Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Что случилось с ракетой на параде в Севастополе - на пальцах

Она не взорвалась. Она не развалилась.
А случилось то, что автоматика ракеты сработала нештатно, и это привело к аварии.
Вот так выглядит нормальный пуск.
raketnie_protivolodochnie_kompleksi_metel_i_rastrub-b
Сначала запускаются два стартовых ускорителя, которые разгоняют всю связку в течении долей секунд (этот этап на фотографии выше), после чего они отстреливаются. Затем включается основной маршевый двигатель на ракете-носителе, который работает еще несколько десятков секунд, благодаря чему ракета прилетает в район цели, затем по сигналу с корабля отстреливается торпеда, пристыкованная снизу к ракете. Она спускается на парашюте, ныряет и поражает цель.
На этом видео есть эти этапы (с 1.37)


Вот вся эта связка где хорошо видны ее части. С красным носом - ракета-носитель. Зеленая - торпеда.
Две маленькие ракетки по бокам - ускорители.

0_dad7d_99ac0531_orig

Получилось же что стартовые ускорители отстрелились автоматикой еще в пусковой установке и полетели сами по себе вперед:

aKgj1JN

Но до того как они ушли, они успели придать самой связке небольшое ускорение, и она вылетела вместе с торпедой из пускового контейнера. Вот они обе прямо над носом корабля видны (торпеда ниже, падает под углом, ракета-носитель - с крылышками).

Самое интересное, что торпеда тоже почему-то отстрелилась прямо в момент пуска, но чуть позже чем это сделали стартовые движки, иначе она бы просто не вышла из пусковой установки.
И еще - на ракете не включился маршевый движок, она просто тихо и без последствий упала в воду.

Вот видео где все это лучше всего видно:



Один ускоритель сразу ушел в воду, вторый взмыл вверх и потом упал сзади корабля. Также в воду перед носом корабля упали носитель и торпеда.

Кто виноват и как так вышло?

Все это сейчас будет гаданием на кофейной гуще, но я бы предположил, что виновник - Смоленский авиационный завод, который в 2013-2014 году проводил модернизацию этих комплексов с заменой электроники.

Почему я так думаю? Маловероятно, чтоб моряки могли так напортачить при подготовке пуска, допустим забыли "прикрутить" ускорители. Ведь отстрелилось и крепление торпеды, и маршевый двигатель ракеты тоже не включился.
Все это очень похоже на массированный сбой всей автоматики. Еще есть вариант, что электрика так глюкнула от долгого хранения, но опять же маловероятно, чтоб на параде использовали не обновленную ракету. Конечно неизвестно стреляли ли именно модернизированной ракетой, но это было бы логично.
Впрочем, посмотрим, что скажут.
Tags: оружие, фотки с историей
Subscribe

Posts from This Journal “оружие” Tag

promo gosh100 март 21, 2015 09:11 133
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 444 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →