Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Когда московские метеорологи выдают штормовые прогнозы - не верьте

Они практически никогда не сбываются. И подобная гипердиагностика штормов и всяких бедствий имеет на самом деле очень простое объяснение в виде истории, которая случилась 17 лет назад и породила своего рода традицию у московских синоптиков - предсказывать шквалы и бури и выдавать штормовые предупреждения при каждом чихе. Это такая московская местная традиция.

Я помню этот вечер как сейчас.
Был 1998 год, лето, жара за 30 держалась наверное с неделю. И вроде как к ночи стала собираться гроза. Мы сидели в общаге на Бауманской и изнывали от жары: вроде как ночь уже, должно получшеть, но парило как в Сочи.
Помню вышли с сокамерниками на балкон - кто покурить, кто просто подышать. Вроде как ветерок подул.

И тут в какой-то момент смотрим: на соседней стройке кран вращается как флюгер, быстро быстро так. Все офигели - нихера себе как это?? И тут ветер стал сильнее, потом еще, раздался треск и стали падать деревья. Молнии, гром, провода рвутся с фейерверком.
В Останкинскую телебашню молнии бьют как в "Терминаторе". А главное что мы стоим в торце здания, которое защищает нас от ветра, и мы его совершенно не чувствуем. Только температура упала за 10 минут до 15 градусов. И дождь стеной. Улицы в реки превратились.
В полном ахуе мы смотрели на весь этот на катаклизм вокруг, все высыпали на балконы и аплодисментами и улюлюканьем провожали машины, пытающиеся проехать по гигантской луже, которая образовалась в Госпитальном переулке. Особенно радовало как вода заливала фары и те светили из-под воды. Такое шоу все это было!
А потом утром вышли в Лефортовкий парк - а там настоящий лесоповал! Да вообще все улицы завалены.
Ураган был что надо

Потом оказалось что даже кремлевская стена чуть не рухнула тогда. Крыши, гаражи-ракушки все поулетали. Разрушения были фантастические.



Вот еще впечатления очевидцев

Да, а рулил тогда Москвой полоумный Лужков.
Ну вот он и устроил форменную истерику по всем СМИ. Козлами отпущения он выбрал метеослужбу. Емнип он даже людей оттуда тогда поувольнял, включая главу.  Слушая его можно было подумать что во всем виноваты метеорологи.
Типа если бы они точно предсказали, то ничего бы этого не случилось. Помню, долго вопли шли.

Ну короче, метеорологи обиделись. И стали с тех пор предсказывать ураган каждый раз как тучи показывались на горизонте и хоть какой-то ветерок ожидался. С этого момента штормовые предупреждения пошли постоянно. Типа как бы назло: ах вот как с нами? ну мы вам щас напредупреждаем!  Нате - жрите! Ведь их за ложные предупреждения не ругали. Потом Лужков конечно спохватился прытался даже штрафовать за неверные прогнозы, но было уже поздно.
Прошло уж 17 лет, а традиция жива. Вон опять 9-10 июля наобещали страшную бурю с градом. И - тишина!  
Tags: Москва, природа
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

promo gosh100 март 21, 2015 09:11 134
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments