Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Неглинка: путешествие во времени, снаружи и под землей

Удалось побродить с экскурсией в интереснейшем месте Москвы - подземном коллекторе речки Неглинки от метро Достоевского до площади Революции, в итоге увлекся историей этого славного водоема и нашел много ответов на разные животрепещущие вопросы.
Ну вот например - как вышел такой потоп в центре Москвы в мае 2015 года:

Впрочем, новых вопросов образовалось еще больше.
Как оказалось, в инете и различных статьях о Неглинке очень много недостоверной информации, путаницы с датами, именами и тд.
Вы будете смеяться, но в инете нет даже достоверной, точной схемы ее коллектора, славные московские диггеры не удосужились ее составить до сих пор (хотя за тысячи человекочасов, там проведенных, уже могли бы сто раз это сделать).
История злоключений Неглинки тоже раскидана по куче разных источников, которые местами очень неточны либо очень неполны.
Даже у Гиляровского есть грубые ошибки!

Я таки попробую скомпилировать все, что накопал на данный момент и составить более системное и точное описание истории и современности этой речки и ее окрестностей, чем то, что мне встретилось.
Вдохновил меня на это шикарнейший подробнейший пост "По следам Неглинной" в трех частях от deletant, в котором видимо собрано максимальное количество сведений о Неглинке. Так что я  буду тырить опираться на него в первую очередь, со своими поправками и дополнениями.

Зачем это все нужно? Помимо того, что все это просто интересно,  это еще и очень удобно, когда хорошо ориентируешься в городе, в котором живешь.
А чтоб хорошо ориентироваться, нужно хорошо знать где что расположено - улицы, площади, здания. Такую информацию гораздо проще и быстрее запомнить, если она связана единой историей, с яркими образами и эмоциями. Самое интересное, что и знание города потом позволяет легче вникать в самые разные исторические, научные факты. Такой вот системный эффект, так возникает цельная картина мира, с которой удобно жить. И наоборот, если в голове есть лишь куча обрывочных разрозненных сведений, включая знания о городе, то жить очень неудобно.

Забавное подтверждение этой теории мы все получили, когда встречались с нашим провожатым по подземелью на Достоевской. Он написал: встречаемся у выхода из метро, у дома на Суворовской площади. Блин, там два выхода на эту площадь и оба "у дома на Суворовской площади". В итоге в непонятках все метались туда-сюда, пока не созвонились с ним, когда он стал наконец доступен по мобиле. Хотя стоило указать что-нить типа "у выхода к театру Советской Армии", все было б ясно без вариантов. Как можно было проигнорировать такой ориентир?
IMG_6918

Кстати, вот отсюда я и начну описание русла Неглинки с окрестностями в прошлом и настоящем, отсюда мы пойдем вниз по течению к Кремлю.
На самом деле Неглинка еще уходит выше и дальше на север, в сторону Марьиной Рощи (там ее исток), но я туда еще не ходил.
Пока хватит и того, что уже увидел и узнал ниже по течению, а это очень немало.

А ведь было время, я думал что Неглинка это вот этот церетелевский цирк с конями на Манежке:

IMG_7286 IMG_7287
Потом я узнал, что это просто фальшивка из водопроводной воды, и думал что настоящая Неглинка затеряна где-то в канализации и больше ее никогда не увидеть.

Но и это оказалось не совсем так!

Оказывается Неглинку очень даже легко можно увидеть, оказывается что можно пройти почти по всему ее течению своими ногами.
А иногда для этого даже не нужно спускаться под землю - см. ролик потопа выше. Эту речушку московские власти, начиная с князей, вот уже 500 лет пытаются как-то обуздать, перенаправить или спрятать, но она все равно прорывается сквозь коллекторы с затворами и люками и непосредственно передает нам свой бурлящий привет через века. Типа - вот вам, выкусите!

Хотя, если просто присмотреться к карте современной Москвы хоть на том же Гугле - можно заметить ее русло.
Оно отмечено зелеными зонами, мостами и названиями улиц и площадей. Сверху вниз - Самотечная улица, Самотечная эстакада, Цветной Бульвар, Трубная площадь, Неглинная улица, Кузнецкий мост, Александровский сад, Троицкий мост.
Вот как-то так:

Неглинка сейчас

По этой синей линии мы и пойдем к Кремлю,  который неслучайно расположен у впадения Неглинки в Москву-реку. Это типичнейшее устройство для древнерусских городов - крепость на холме в треугольнике между речками или в излучине реки. Так, чтобы с трех сторон была вода.
 Киев, Владимир, Нижний Новгород, Суздаль, Ярославль и так далее.

Научились славяне этому очевидно у финно-угорских племен меря, которые обожали именно так строить свои поселения. А их предки, племена дьяковской культуры ставили свои укрепленные городища с незапамятных времен, с первого тысячелетия еще до нашей эры. Такое древнее городище сохранилось на территории Москвы, в Коломенском парке.IMG_6835
Оно как раз между Москвой рекой и Дьяковым оврагом с ручьем. Дьяковцы выбирали высокие места, окруженные водой и дополнительно опоясывали свои поселеления валами с частоколом. Получалось внушительно.

Вот что-тот подобное было и на Боровицком холме, где теперь Кремль.
Славянам эта идея пришлась по душе и они стали селиться точно так же. Помимо защищенности, получали прекрасные виды на окрестности и свежий воздух. К тому же речки служили в те времена основными транспортными путями, дорог практически не было.

Хотя вот конкретно из Неглинки транспортная артерия вряд ли бы получилась, поскольку она длиной всего 7.5 км. Даже речкой ее с трудом можно назвать, фактически она всегда была лишь ручьем, большую часть года во всяком случае. Только весной она показывала свой норов, заливая окрестности.

В Википедии можно прочитать, что раньше это была полноводная, глубокая река, важное средство сообщения.. бла-бла - так вот это ахинея, которую теперь все тиражируют.
Ну какая может быть полноводная река длиной 7 км? Это заблуждение возникло очевидно из того, что река с самых ранних времен была запружена и по сути превращена в каскад прудов, в которых разводили рыбу, ставили водяные колеса для мельниц и кузниц. У Кремля же пруды работали как оборонительные рвы. Вот эти пруды на карте и можно принять за серьезную речку. Например, возьмем древнейший план Москвы,
(Петров чертеж. 1597 год)
1597 год

Можно подумать что Неглинка по ширине сопоставима с Моской-рекой.

На самом деле, чтоб устроить огромный пруд, вполне хватит даже слабенького ручья.
Вот именно в такой ручей мы спустились на сквере Самотечной улицы.

IMG_6950

Сейчас этот сквер выглядит так:
IMG_6926
В старину же здесь был гигантский пруд (пруды), который можно проследить по картам вплоть до 1877 года.

Вот например карта 1739 года.неглинка 1739
Выше Троицкой церкви можно видеть длиннющие пруды, которые называли "самотеками". Отсюда и улица - Самотечная.
 А ниже Трубной площади Неглинка опять превращается в извилистый ручей, который у стен Кремля снова запруживают для организации рвов с водой.

Я думаю, это достаточно убедительно показывает что Неглинка была всегда лишь ручьем, чтоб не возвращаться к этому вопросу.

Теперь смотрим по картам, что происходило с участком выше Садового кольца.
Вот карта 1877 года. Видим большие пруды, между ними ручьи. Все снаружи.

1877

А вот на карте 1903 года пруды уже почти спущены и засыпаны, речка частично уша в коллектор, но по Самотечному бульвару все еще есть открытое течение

1903
Даже на карте от 1912 года на схеме канализации Неглинка в районе Самотеки все еще снаружи. Красным  показаны участки, забранные в трубу
1912

Я это все так подробно разбираю, потому что мне хотелось понять, по какого года постройки коллектору мы начали бродить.
Потому что нихде правды не найти!
Наш гид сказал что это 1906 год. У "делетанта" написано, что вообще аж в 1880-х все там убрали в трубу. Кто во что горазд! И все неправильно.

Пока выходит что этот участок был построен где-то между 1912 и 1914 (вроде как ПМВ помешала дальнейшему строительству).
Остановлюсь на этой пока датировке.

Теперь можно с чистой душой оторваться от этих затхлых, темных пыльных архивов и нырнуть наконец в  светлый и благоухающий мир канализации.

Как это происходило с нами? Нас было 8 человек. Всем выдали перчатки, налобные фонарики и бахилы от армейского костюма химзащиты.

  IMG_6933

Бахилы держатся на подвязках к поясу, ровно так же как эротичные чулки у стриптизерш.

IMG_6935

Сразу скажу, что вещь эта неудобная и ненадежная, их можно пробить и оказаться по колено в воде посреди за 3 километра от выхода. Гораздо лучше сапоги с верхом, по типу охотничьих. В таких был как раз Алексей, наш гид. Перчатки тоже лучше непромокаемые,а не тряпичные.

Ну, все готовы, полезли. Где точно этот люк, не спрашивайте - мы договорились не палить залаз.
Алексей снял крышку и говорит - лезьте. Я полез, чо.
IMG_6939
Полез, вспоминая свежепрочитанного по этому случаю Гиляровского. И сравнивая впечатления.
Я ведь тоже в первый раз на такое приключение решился.

И вот в жаркий июльский день мы подняли против дома Малюшина, близ Самотеки, железную решетку спускного колодца, опустили туда лестницу. Никто не обратил внимания на нашу операцию -- сделано было все очень скоро: подняли решетку, опустили лестницу. Из отверстия валил зловонный пар. Федя-водопроводчик полез первый; отверстие, сырое и грязное, было узко, лестница стояла отвесно, спина шаркала о стену. Послышалось хлюпанье воды и голос, как из склепа:

-- Лезь, что ли!

Не, ну так нечестно. Бесстрашный дядя Гиляй водопроводчика Федю вперед запустил.
Но зато у нас не валил никакой зловонный пар и вроде все чистенько. Но очень даже обратили внимание гуляющие по бульвару.

Сразу уточню - Гиляй спускался метров на 500 ниже нас по течению, уже после Самотечной эстакады.
Как я уже показал выше, в его время Неглинка текла до Самотечной площади снаружи. Вообще говоря, он спустился буквально метров через 100 после того, как Неглинка нырнула в коллектор. Когда она успела стать такой зловонной? с этим паром? - мне непонятно. Откуда вообще пар взялся? Там не так уж холодно для этого. Короче, я сильно подозреваю что Гиляровский приукрашивает всю эту историю. Или у него наложились другие воспоминания, он ведь и в других местах лазил.

Я подтянул выше мои охотничьи сапоги, застегнул на все пуговицы кожаный пиджак и стал спускаться. Локти и плечи задевали за стенки трубы. Руками приходилось крепко держаться за грязные ступени отвесно стоявшей, качающейся лестницы, поддерживаемой, впрочем, рабочим, оставшимся наверху. С каждым шагом вниз зловоние становилось все сильнее и сильнее. Становилось жутко. Наконец послышались шум воды и хлюпанье. Я посмотрел наверх. Мне видны были только четырехугольник голубого, яркого неба и лицо рабочего, державшего лестницу. Холодная, до костей пронизывающая сырость охватила меня.

Наконец я спустился на последнюю ступеньку и, осторожно опуская ногу, почувствовал, как о носок сапога зашуршала струя воды.

-- Опускайся смелей; становись, неглубоко тутотка, -- глухо, гробовым голосом сказал мне Федя.

Я встал на дно, и холодная сырость воды проникла сквозь мои охотничьи сапоги.

Ну, у меня бахилы на подвязках уже были затянуты по самое небалуйся, все застегнуто. Спускаться пришлось по удобным, прочным скобам. Главное неудобство доставлял фотик, болтающийся на шее. Никакого зловония по-прежнему не было, разве что такой легкий болотный такой запах. Приятный сюприз!  Я посмотрел наверх - голубое небо было в круге, и лицо в нем не рабочего, а блогера.IMG_6942
 Никакой холодной сырости, температура не сильно чем наверху. Градусов 17 там, я бы сказал. И правда, было неглубого, по щиколотку. А вот вода холодная и это чувствуется ногами. Вода при этом очень прозрачная, чистая на вид. Весело и быстро так бежит себе полукруглому дну с песочком.

IMG_6948
Вдаль уходит темный тоннель

IMG_6946
Я чего-то не к месту вспомнил "Эпоху мертвых" Андрея Круза, там где они отбиваются от зомбаков в канализации и стало жутковато.
В другой стороне - развилка тоннелей, как пишут это слияние с другой речкой - Напрудной. Эта развилка есть на всех вышеприведенных картах.

  IMG_6944

-- Лампочку зажечь не могу, спички подмокли! -- жалуется мой спутник.

У меня спичек не оказалось. Федя полез обратно.

Я остался один в этом замурованном склепе и прошел по колено в бурлящей воде шагов десять. Остановился. Кругом меня был мрак. Мрак непроницаемый, полнейшее отсутствие света. Я повертывал голову во все стороны, но глаз мой ничего не различал.

Не, у нас есть светодиодные фонарики, все-таки прогресс. Интересно что у нас не так темно, все-таки из люка много света падает. Видимо Гиляровский забросился в более глубоком месте. Или просто не успел адаптироваться.

Наконец наши все спустились и мы пошли.

IMG_6955

Продолжение следует
Tags: Москва, фотки с историей
Subscribe

Posts from This Journal “фотки с историей” Tag

promo gosh100 march 21, 2015 09:11 133
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments