Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Доказательства татаро-монгольского ига наглядно

Можно увидеть и в сегодняшней Коломне. Это к вопросу о той странной теории, что якобы никакого ига кочевников на Руси не было (все это типа выдумки и фальсификации), а была лишь междоусобица или что-то такое.

Лично я не сомневаюсь ни капли в официальной истории, поскольку она хорошо бьется с 100500 фактами и свидетельствами самого разного плана. Причем некоторые можно буквально пощупать руками.

Взять например коломенскую церковь Зачатия Иоанна Предтечи 14-го века, построенную как раз во времена ига.
Самая древняя церковь в Подмосковье, между прочим.  

IMG_5503

Посмотрим поближе

IMG_5500

Обратите внимание на качество изначальной кладки. Оно крайне плохое! Стены сложены кое-как из грубо отесанных бесформенных блоков, промежутки между ними забиты камнями поменьше. Какой-то позор каменщика!

Для сравнения - вот качество оригинальной кладки домонгольских Золотых ворот во Владимире - 12 век. На 200 лет раньше так строили!

Я специально выбрал внутреннюю часть, именно там она сохранилась в древнем виде.
Видны даже петли ворот и проемы для запирающего бруса.
IMG_7387

 Это на самом деле еще некачественный ранний образец, в более поздних соборах кладка вообще становится идеальной. Нигде на домонгольском храме вы не увидите такой ужасной кладки как на коломенской церкви времен монголського владычества.

Ладно бы кладка - соборы в 13 веке покрываются великолепнейшей белокаменной резьбой с низа до верху такого качества, что позднейшие реставраторы даже не могут приблизиться к ним. Это хорошо видно на владимирском Дмитриевском соборе

IMG_0434

И вдруг после 1237-го года на Руси наступает такая "междоусобица", что каменное строительство вообще прекращается на 70 лет.

А когда все же начинают потихоньку строить, выходит то что выходит - см. коломенскую церковь.
Куда подевались все великолепные каменщики и технологии строительства? Междоусобица говорите?

Наши предки беспрерывно воевали между собой уже 200 лет к моменту нашествия монголов, но храмы становились все лучше и лучше. Русские не прекращали междоусобицы и после окончания ига, аж до 16-го века.
И это тоже не мешало каменному строительству.

Только иностранным вторжением, татаро-монгольским разорением можно объяснить тот глубочаший провал на десятки лет во всех сферах жизни, от белокаменного строительства до ювелирных ремесел, что случился на Руси в 13 веке.

 Забавно что сторонники альтернативной теории междусобицы видимо мотивируются некой националистически-прославянской позицией . дескать, никто нас не побеждал, тем более дикие монголы. Но какая альтернатива?

Что, по вашему наши предки вдруг ни с того ни с сего превратились в безумных фанатиков, в бешеных собак, принявшихся вырезать друг друга поголовно, включая князей, уникальных мастеров, женщин, детей, варварски уничтожая все вокруг, сжигая города, церкви?
И таким образом сами себя вдруг довели до полного упадка и забвения всех достигнутых технологий и ремесел?  Вы всерьез думаете, что наши предки, люди строившие такую красоту

 

были способны на такое? Возьмем шире - разве человеческая история знает хоть один прецедент подобному?

Зато вот прецедентов изобретения всяких безумных конспирологических теорий известно много. И это не случайно!
Отрицатели ига с некоторой натяжкой тоже имеют основания сомневаться в официальной истории.
Кстати, как ни смешно, пример такого основания я обнаружил там же в Коломне. В ее краеведческом музее.

Там конечно же есть экспозиция, посвященная татаро-монгольскому нашествию.
В ее числе там висит такая картина, иллюстрирующая взятие Коломны войсками Батыя (о чем написано на табличке)

IMG_5283

Обратите внимание - на картине зеленая трава, с точки зрения художника дело происходит летом.
В то время как в реальности это было 1 января 1238 года. Вот из-за таких глупых ляпов и набегают потом отрицатели ига с воплями - "в музеях сплошные подделки, историки все врут"!

Музей это образовательно-научное учреждение, там недопустимы разговоры "воспринимайте это просто как произведение искусства, как символичный экспонат". Именно так нам гид объяснила этот прокол. Какое блин еще искусство, какой симолизм? Это не художественная галерея, это историческая экспозиция. Какой-нить ребенок воспримет картину буквально, а потом прочитает что дело было зимой и решит что его обманули и "официальная наука все врет". Вот так и плодятся новохроноложцы.  

Впрочем, не так уж много от них вреда, не буду преувеличивать. Даже и польза некая есть - опровергатели всегда увеличивают интерес к истории. Я бы вот вряд ли обратил внимание на кладку коломенской церкви, если бы не спорил с новохроноложцами.
Tags: Коломна, история
Subscribe

Posts from This Journal “Коломна” Tag

promo gosh100 march 21, 2015 09:11 133
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1468 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →