Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Троице-Сергиева лавра с заднего двора

Чем красивее фасад объекта, тем интереснее глянуть его скрытые местечки. Это правило годится и для домов, и для женщин, ну и для монастыря тоже, почему нет. А Троице-Сергиева лавра, видимо, самый красивый и крутой монастырь в России. Самый крутой точно - собственно слово "лавра" поэтому к нему и прилагается вместо банального "монастыря".  "Лавра" значит очень крутой монастырь. Самый большой колокол - там. Самая мощная крепость. И сборище храмов всех видов и форм. А еще он всегда был самым богатым и почитаемым.

В конце концов, в России очень мало примеров (если они вообще есть), чтоб такой крупный город как Сергиев Посад возник вокруг монастыря и фактически основан монахом-одиночкой.Обычно это все-таки прерогатива монархов, а не монахов. И более 90% наших городов - бывшие крепости.

Мне как атеисту его история очень удивительной кажется: какой-то монах-отшельник ушел в лес и срубил там себе избу с крестом (типа церковь). И просто живет себе такой, репу выращивает. И пошла о нем слава, какой он хороший дядька. Постепенно вокруг него образовался/присоседился целый фан-клуб (спрашивается, зачем тогда нужно было уходить от людей?) . Который рос-рос и с годами превратился сначала в монастырь, потом посад при нем. А там и крепость отгрохали. Промышленность завелась. И теперь это 150-тысячный такой нехилый город, скорее похожий типичный на областной центр. А началось все с простого монаха.

Вот мне непонятен механизм популярности таких людей - а что этот Сергий Радонежский хорошего сделал в жизни, что все им так прониклись? Хороший человек - не профессия. Я понимаю когда прославляют великих ученых, полководцев, артистов. Но попов? Которые ничего кроме бубнения мантр в жизни не делали? Впрочем, проникнуться  средневековым менталитетом сложно, нужно самому быть дикарем с магическим мышлением, который не может обойтись без авторитетов.

Как бы то ни было, Сергий стал таким авторитетом и его историческая, даже государствообразующая роль крайне велика. Как бы то ни было, к его словам прислушивались князья и он сильно влиял на политику Московского княжества. Например, считается, что он устроил Куликовскую битву, которая стала началом конца татаро-монгольского владычества на Руси. К слову стоит вспомнить и пару боевых монахов, которых выделил Дмитрию Донскому Сергий. Один из которых, Пересвет, завалил лучшего татарского поединщика перед сражением, ценой своей жизни. Прямо не Лавра, а Шаолинь какой-то.

Хотя в наши дни это уже больше открыточная селфи-декорация для туристов,

IMG_5802

кормилище для бомжей
IMG_5767
и мегатуса для попов. Эдакая поповская Ибица. Только вместо бумканья басов - колокольный звон.
IMG_5637
Все вышеперечисленное сразу бросается в глаза.

Мы конечно походили внутри как все, пофоткали красоту.

IMG_5687
Одна эта колокольня чего стоит! Елизаветинское барокко (ок 1760 год). Все как положено для стиля - ломаные карнизы, вазоны, ярусы, растительный декор. Прямо Питер-Питер! И там как раз самый большой колокол обретается.

А это псковский стиль, церковь-колокольня 15 го века. Офигенная.

IMG_5681

Или вот ваще

IMG_5690
Московское барокко конца 17-го века, которое я вообще поначалу принял за строгановский стиль. Потому что в Нижнем Новгороде есть очень похожая строгановская церковь.


очень похожа,правда? Я пошукал в истории обоих зданий, ничего не нашел, но мне кажется очевидно что декор второго явно сдули с первого. Ну и Строгановы опять же участвовали в постройке Лавры, там есть тоже их церковь.Так что все сходится.

Но честно говоря, мы попали в приезд Патриарха, были такие толпы, суета и как-то от всего этого хотелось заныкаться. Куда-нить в тихое место. И чтоб не пестрило перед глазами всей этой парадно-православной красотой. И чтоб было небанально.
И там есть такое! С одного боку Лавры пристроен краснокирпичный забор, за ним довольно большая территория.

IMG_5880

На туристической схеме обозначено это место как Пафнутьевский сад.

Мы туда сунулись - входа для туристов как будто нигде нет. Одна девочка местная оказалась не в курсе. Потом обратились к парочке прогуливавшейся вдоль забора, лет 25-ти - девушка страшно обрадовалась, заявив что щас ее парень все расскажет, типа он эксперт по Лавре и может хоть экскурсии водить. А тот обескуражил, что за забор никак не попасть, там сидит вахтер и никого не пускает. Даже паломников. Вообще без шансов, закрытая территория.

Мы ходили, ходили, заглядывали через забор.

IMG_5844
IMG_5840
А фто там? фто там, интересно?
Ой как туда хочется! В итоге увидели калитку - и оппа - она оказалась открыта. Ну дык и пошли.
IMG_5843
Там страшшно! Ходят люди в черном толпами и все косятся на нас. Но ничего не говорят.
IMG_5852
IMG_5847
Я это так понял, что нам, явным туристам, там находиться нельзя, но попики не могут нас прогнать.  Видимо у них есть какое табу  про это, типа что попам нельзя выгонять людей из святого места. Это могут сделать только охранники.  Я прав, кто знает?

Все это было похоже на студенческие общаги чем-то.
даже баскетбольная площадка есть

IMG_5856
Да что там площадка, тренажеры с боксерским мешком. Причем по состоянию видно что лупят активно. Скорей всего не только руками.

Вон сколько песка повыбивали.

IMG_5876

Не забывают шаолиньские традиции!

Вообще прекрасно смотрится вот это все вместе

IMG_5875

Еще есть прудик с уточками для релакса

IMG_5867

Что-то вроде парчика, в подзаброшенном состоянии

IMG_5870

Короче, не сказать чтоб это было уютное, облагороженное место. Все что на виду - да вылизано, газончики пострижены.

А где только свои ходят - бурьян, сено какое-то валяется,

IMG_5861

Короче, ничего неожиданного. Все как везде у нас.

Хотя монахи-боксеры порадовали!

Tags: фотки с историей
Subscribe

Posts from This Journal “фотки с историей” Tag

promo gosh100 march 21, 2015 09:11 134
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments