Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Самое древнее здание в Москве - 2

Оказывается все списки самых старых зданий Москвы, которые можно сейчас нагуглить - ошибочны!
В них отсутствует действительно самое старое здание Москвы: церковь Лазаря в Кремле 1394 года.
Везде пишут ( и я тоже был в этом уверен), что самый старый в Москве - Спасский собор Андронникова монастыря 1425 года.
 Вот например, так написано на сайте одного из лучших краеведов Москвы - Саши Усольцева (usolt)
 Вот еще. И еще. Я не нашел исключений!

Однако недавно я купил в букинистическом магазине советскую еще книжку "Музыка в камне"  (Ю.Александров, 1981 год) и там вот что прочитал:

Древнейший архитектурный памятник в Москве сложен из белого камня и известен под двумя именами. Это церковь Лазаря в Кремле, ранее носившая название Рождества Богородицы. Ее построила вдова московского великого князя Дмитрия Донского, по-видимому в память победы предводимых им войск на Куликовом поле. Церковь традиционно крестово-купольного типа. /--/
Церковь Лазаря неоднократно перестраивалась и в середине прошлого столетия была включена в комплекс здания Большого Кремлевского дворца. До этого она в течение длительного времени находилась в полной безвестности в подклете старого великокняжеского дворца, а в начале 16 столетия над ней возвели другую церковь - Рождества Богородицы.  Ее позолоченный недавно купол и четрырехскатная крыша хорошо видны с Каменного моста над Москвой-рекой. (перестроена в конце 17-го века).

Стены церкви Лазаря существуют лишь до сводов хоров, которые покоятся на арках, поддерживаемые могучими столбами. Их круглая в плане форма необычна для русской архитектуры того времени. Сохранились торжественный перспективный портал с килевидным завершением, сдвоенными капителями и "дыньками", восьмилепестковые розетки окон, а также лестница, ведущая на хоры.


По названию эта церковь конечно легко гуглится и все подтвердилось.

Я пытался разглядеть ее с Каменного моста - но ее плохо видно.

Короче, я не нашел ни одной точки, откуда ее можно хорошо увидеть, кроме как из 2-го читального зала Ленинской библиотеки, конкретно с кафедры выдачи изданий. Вот такой вид оттуда. Наверное это самая ближняя точка из общедоступных. Если есть чит. билет в Ленинку, конечно.

IMG_3695

Верх церкви Богородицы, она же Лазаря виден слева от башни. Видно как она зажата между постройками дворца.
Никакого доступа у туристов к ней нет, вся эта часть Кремля закрыта.
Вообще-то это остатки советского скотства. Я убежден что весь Кремль должен быть открыт для всех людей, как музей и парк.

Если кто-то захочет возразить что у церкви Лазаря от исходной постройки только половина осталась, то с тем же успехом у андронниковского Спасского собора тоже  все что выше хоров (где-то половина высоты) - новодел. Реконструкция.

Tags: Москва, архитектура
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

promo gosh100 march 21, 2015 09:11 134
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments