачение
Subscribe

Posts from This Journal “разоблачение” Tag

promo gosh100 march 21, 2015 09:11 134
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments