Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Советское "обезболивание" - история из жизни.

Навеяно постом про то, как в СССР была устроена медицина в плане анестезии.
Хочу дополнить ее своими воспоминаниями о пребывании в хирургическом стационаре, в чем-то теперь даже забавными.
Я это вспомнил в связи с комментами о том, что "анестезия может быть вредной", что "иногда лучше потерпеть", и т.п.
Неа! Суть в том что в СССР в принципе людей лечили как скот. Подход был такой.  
Итак, где-то 1990-ый год, город Владимир, больница Красный Крест. Урологическое отделение. Мы лежим в палате человек на 10, нас трое призывников с одинаковой операцией, по направлению с военкомата. Остальные - старички со всякими аденомами и т.п.

Операцию нам всем уже сделали, с местной анестезией. Я честно говоря так и не понял, в чем смысл той анестезии. Все чувствовалось в виде резкой боли, все манипуляции. Еле сдерживался чтоб не заорать, аж холодным потом весь прокрылся. Было крайне сложно удержаться от того что не взять там скальпель и не покрошить там всех. Учитывая что мне делали первому и разговоры у врачей были такие, буквально - "Сколько их еще там? Двое. А новокаина хватит? Да, на этого мало ушло".
Ну ладно, минут 15 можно было потерпеть. В палату кстати вообще своим ходом вернулись.

Лежим значит такие, веселые. Все закончилось, жизнь прекрасна.
Тут входит медсестра, перечисляет наши фамилии и говорит - "На уколы. Пенициллин".  Я опять первый иду.
"Ну, подумаешь укол, укололся и пошел" (с).

Я ничего не подозревая плохого, весело так насвистывая, почапал в процедурный.
Там прямо стоя, в задницу, значит она колет этот свой пенициллин. НЕЕТ! Начинает колоть.

Ощущения были такие, как будто тебе в мышцу ввинчивают раскаленный штопор. Причем очень! очень медленно! Где-то с минуту.
И боль главное нарастает и нарастает, и разливается по всей ноге. Ты надеешься что уже все, может оно кончилось, и дальше некуда - а становится еще хуже. В пике ощущения такие - что лучше бы еще раз операцию сделать, причем без наркоза. Под конец нога от боли просто отнялась. Я даже ступить на нее не мог. Пришлось держась за стенку прыгать на одной ноге до палаты. Когда я показался на пороге, держась за косяки - было забавно смотреть как медленно пропадают улыбки у моих товарищей и вытягиваются их лица.
Они даже побоялись спрашивать "ну как" , все на моем лице было написано.

Да ладно бы сам укол. Что начинается потом! В месте укола в мышцах образовался такой плотный комок, как будто размером с кулак, и он постоянно жутко болел, отдаваясь во всю ногу. Как ни вертись, как ногу не клади, как ни растирай - боль не проходит. Ни лежать, ни сидеть, ни ходить не можешь. Просто места не найти. И так полчаса где-то продолжалось, пока ощущения не снизилилсь до терпимых.

Когда приковыляли товарищи, настроение у нас было мягко говоря подавленное. Это что еще блин за херня!??? А мужики в палате смеются. Типа  - а вы думали в сказку попали? После операций часто так колют! И да, очень больно. Так и должно быть.

А тут действительно еще объявили что так будут колоть каждые три часа. У нас вообще случилась истерика.

Но мужики подсказывают: а вы попросите родственников чтоб вам разыскали натриевый пенициллин. Он точно такой же по эффективности, но не  такой болезненный. Медсестра подтвердила -  да, если свой притащите, будут колоть его. И да, это будет не так больно, а в больнице действительно есть только "плохой" калиевый. Мы тут же кинулись звонить и ставить всех мам-пап на уши. Потому что второй такой укол никто бы не перенес без вреда для кого-то или чего-то. А дело причем к вечеру, все уж позакрывались. Но город маленький, все друг друга знают - одному из наших  раздобыли чудом три дозы волшебного натриевого пенициллина. Он с нами по-братски поделился на следующую серию уколов, в расчете на то что к тому времени родственники найдут еще.  

Через три часа таким образом, идем мы на следующий укол, теперь уже нашим пенициллином. Ну, тоже больно, но по сравнению с первым это были пустяки! Но вот что делать дальше непонятно. Следующие дозы пока не нашли.

Наш военный совет уже принял решение отказаться от следующих уколов, утренних, любой ценой.
А надо сказать, что на призывников врачи имели какие-то рычаги воздействия, кажется через военкомат. Я помню, что нам чем-то угрожали, но забыл уже чем именно. Помню только что мы чего-то боялись. Может и блефовали, но мы повелись. Сидели как на иголках и тряслись.  Всю ночь почти не спали.

А под утро заявлется такая медсестра и между делом нам сообщает, что те уколы были назначены по ошибке.  
Без каких-либо извинений, без ничего. Ну подумаешь устроили пытку на пустом месте. Какая невидаль. Всем плевать - терпите, скоты.

Для советского государства граждане были что-то вроде рабочего скота. Да, его лечили, заботились о здоровье - но максимально дешевыми способами и с минимальной заботой о его ощущениях.  Собственно и пенициллин этот калиевый сейчас используется для скота обычно. Потому что корова может и потерпеть. И советский человек тоже. В нормальной же практике от внутримышечного введения калиевого пенициллина давно отказались именно из-за его болезненности.

Кстати, в сабжевые посты уже набежали некросовкофилы с комментами о том, что типа их все устраивало. О том, что советская медицина была прекрасной. Что в свою очередь прекрасно демонстрирует то, что зачастую скотское обращение с подобными людьми было вполне оправданным. Они другого и не заслуживали, на них вполне можно было экономить на обезболивании, дорогих лекарствах, и они бы все это воспринимали как должное, у них нет никаких претензий. За 70 лет соввласть смогла вывести/воспитать такой тип людей. Ох, долго мы еще будем это все расхлебывать.


Tags: СССР, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

promo gosh100 march 21, 2015 09:11 133
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments