Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Где произошла Куликовская битва или самое наглядное разоблачение Фоменко и Ко

Опровергатели общепринятой истории Фоменко и Ко уверены, что битва эта случилась не под Тулой, а прямо в Москве на Кулишках (район м. Китай-город) и приводят несколько страниц доказательств. Конечно же над этими построениями уже все оттоптались, кому не лень, но воз и ныне там. Любителям Новой Хронологии это ничуть не помешало. Они так и продолжают твердить, что все историки врут, все летописи фальсфицированы, а вот у Фоменко все четко и убедительно по полочкам разложено. Я сам впервые столкнулся с новорохроноложцами, с такой их позицией вот прямо в комментах к посту по Куликовской битве.

Вот например пишут:

Разговоры о Куликовской битве следует проводить только после ознакомления участников сос статьёй на эту тему Фоменко и Носовского.Одна из самых впечатляющих их работ. Читаешь - ну просто всё по полочкам, с выводами и подтверждениями, кажется, что не придраться. Никакой мало-мальски вменяемой критики этой работы хоть в каком-то пункте я не встретил. Идёт просто замалчивание.

Другой поддакивает

Да, да поддерживаю. Сам прочитал и пересмотрел соответстующие серии "История : Наука или вымысел ". Согласен с учеными, битва была на куличках в Москве.

И там еще много таких.

С другой стороны, мне скинули классные ссылки (сэнкс stanislav_spb) на разоблачения новохроноложской теории, в том числе по Куликовской битве.
Я прочитал и вот что подумал. Да, фоменковцев там возят носом по их бредням очень весело и более чем убедительно, но уж очень много там текста, и он может быть слишком сложен для новохроноложцев с их магическим мышлением.
Ну реально там страниц 50 с фактами, ссылками, цитатами, только по Куликовской битве. Они просто не осилят это. Получается эдакий междусобойчик среди тех кто и так не воспринимает всерьез Фоменко.

И я решил провести эксперимент.
А что если я попробую опровергнуть доводы Фоменко-Носовского максимально наглядно, вообще без текста?

Я просто возьму их главу про Куликовскую битву, возьму карту Москвы и нанесу на нее те места и объекты, которые упоминают Фоменко с Носовским.

Так что будет четко видно где что находится, на каком расстоянии и какого оно размера и можно будет сравнить с тем, что пишут об этом новохроноложцы.

Может, тогда даже самый тупой апологет должен увидеть как его кумиры нагло врут и подтасывывают даже банальную легкопроверямую топографию, на уровне 2х2=5? И о какой тогда научности, ценности их выводов можно говорить? Даже интересно что после этого скажут.

Итак, есть глава книги, я беру ее как есть и цитирую тут, выделяя красным топографию и нанося ее красным же на карту. Я выкидываю только всякие лирические отступления про архитектуру, про альтернативную хронологию и лингвистику (они длинны и неважны тут), а также выкидываю путь Донского из Коломенского через Котловку к Новодевичьему монастырю и потом на Красную площадь, который на эту карту не поместился из-за масштаба.
Кому охота может и его отследить, там тоже смешно получается ( типа бешеной собаке Донскому Тохтамышу семь верст не крюк).

Вот текст Фоменко-Носовского, где я выделил важные места красным, относящиеся к географии Куликовской битвы и центра Москвы:

Куликовская битва. Где находится Куликово поле?

Обратимся к истории знаменитой битвы на Куликовом поле (1380 год). Сегодня считается, будто Куликово поле расположено между реками Непрядва и Дон, ныне - Куркинский район Тульской области - примерно в 300 километрах к югу от Москвы. Якобы в этом месте и произошла великая в русской истории битва между ратью под предводительством Дмитрия Донского с татаро-монгольскими войсками под предводительством Мамая.

Однако известно, что никаких следов знаменитой битвы на тульском "Куликовом поле" не обнаружено. Нет ни старого оружия, ни следов захоронений погибших воинов, наконечников стрел и т. п.

Кроме того, размер поля явно мал для такой крупной битвы, на что обращали внимание многие историки. Стоило ли идти вдаль на такое маленькое поле и тому и другому громадному войску? Вопрос: там ли мы ищем Куликово поле?

Кулишки в Москве и церковь всех святых в честь воинов Куликовской битвы на славянской площади (Станция метро "Китай-город")

Начнем с того, что некоторые летописи прямо сообщают, что Куликово поле находилось в Москве. Известный Архангелогородский летописец, описывая встречу Владимирской иконы Божией Матери в Москве во время нашествия Тимура в 1402 году, свидетельствует, что икону встретили в Москве "на поле на Куличкове". Вот полная цитата: "И принесоша икону и сретоша Киприян митрополит со множеством народу, на поле на Куличкове, иде же ныне церкви каменна стоит во имя Сретенья Пречистыя, месяца августа, в 26 день".

Упомянутая церковь стоит, как известно, на Сретенке. А недалеко от Сретенки в Москве есть место, до сих пор известное под своим древним названием - Кулишки.

Мнение о том, что московское название Кулишки является синонимом Куликова поля, бытовало в Москве еще и в XIX веке! Например, в сборнике "Старая Москва", изданном Комиссией по изучению старой Москвы при Императорском Московском археологическом обществе, упоминается о существовавшем якобы "неправильном предположении", будто московские "Кулишки произошли от Куликов или Куликова поля". Там отмечено, кстати, что "Кулишки существовали прежде Москвы".

Именно на Кулишках до сих пор стоит церковь Всех Святых, которая, "по старому преданию, была построена Дмитрием Донским в память воинов, убитых на Куликовом поле". Академик М. Н. Тихомиров писал: "Каменная церковь Всех Святых на Кулишках, упомянутая в известии 1488 года. В переделанном виде церковь сохранилась до нашего времени". До сих пор она так и называется: церковь Всех Святых на Кулишках. Сегодня прямо около нее - нижний выход из станции метро "Китай-город". Площадь теперь называется Славянской. Недавно на ней установлен памятник Кириллу и Мефодию. Чуть ниже - Москва-река. Здесь же - улица Солянка, называвшаяся раньше также Кулижки, то есть Кулишки.

Считается, что "Кулижки также обозначали болотистую местность" (И. Забелин. "История города Москвы"). Кроме того, "кулижка" - вырубленный, выкорчеванный, выжженный под пашню лес (см. Толковый словарь В. Даля). А в Москве "большую часть района "у Кулишек" занимали сады" (М. Н. Тихомиров).

Московские Кулишки захватывали также площадь Покровских ворот, имевших три-четыре столетия назад и второе название - Кулишские.

Согласно нашей гипотезе, именно в этом большом районе Москвы и произошла знаменитая Куликовская битва, в результате которой костромской князь Дмитрий Донской = Тохтамыш победил западнорусские, рязанские и польские войска Мамая и присоединил к своим владениям область, в которой впоследствии возник большой город - Москва. Возможно, присутствие польских войск в "монгольском" войске Мамая вызовет удивление. Но об этом прямо говорят летописи.

/-------------------------------------------------------/

Ставка Мамая на Красном холме у Куликова поля. Московский Красный холм, Краснохолмский мост и Краснохолмская набережная, Московская Красная площадь

Полезно взять карту Москвы и следить по ней за нашим рассказом.

Согласно русским источникам, ставка Мамая во время Куликовской битвы была расположена "на Красном Холме". За несколько дней перед началом битвы русские отошли постепенно под нажимом татар к Непрядве, к Красному Холму, с вершины которого была видна вся окрестность. Во время сражения Мамай с тремя князьями находился на Красном Холме, откуда руководил войсками. Таким образом, рядом с Куликовым полем находился Красный Холм. Есть ли в Москве на Кулишках такой Холм?

Да, есть.

Прямо к Кулишкам (к Яузским воротам) спускается очень высокий крутой холм, который назывался Красным Холмом. На его вершине - известная Таганская площадь. Вспомните крутой спуск к высотному зданию у Яузских ворот. Не на этом ли Красном Холме - на Таганской площади располагалась ставка Мамая? Более того, рядом до сих пор находится Краснохолмская набережная (Москвы-реки) и известный Краснохолмский мост. Сегодня на карте Москвы сам Красный Холм формально не обозначен. Впрочем, рядом с Кремлем ести хорошо известная Красная горка, где до сих пор стоит старое здание Московского университета.

Московское поле Кулишки окружено несколькими холмами. На одном из них - известная Красная площадь (и Кремль). Поэтому Холм тоже мог называться Красным. Возможно, ставка Мамая была и на этом Холме, также возвышающемся над Кулишками со стороны Славянской площади.

/-----------------------------------------------------/


"Трубные гласы" на Куликовом поле и Трубная площадь в Москве

Перед началом Куликовской битвы был густой туман Известно, что "русские полки . поддерживали между собою связь "трубными гласами" (Гордеев). "Туманное утро было, начали христианские стяги развеваться и трубы боевые во множестве звучать.. Русские кони взбодрились от звука трубного" ("Задонщина").

По-видимому, воспоминание о звучании боевых русских труб на Куликовом поле и сегодня хранит хорошо известная московская Трубная площадь.

/-----------------------/

Река Непрядва на полу Куликовом и река Напрудная в Москве на поле Кулишки. А так же московская река Неглинка

Куликовская битва происходила на реке Непрядве. Эта знаменитая речка упоминается много раз во всех летописях, повествующих о Куликовской битве Река Непрядва, по описанию летописи, протекала по полю битвы и также, судя по описанию битвы, была маленькой речкой (бились в том числе прямо на ней) Можем ли мы указать реку Непрядву в Москве? Поразительно, что эта речка действительно есть, причем там, где ей и следует быть, - на московских Кулишках

Это река Напрудная (Самотека) в центре Москвы Трудно отделаться от впечатления, что Непрядва - вариант имени Напрудная, от слов "на пруду", "на прудах"

Более того, река Напрудная расположена на московских Кулишках, то есть на Куликовом поле. В самом деле "Главная, так сказать, становая возвышенность, - пишет И. Е. Забелин, - направляется... сначала по течению речки Напрудной (Самотека), а потом Неглинной прямо в Кремль; идет по Сретенке и Лубянке (древним Кучковым полем) и вступает в Китай-город" Все это - район большого Куликова поля в Москве.

Возникновение имени Непрядва-Напрудная совершенно естественно, поскольку в Москве было (да и есть) много прудов Сегодня хорошо известны улицы Напрудные (1-я и 2-я), Напрудный переулок. Прудовая улица, Прудовой проезд и т. д.

Более того, к северу от Кремля на Яузе находилось село Напрудское! Имена Непрядва и Напрудная практически тождественны Легкая трансформация Напрудной в Непрядву также может быть понята из сохранившегося до сих пор в Москве названия Прудовая Напрудную речку вполне могли называть также Напрудовой или Непрядвой

Напомним, что название "Непрядва" в некоторых местах современных изданий "Задонщины" выделено курсивом (хотя имеются, конечно, "Непрядвы" и без курсива) Это означает, как уже говорилось, что в этих местах текста "Задонщины" название "Непрядва" было "реконструировано"

По московским Кулишкам протекала раньше река Неглинка Она впадала в Москву-реку. Это маленькая речка Кулишки назывались также "Кучковым полем у Неглинной" Приставка "не" в названии реки - довольно редкое явление Возможно, преобразование приставки "на" в "не" в имени "Напрудова-Непрядва" возникло из-за близости реки Неглинки. Названия рек Напрудной и Неглинки могли тесно переплетаться в сознании людей еще и потому, что на Неглинке ранее была запруда, в результате чего перед Кремлем в древности образовался пруд Вот что писал Сигизмунд Герберштейн в XVI веке: "Неглима (Неглинная) вытекает из каких-то болот и пред городом, около высшей части крепости (Кремля. - Авт.) до такой степени запружена, что разливается в виде пруда, вытекая отсюда, она заполняет рвы крепости и... под самой крепостью соединяется с рекой Москвой".

Засады Владимира Андреевича на Куликовом поле и Владимирская црковь в Москве

Исход Куликовской битвы решила засада, во главе которой был поставлен князь Владимир Андреевич с воеводой Дмитрием Боброком. Именно их удар решил судьбу сражения. Этому важному, переломному событию в "Сказании о Мамаевом побоище" уделяется довольно много места. Естественно ожидать, что на месте битвы должны были бы сохраниться какие-то воспоминания об этом засадном полке. И действительно, на одном из холмов, совсем рядом с Кулишками, до сих пор стоит известная церковь Святого Владимира в Садах (Старосадский переулок). Здесь, по-видимому, и стоял засадный полк Владимира Андреевича. Это - южный склон, он был сильно заросший, и впоследствии там были сады (отсюда и название Старосадского переулка и "церкви в садах").

Мы перебрали все основные географические названия, упомянутые летописью при описании Куликовской битвы.


А вот как все это располагается на самом деле на карте Москвы

Фоменко

Я хочу особо обратить внимание на гигантский размер московского района Кулишки, где разместились армии по 100 тыс человек, и то что размер реального Куликова поля где-то 10 на 10 км не устроил Фоменко и Носовского из-за его малости.

Замечу также что реки Напрудная и Неглинка сейчас текут по подземным коллекторам, но исторические русла сохранились и я там только что бродил, и отразил на карте именно их.  Там где Напрудная кончается на моей схеме - это впадение в Неглинку. Вот как это выглядит в реале (справа Напрудная)

IMG_6944

Ну и на сладенькое карта Москвы от новохроноложцев с теми же объектами. Тоже можно сравнить.

kulik3

Я достаточно наглядно показал что Фоменко и Носовский - просто упоротые наглые лжецы и подтасовщики?
Перевравшие не только историю, но и элементарную географию.
Ась?
В комменты призываются dobre_kot, enview и кто еще поддерживает теорию Фоменко.
Tags: история, разоблачение
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo gosh100 март 21, 2015 09:11 133
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →