Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Марсианский лохотрон

Главный космонавт всея ЖЖ zelenyikot, который часто пиарит всяких аферистов и прожектеров от космонавтики порадовал очередным безумным проектом полета на Марс вокруг Венеры.
И даже денег им перечислил целых 1000 рублей, и читателей призывает поддержать очередной лохотрон.

Не, на первый взгляд, с виду  все прилично: молодая и образованная команда энтузиастов собирает 300 тыс. рублей на просчет эскизного проекта полета к Марсу и Венере.

Его фишка в том, что если запустить космический корабль в 2021 году, то можно будет воспользоваться редким взаимным расположением Земли, Марса и Венеры, которое позволит использовать гравитацию планет для разгона, т.е. экономии топлива.
Тут надо понимать, что нужно очень много топлива для обычного полета тяжелого пилотируемого корабля на Марс.
Соответственно может потребоваться запуск с Земли не одного сверхтяжелого носителя с последующей стыковкой и это очень сложно и дорого.

Так вот решение этой проблемы вроде как упрощается за счет гравитационных маневров - такой корабль требует меньше топлива и может быть полегче. Вот анимация которая наглядно показывает как корабль будет использовать притяжение Венеры для ускорения к Марсу:


 Ну и конечно они не собираются садиться на Марс - хотят просто облететь и вернуться. Устроить эдакий космический слалом.
Вроде все реализуемо на современных технологиях, только нужно 6 млрд долларов и еще есть 6 лет на подготовку.

Руководитель проекта тоже кажется адекватным профессионалом (пусть и немного романтичным мечтателем).
Хохлов Александр - инженер-конструктор с большим опытом работы в космонавтике, в команде у него сплошные бауманцы с маишниками с профильным образованием. Казалось бы, ну что, пусть даже дело не выгорит - но почему бы не поддержать энтузиастов, популяризирующих космонавтику? Хорошие же ребята? С мозгами, с мечтами?

Вы как хотите, а я лично против. И вот почему.

Дело в том что космос вообще и планеты Солнечной системы в частности - крайне недружелюбная, крайне опасная среда для человека.
И что самое обидное - практически бесполезная. Там банально ничего нужного нам нет. Там лишь радиация, вакуум и бесплодные каменюки  -  ваш Кэп Очевидность! Нужно тратить огромные ресурсы на достижение их и пребывание там человека без малейшего полезного выхлопа.

Во времена холодной войны это было просто такой разновидностью экстремального технически сложного спорта - кто первый куда флаг воткнет. Просто соревнование политических систем ради самого соревнования. А сейчас кому чего доказывать?

Поскольку эта затея изначально по смыслу дурацкая, то и занимаются ею обычно либо заведомые безграмотные дураки, либо заведомые аферисты или пилильщики бюджетного бабла.

Что самое неприятное, им удается заразить своими нелепыми прожектами публику и чиновников - а те начинают тратить уже деньги налогоплательщиков на освоение космоса. Ладно богатая Америка может себе это позволить, но нам пардон, элементарные вещи нужно
еще в стране отстраивать - мосты/дороги/газопроводы/Крым и все такое, а не содержать всяких лохотронщиков.

Помнится, zelenyikot радостно рассказывал про энтузиастов проекта Mars One, которые в итоге оказались просто первостатейными аферистами. стригшими бабло с легковерных обывателей.

Или вернемся к нашим баранам - Хохлову Александу и Ко.

В прилагаемой видеопрезентации товарищ инженер так оценивает вредные факторы и риски -
- отсутствие магнитного поля
- отказ технических систем корабля
- взлет-посадка

Он не игнорирует совсем вопрос космической радиации, но как-то упоминает о ней вскользь.
Это удивительно, учитывая что это критичнейшая проблема для их довольно длительной миссии  в 600 дней.
Без ее решения что-либо затевать вообще бессмысленно.

И на сегодня человечество еще не придумало как с этим справиться.

Если коротко, то положение аховое: даже 150-дневное пребывание вне магнитного поля Земли приводит к превышению допустимой в течение жизни дозы от галактических космических лучей (далее ГКЛ), при реализуемых на сегодня способах радиационной защиты.

Поэтому  НАСА 29 апреля 2015 года объявило конкурс лучших решений защиты от галактических лучей.
Призовой фонд - 29 000 баксов. 1 500 000 рублей, на секундочку.

А наши марсонавты пытаются собрать 300 000 рублей. Мне кажется было бы логично им в первую очередь поучаствовать в этом конкурсе и попытаться выиграть этот приз. А если они тоже не представляют, как решить этот  вопрос, то зачем вообще людей баламутить несбыточными проектами?  Какой смысл просчитывать конструкции корабля, траектории, если вы не знаете как защититься от радиации? Ведь в любом случае нужно же плясать от веса защиты, это исходные данные практически.
А если знаете - то вперед, получать приз НАСА! и нечего тут попрошайничать.

Хотя сильно подозреваю что они даже не в курсе всей сложности проблемы, иначе бы не продвигали заведомо неосуществимый столь ДЛИТЕЛЬНЫЙ полет на 600 дней.
НАСА например не знает как защитить космонавтов от радиации даже в ходе 500-дневной миссии.

Кстати, облучение имитацией ГКЛ проверяли на мышах, так мышки совсем плохие стали. Их мозги были повреждены, они перестали соображать и запоминать. А чтобы полностью защититься от ГКЛ нужен слой свинца толщиной 15 метров. Неприятно, да?

То есть даже на этом этапе, лишь с защитой от ГКЛ возникает практически нерешаемая задача.
Но мало того, а ведь бывают изредка и солнечные протонные вспышки, которые могут быть намного опаснее, на порядки опаснее для экипажа чем ГКЛ!

Таким образом любой проект полета на Марс должен начинаться с решения вопроса о радиационной защите, причем это должно быть явно что-то такое революционное. Ну типа заморозки экипажа до состояния, в котором ему никакая радиация не страшна. Или нужно изобрести суперматериал, блокирующий высоконергетические протоны галактических лучей, да причем так, чтоб без вторичного излучения.  А все эти межпланетные маневры да рисование Х-файтеров это сущая фигня, детский сад просто.

Если же мы видим что некие люди вместо создания защиты от радиации, вместо изобретения каких-нить супермагнитных мегаблокаторов протонных космических лучей - рисуют мультики и схемы полета на Марс с модельками межплантных кораблей, то это не популяризация космонавтики, а ее профанация и дискредитация. Т.к эти люди показывают себя просто как безграмотных фантазеров.

Ну и как, кто-то еще хочет спонсировать подобные  прожекты марсолетчиков?
Tags: космонавтика
Subscribe

Posts from This Journal “космонавтика” Tag

promo gosh100 march 21, 2015 09:11 133
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments