Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Один вечер в Москве, или почему я не езжу за границу - 2

Это продолжение первой части.
Она закончилась на набережной парка Горького, откуда мы решили оправиться на речную экскурсию на микротеплоходике.
IMG_5180
Так-то мы уже ходили на речных трамваях по Москве-реке не один раз, но тут фишка была в том что теперь - ночью и катер маленький.
Причем последнее  критично для прохода под мостами на водоотводном канале, где большие теплоходы не ходят.

Называется наше устройство - "Шаман"

IMG_5181

Мне понравилось что там был штурвал как на настоящем судне, такой ставропигиальный.

IMG_5183

Это плясуны на набережной (латино, кажется), а сверху зрители.
Такое базовое русское развлечение - себя показать и других посмотреть.

IMG_5191

А вот этих мало, потому что это любители исторических танцев.  Там обычно фрики какие-то собираются. Как на подбор.

IMG_5192

В это время экскурсовод рассказывает всякие приколы.


Так, в Нескучном саду при царях ставили оживающие скульптуры - побеленных мелом крепостных, которые стояли замерев, а потом внезапно шевелились, пугая дам. Этой фишке оказывается много сотен лет.

Подходим к главному жупелу Москвы - памятнику Петру Первому авторства Церетели.

IMG_5202

Все экскурсоводы (и наша в том числе) обязательно начинают язвительно рассказывать какой он уродливый и абсурдный во всех отношениях. Так оно и есть. Ничего другого о нем сказать нельзя.

Лично меня больше всего раздражают носы поверженных вражеских кораблей (каковые только могут быть в ростральной колонне) с андреевскими, то есть своими флагами. Полоумный овцееб очевидно ни уха ни рыла в том, что символизируют элементы которые он пытается использовать в своих творениях. Вместе с ходячей кепкой они так и останутся в истории Москвы как два дегенерата, изгадивших столицу.

 Зато вот справа от церетелевского урода есть мегакорабль Брюсов

IMG_5199

А в этом мегакорабле есть мегакафе "Ситогрик", которое еще прошлым летом всех сильно радовало, но потом корабль закрывали надолго и мы думали что оно тоже закрылось. В инете оно не гаходилось. Так оно снова открыто и работает! Урааа! Привлекательность парка от этого сильно возрастает. Я еще расскажу про это кафе в следующем посте. Вот если составлять белый список едален Москвы то оно там точно должно быть.

Справа по борту - октябрьская стрелка с бывшей дореволюционной шоколадной фабрикой, которую превратили в кластер ночных клубов, ресторанов  и всяких галерей. Мы там еще даже не тусили! Я там ни разу не был. Только мимо как-то все прохожу.
Вот ведь сколько ништяков мимо проплывает.  Оттуда заманчиво доносятся многокиловаттные басовые ритмы, какие-то веселые вопли, короче звуки бурной ночной жизни. Хотя это все давно осталось в молодости, все равно хочется снова окунуться. Наверняка там есть годные едальни, как минимум.

IMG_5204

Что самое забавное, все это царство ночного разврата как-то двусмысленно напрямую соединяется красиво подсвеченным мостом с храмом Христа Спасителя. И туда сюда все время идет поток людей.

IMG_5208

Сзади бумканье - впереди благолепие

IMG_5215

А вот Кремлин

IMG_5226

А вот где оказывается впадает в Москву-реку речка Неглинка, сейчас забранная в трубу. Через которую был перекинут Кузнецкий мост, которая текла по Александровскому саду и сейчас там изображается искусственным ручьем от все того же Церетели.

IMG_5227

Идем дальше

IMG_5245

Слева светящийся верх с куполом - это оказывается бывшая Бауманка! О как! Вот для меня был крутой сюрприз!

То есть я всегда знал что Бауманка произошла из Московского Воспитательного Дома (1764 год основания!), но я был уверен что он где-то там и был, где сейчас стоит главный корпус на Яузе, построенный при Сталине.
А он вон где оказывается!
Миллион раз мимо него проезжал и не знал.

IMG_5247

Вот так вот. Вот это заведение для воспитания сирот, покидышей и беспризорников, открытое Екатериной Великой, превратилось в итоге в институт, который во времена гонки вооружений вместе с Массачусетским технологическим влиял на мировую политику больше, чем руководители стран (как заметил, емнип какой-то из американских президентов).
Эх, все-таки немного жалко что я так и не стал клепать ракетки. Ух я бы оторвался со своими мегаидеями.

 Дальше по маршруту следующее ништячное место -  Красные Холмы

IMG_5258

Правда я там знаю пока только две точки интереса.
Во-первых вот эта башня. Отель "Красные холмы".
Там на самом верху есть панорамный бар. Очень, очень классный. Дорогой правда, и там часто аншлаг, нужно бронировать места.
Но коктейли там фантастические. И теплый салат с утиной печенью - лучший из тех что мне приходилось где-либо есть.
Для этого бара пожалуй тоже требуется отдельный пост.

Во-вторых - Дом Музыки. Редкий пример хорошей лужковской архитектуры.

IMG_5256

Он и снаружи классный, и внутри там тоже интересно. Я там был на фестивале джаза, но так и не собрался с постом. Может еще напишу.
А пока мы отметили что нужно туда еще сходить.

Так мы ненарком заплыли в водоотводный канал

IMG_5267

Кругом красота и людская пустота



Многие здания ночью выглядят гораздо лучше

IMG_5272
Вот например отель Балчуг считается плохой архитектурой. Однако ночью он играет благодаря подсвеченным карнизам.
IMG_5283

Впереди по курсу - плавающие цветные фонтаны на Болотной

IMG_5288
IMG_5290

А мы пристаем к берегу и решаем идти пешком к Третьковской через Лужков мост.
На мосту зависаем, рассматривая свадебные замочки

IMG_5293

Забавно что некоторые вешают обычные гаражные замки, а кто-то нехило заморачивается.

IMG_5294

 Дальше проходим мимо Третьяковки. Туда нам нужно сходить с индивидуальной экскурсией, я уже даже списался с гидом в ЖЖ, но все никак не соберемся.

IMG_5296

По пути пьем облепиховый чай в кафешке по соседству

IMG_5300
И домой, баиньки.

Вот такой вечер получился. Нагулялись, насмотрелись, наузнавали всего - и еще больше планов на следующие вечера сложилось.
Что меня неизменно поражает - даже в сто раз хоженных-перехоженных туристических местах всегда можно получить кучу новых впечатлений.

Ведь можно увидеть город с другого ракурса, в другом освещении. Можно узнать о разных местах куда стоит сходить. Москва вообще дает безграничное количество вариантов в этом плане. Жизни не хватит чтоб исчерпать все удовольствия, от визуальных до познавательных, которые она предоставляет.

Нафиг ехать смотреть европейскую или еще какую архитектуру, если ты и местную-то толком не видел и ничего толком о ней не знаешь?
Зачем гулять по заграничным "прекрасным улочкам", если ты в своем городе не гулял толком, нигде не был и ничего не видел?
К чему все зарубежные мишленовские рестораны, если ты и 1% высокой кухни в своем городе не пробовал? Это же глупо, нет?

99% путешествующих даже не думают об этом, просто ездят и фоткают по сторонам, воображая что это какое-то особо интересное и  продвинутое занятие. Но со стороны это выглядит очень смешно, например, когда какой-нить очередной говноезд типа темы или зялта дежурно восхищается колониальной архитектурой в жопе мира, совершенно не интересуясь при этом своей же местной и ничего в ней не понимая.

Кто-то может принять эти мои эскапады как типа патриотический ответ на санкции, но прикол в том, что я двигаю эти свои идеи уже как минимум пару лет. Просто так совпало. На самом деле, поводом для моего полного разочарования в путешествиях давно уж стали тупые и пустые отчеты топовых трэвелблогеров из которых хорошо видно, что никакой опыт путешествий не дает этим людям ни капли понимания окружающей действительности. Вон, взять того же пуэрртто. Ладно, тут можно надолго разойтись, главное не в этом.

Главное - "красота в глазах смотрящего" (с).
Я бы еще добавил: а интересная/качественная жизнь - в знаниях, а вовсе не в перемещении в пространстве.

Главное то, что в самом прекрасном/интересном месте мира говноезд увидит лишь очередные дома или речку с деревьями, которые можно пофоткать и отселфиться с ними.

А знающий человек, даже будучи запертый в бетонной камере без окон - прекрасно проведет время, сочинив какую-нить филосфскую теорию.
Tags: Москва, фотки с историей
Subscribe
promo gosh100 март 21, 2015 09:11 134
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments