Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Коктейль "Эверест": гора, фильм, геология, русофобия, выживание

Посмотрел недавно одноименный фильм и получил кучу удовольствия. И сама киношка шикарно снята (особенно если в Аймаксе смотреть, там дух реально захватывает), но главное это сколько вокруг этой истории и высочайшей вершины мира можно накрутить интересных побочных тем и открытий. Большой простор тут для системного развлечения. Фильм гораздо круче воспринимается, если не с нуля на него пойти, а кое-что почитать и узнать.

Я теперь иногда даже подумываю, а не сходить ли мне в горы. Ладно, пусть на на Эверест, но хотя бы на Эльбрус.
Что касается Эвереста, то даже при подъеме на его Южное седло (это без малого 8000 метров) -  получается слишком вредно для здоровья равнинного жителя. Будет гарантированное повреждение мозга + потеря мышечной массы + облучение дикими дозами ультрафиолета + легкие обморожения.  Это в лучшем случае. В худшем - отек мозга/легких и мучительная смерть.

Это лучше в кино посмотреть или почитать об этом.

Но на самом деле альпинистские фильмы и истории неправильно воспринимаются, если плохо представляешь себе состояние человека на большой высоте. Ну вот герои копошатся, копошатся там чего-то, ползают как мухи, ведут себя как идиоты, погибают в 100 метрах от лагеря и непонятно в чем проблема и почему все так получается. Во всяком случае именно так это внешне выглядит в кино, если быть не в теме.

Я же смог проникнуться альпинизмом пусть и теоретически, прочитав на форуме отчет одного нашего мужика про подъем на Северное седло Эвереста. Меня это так вставило, что я написал пост на память об этом.


Если кратко, то где-то начиная с высоты 7000 км из-за недостатка кислорода ты начинаешь  натурально умирать. Полностью пропадает аппетит, болит голова, ничего не соображаешь, зрение глючит. Ты не можешь спать, не можешь читать, вообще ничего не можешь и не хочешь.
Пульс в положении лежа при полном расслаблении достигает 120 ударов в минуту, а если садишься, то подскакивает до 150. Даже просто сидеть в палатке - тяжкий труд,  это как херачить по беговой дорожке, с которой ты не можешь сойти. Каждый шаг по горизонтали дается с напряжением всех сил и требет передышки, не говоря уж о том, чтоб карабкаться куда-то вверх.

Причем все это испытывает человек, который год до этого тренировался как проклятый, бегая по местным горам с мешками камней и накачал +8 кг мышечной массы. При восхождении само собой делают акклиматизационные выходы, постепенно привыкая к высоте, делая рассчитанные перерывы, принимают таблетки от горной болезни. Но привыкнуть к этому невозможно. Даже для альпинистских монстров это все игра со смертью. Здесь мы не рассматриваем еще адский холод (до -40) в сочетании с ветром. А уж ультрафиолетовое обгорание всех открытых частей тела (даже языка и неба) - это вообще мелочевка.

Единственный способ пойти дальше и выжить на высоте 8000 метров - использовать кислород для дыхания. Одного баллона хватает на 4 часа. Обычно на восхождение отводится 2-3 баллона, и если по каким-то причинам ты задержишься на высоте и останешься без кислорода - ты умрешь, задыхаясь и замерзая. Человека, потерявшего способность двигаться на такой высоте не спасают.

Зачем люди так рискуют? Как хорошо сказал вышеозначенный мужик - если вы задаете этот вопрос, то ответа вы не поймете.

Тем не менее, он все равно постоянно звучит, он звучит даже в фильме. Я представляю ответ на него так - в этих пусть искусственных сложностях, в их преодолении, в преодолении себя и есть настоящая жизнь. А то будешь помирать и вспомнить будет нечего.

С другой стороны это просто разновидность наркомании. В данном случае адреналиново-эндорфиновой. Известный эффект у экстремальных спортсменов. Грубо говоря, достаточно хоть раз в жизни прыгнуть с парашютом или рискнуть жизнью любым другим способом (скажем повоевать), и все, твоя жизнь никогда не будет прежней. Ты подсаживаешься на это с первой же дозы и потом всю оставшуюся жизнь будешь искать приключения на свою зданицу. В общем, я альпинистов в этом плане понимаю, имея 11 прыжков с парашютом и никогда не упуская случая чего-нить такое эдакое отчебучить.

Вот и герои реальной истории на Эвересте отчебучили. Уж почти 20 лет как прошло, а до сих пор по ней снимаются фильмы. То есть это уже второй фильм по казалось бы обычной (для альпинистов) истории. Ну полезли в гору туристы, ну кто-то погиб там. Такое в горах каждый год случается. Но у этих получилось все очень кинематографично и политически скандально.

Здесь мы выходим на главный сюжет этой истории - кто виноват. Дело в том что один из участников, журналист Джон Кракауэр, написал сначала статью, а потом и целую книгу "В разреженном воздухе", в которых изобразил виновником трагедии русского гида Анатолия Букреева. Причем там обвинения шли не просто в адрес конкретного человека, а с глобальными обобщениями типа - "эти чертовы дикари русские, они непрофессиональны, им на все плевать, и русская альпинистская школа  ублюдочная".

 Американскому обывателю такие заходы видимо сильно понравились, а книга стала бестселлером. После этого сняли еще фильм - гуглится как "Смерть в горах". В этом фильме Букреев предстает вообще ну,. примерно как русский космонавт в "Армагеддоне": в шапке ушанке с кувалдой и матюками чиняющий орбитальную станцию. Такой распиздяй с глупым выражением лица, идиотским акцентом и косячащий направо и налево.

Ну тут нашла коса на камень. Дело в том, что альпинистское сообщество это как бы замкнутая каста вне границ и национальностей.

Букреев имел в нем очень высокую репутацию и за него горой поднялся целый альпинистский интернационал.
1441358623
 Ведь на самом деле Букреев не только не был виновником трагедии, а наоборот он был главным героем в той истории, он спас трех людей, причем он был единственный кто решился на самоубийственный выход в буран на поиск пропавших клиентов. Таким образом, в команде Букреева не погиб ни один клиент (были погибшие в другой команде). Все претензии же Кракауэра, что вина Букреева якобы в том, что он пошел на восхождение в легкой одежде, без кислорода, и из-за этого быстро ушел с вершины, бросив свою команду и пил чай в палатке когда люди умирали на горе - были просто враньем и чушью.

Хотя надо заметить, что все равно книга Кракауэра очень интересная, написана классно и познавательно. Маст рид. С учетом поправок.

А главное, что в ответ на нее была написана документальная книга "Восхождение" журналистом деУолтом в соавторстве с Букреевым, которая полностью разоблачала инсинуации Кракауэра. Тот не успокоился и сделал второе издание, которое исправил и дополнил полемикой с книгой Букреева. Те тоже выпустили свой ответ. В итоге там накопилось уже несколько итераций. И спор этот до сих пор продолжается.

Кракауэр не сдается!  Хотя Букреева даже наградили альпинистской медалью за спасение людей. К сожалению он погиб в лавине через два года после этой истории.

Еще интересная лингвистическая деталь из истории: в альпинистском лагере Букреева за глаза называли "тапочником", потому что он произносил слово "Сникерс" (шоколадка) по-русски, т.е. с русским звуком "и", ну как мы обычно говорим слово "сникерс".

А это для англоязычных звучит смешно и неправильно, потому что про шоколадку нужно говорить "сныкерс" или  с призвуком "э" и как бы глубоко во рту. Именно так произносится звук "i" в слове "snikers".  Иначе получается совсем другое слово - sneakers - "тапочки".
Вот кстати Тим Керби тоже по этой русской особенности произношения ругается (с 7-ой минуты)

Но я так понимаю, это была в общем единственная объективная претензия к Букрееву - он плоховато говорил по-английски и не мог веселить клиентов на привалах альпинистскими байками.

Все остальное он выполнил на 100%, даже на 200%:
- он притащил на вершину кислородный баллон, который в итоге спас жизнь одному из гидов (хотя сам Анатолий кислородом не пользовался, он был одним из немногих людей на планете кто мог такое),
- он провесил веревочные перила на пути к вершине (хотя это была работа шерпов),
- он шел первый и пробил путь по снегу к вершине, он потом там просидел целый час и вернулся в лагерь чтоб взять еще кислорода, (которого возник дефицит), и подготовиться к второму выходу в гору, если придется кого-то спасать. И спас в итоге ждавших помощи, замерзавших в буране в 300 метрах от лагеря членов своей группы.

Интересная техническая деталь - альпинисты тогда (а может и до сих пор) пользовались советскими авиационными кислородными масками и баллонами. Довольно забавно теперь узнавать эти же маски у наших пилотов в Сирии.

А накосячили там в первую очередь организаторы этих коммерческих походов - Фишер и Холл, и сами же расплатились своей жизнью за это, ну и также шерпы прибавили проблем.

Кстати сам Кракауэр втихую воспользовался тем, что шел впереди других клиентов и отжал себе дополнительный кислород из общих запасов, да еще и взял баллон у гида Харриса (который из-за этого и погиб, скорей всего). Но даже потратив на два баллона больше, чем ему было положено, Кракауэр, вернувшись в палатку,  лежал там в прострации и отказывался даже выйти наружу, чтоб светить фонариком для заблудившихся в буране. Нет, он конечно не обязан был. Но после такого свинского поведения иметь наглость еще наезжать на Букреева?    

В новейшем фильме "Эверест" впрочем представлена нейтральная версия событий. То есть там нет наездов на Букреева, но с другой стороны, его геройский спастельный выход тоже особо не педалируется.

Что приятно, Кракауэр там изображен негативно, и он сильно недоволен новым фильмом:

http://4sport.ua/news?id=23466

Фильм основан на этих двух книгах, рассказах свидетелей и данных радиопереговоров. Тем не менее один из эпизодов ленты привел Кракауэра в бешенство.

— Это все бред! Люди говорили мне: «Кинопроекты никогда не доводят до конца. Бери деньги. Что ты теряешь?» Я проклинаю себя за то, что продал права. Что я узнал из того телефильма, так это то, что драматическим лентам нужны драматичные повороты сюжета. Как только ты подписываешь документ, ты разрешаешь им делать все что угодно. Это не стоит тех денег, что я получил, — сказал Джон Кракауэр в интервью Los Angeles Times.
— У меня никогда не было этого диалога с Букреевым. Анатолий подходил к нескольким палаткам, и в гору не пошли даже шерпы. Я не говорю, что я чего-то не говорил или, наоборот, говорил. Я хочу сказать, что к моей палатке вообще никто не подходил и ничего не спрашивал.



Роб Холл, Скотт Фишер, Анатолий Букреев, и Джон Кракауэр - фото из книги Джона Крарауэра "Into Thin Air"
Роб Холл, Скотт Фишер, Анатолий Букреев, и Джон Кракауэр - фото из книги Джона Крарауэра "Into Thin Air"



Кракауэр имеет в виду эпизод фильма, в котором Анатолий Букреев зовет людей на помощь, чтобы пойти на поиски выживших. Актер Майкл Келли, играющий Кракауэра, отказывает русскому альпинисту, сославшись на «белую слепоту». Сам Кракауэр в своей книге пишет, что, узнав о местонахождении потерявшихся на горе клиентов, Анатолий один, несмотря на метель, вышел с кислородным баллоном из лагеря навстречу заблудившимся и лично спас троих замерзавших клиентов своей экспедиции.  

В общем, максимально проникнуться и удовольствие от этой темы можно получить если прочитать книгу Каракауэра, Букреева (обе скачиваются) и посмотреть оба фильма. Получится объемная история, как бы взгляд со всех точек. Кайф-кайф.

Ну и между делом во время чтения этих книг и статей меня заинтересовало, про какой такой "Желтый пояс" у вершины Эвереста часто говорят альпинисты.  Я еще удивился - там не известняк ли, часом?
1280px-Everest-fromKalarPatar

Навел справки и офигел! И правда, вершина горы состоит из известняка.
А это значит, что самая высокая гора планеты была раньше морским дном. Какая-то в этом демоническая ирония природы есть.
Там даже гигантские раковины находят! Обалдеть!
1273751948_4

Тут уже меня заинтересовало как именно Эверест из морского дна поднялся.

Так вот - около 90 миллионов лет назад Индия (тектоническая плита) была частью Африки, прямо под сомалийским рогом.
Она откололась от Африки,  откочевала к евразийской плите и уперлась в нее. На месте столкновения поперли вверх горы.
Так получился весь этот Гималайский горный массив. Индия до сих продолжает давить на континент, и Эверест продолжает расти прямо сейчас, где-то на 4 мм в год!

Himalaya-formation

Ой, здесь всплывает еще интересная тема, про движение тектонических плит и идиотскую теорию геолога Ларина, которая растиражирована в книге Никонова "Верхом на бомбе". Но это уже жесткий оффтоп. как-нить в другой раз.

Tags: кино, развлечения
Subscribe

Posts from This Journal “развлечения” Tag

promo gosh100 march 21, 2015 09:11 133
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments