Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Мое советское детство: СПИЧКИ!

Как я писал ранее, игрушек было мало и играть нам приходилось тем, что попадается под руку дома или продается в магазинах и аптеках. На первом месте конечно же были

Спички!

Хотя в СССР широко бытовал лозунг-мем "Спички детям не игрушка!" (его кажется даже писали на коробках), в реальности все было с точностью до наборот, как и вообще все было устроено в СССР. Это была главная игрушка, благо доступ к ним был практически неограниченный. Щас попробую вспомнить все что мы с ними делали.

Самое безобидное - строили домики. Вот такие. Занимало где-то полчаса.

Они бывали и многоэтажные, и вообще навороченные.
Потом покрывали их лаком и хвалились у кого - круче. Некоторые товарищи до седых мудей этим занимаются.

Еще играли в борьбу на спичках - когда упираешь спичку между большим и указательным пальцем поперек, и крест на крест пытаешься переломить спичку товарища.

ООООО! У нас это доходило до многочасовых сражений, в ходе которых изводилось до нескольких десятков коробков. Причем походу опытным путем вычислялись более крепкие партии или даже отдельные спички, и они помечались фломастерами. У меня помню было штук 5 категорий - гвардия, рыцари, пехота, ополчение и т.п. Например было несколько коробков опытных воинов, выигравших по одной дуэли. А были и такие что выдерживали по 5 дуэлей, это был типа спецназ ( но тогда такого слова еще не было). В итоге я накопил армию тысяч в десять спичек, все коробки были помечены. Помню был коробок с ветеранами, выдержавшими несколько сражений. Они были уже на грани слома, но я их наградил и в бой не пускал. Перебирал их вечерами, украшал всякими одежками из фольги и проволоки. Вроде даже имена им давал.

Только на первый взгляд кажется что это тупое занятие. На самом деле была продуманная тактика и всякие тонкости. Например нельзя на вражеского "рыцаря" бросать "ополчение" - он может их целый коробок переломать. А чуть покрепче если возьмешь, то глядишь и враг ломается. Еще важно после каждой дуэли переворачивать спичку на 90 градусов, чтоб не шел слом в том же направлении. Имеет также значение с какой силой сжимать спичку пальцами. Слабо держать плохо, сильно - тоже.

Все остальные игры были связаны конечно с огнем.

Ракетки

Если головку спички обернуть тонкой фольгой и положить спичку на какую-то подставку, чтоб эта головка выступала, а снизу ее нагреть другой спичкой - та летит как ракета метров на 5, с дымным следом. Вооот! Целое развлечение.


Зажги спичку о

Стекло. Кафельную плитку. Ступеньки в подъезде. Крашеную стену. Обо што угодно. У нас было своего рода соревнования по зажиганию спичек о что угодно, только не об коробок. Удивительно, но почти все можно для этого использовать, при соответсвующей тренировке.

Подкинь горящий коробок

Еще такое развлечение - поджечь с одной стороны коробок со спичками, предварительно отодвинув внутренюю часть, чтоб возникли тлюеющие угли на краю внешней части, потом задвинуть обратно и кинуть как можно сильнее. В воздухе спички зажигались об эти угли  
и коробок эффектно вспыхивал прямо в полете. Красота!

Оставить пятно на потолке в подъезде

Плевали на побелку на стене, на пустой конец спички собирали получившуюся размокшую массу-липучку, потом чиркали о коробок и кидаи вверх липучкой, чтоб горящая спичка прилипла к потолку, оставляя черное пятно. Таким образом у нас были изгажены все подъезды.



Дальше пойдем по нарастающему градусу пиротехники.

Обмазка с головок спичек называлась у нас "сера". Мы ее счищали в промышленных количествах и делали разной степени опасности вещи. К слову, технология была такая - выкладывешь спички на столе рядком, головка к головке, штук 50, потом сверху кладешь деревянную линейку и с нажимом катешь ее туда-сюда. Черех 20-30 движений вся сера остается на столе, а гллые спички выкидываешь.
Дальнейшие использования этого "детского пороха"- бесконечны.

например, мины: можно вбить гвоздик молотком в асфальт сантметра на 2, вытащить его, засыпать серу с пары головок и снова забить - в какой-то момент кааак шибанет! Иногда даже от наступания!
Можно взять два больших болта и гайку, наркутить гайку на один на пару оборотов, засыпать туда серу, и закрутить вторым болтом. Потом вся конструкция подкидывается с падением на асфальт и с громким хлопком взрывается. Мы это практиковали пока не выбили окно на пятом этаже - тогда мы оценили силу с какой улетает болт и решили что ну его нафиг.

Некоторые делали пОджиги - точно как в Брате-2. Но мы быстро узнали что рано или поздно эта херь взрывается в руке с самыми неприятным последствиями, вплоть до ампутации пальцев.



Из более безобидных вещей делали пугачи из велосипедных спиц. Для этого спица сгибалась дугой, к одному концу привзяывали суровой ниткой гвоздик, в другой конец трубчатой гайки насыпали серу и затыкали гвоздиком. Дальше бьешь по любой твердой поверхности - раздается громкий хлопок. Безопасно и просто.

Гранаты из катушек

Обычная деревянная катушка затыкалась с двух сторон болтами, внутри была сера. Поджигалось все через запальное отверстие посередине катушки, к котрому подведены несколько прикрученных спичек. Чиркаешь крайней спичкой и кидаешь. Бабах! Да еще с осколками!

Короче, это даже не половина всяких способов детско-советского применения спичек для взрывов. Суть одна - набить какой-то замкнутый объем и взорвать тем или иным способом. Чем крепче стенки, тем мощнее и опаснее взрыв. Удивительно как все у нас остались с глазами и пальцами. Но всякие повреждения (ожоги и шрамы) часто получали.

Могло быть и хуже.

Как-то мы взялись получать в подвале белый фосфор из спичечных коробков. И что характерно, получили таки его!
Делали так: наскребли боковушек с нескольких коробков, напихали их в пробирку, заткнули ее плотно и стали гретт на свечке.
Красный фосфор, содержащийся в обмазке при нагреве без доступа воздуха превратился в белый.
Да-да, тот самый который испольуется как зажигательно-химическое оружие, оставляющее страшные ожоги и отравления. В нашем случае он оседал на стенке пробирки.
Сначала мы любовались светящейся пробиркой. Потом открыли ее и попытались соскрести ватой этот фосфор, чтоб уже обмазаться им как собака Баскервилей (помните советский сериал про Шерлока Холмса?)
К счастью он стал гореть на свежем воздухе быстрее, чем мы его успели намазать - только пальцы пожгли. А вонь какая стояла! ну покашляли и всё, подумаешь. Потом уже как-то узнали что эта штука очень опасна и перестали так баловаться.

Были и гораздо более крутые химически-взрывные опыты, это в продолжении.


Tags: СССР
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

promo gosh100 march 21, 2015 09:11 133
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments