Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Лучшее объяснение почему инопланетян не существует

Мне встретилось в книге Билла Брайсона "Краткая история почти всего на свете":

Космос, позвольте мне повторить, это нечто чудовищно огромное. Среднее расстояние между звездами составляет более 30 миллионов миллионов километров. Даже при скоростях, приближающихся к скорости света, это фантастически далеко для любого странствующего индивидуума. Разумеется, возможно, что внеземные существа преодолевают миллиарды миль, чтобы позабавиться, выделывая круги на засеянных полях в Уилтшире или до смерти пугая бедного парня, едущего в грузовичке по пустынной дороге где-нибудь в Аризоне (в конце концов, и у них должны быть озорные подростки), но это все же представляется крайне маловероятным.

И вообще книжка очень классная.

Это изложение современных научных знаний обо всем на свете в очень удобной и правильной для усвоения форме:

1) с увлекательными историями как именно они возникали, то есть там не просто констатируются научные факты как это делается в учебниках, а показывается извилистый путь, каким отдельные ученые и человечество в целом к ним пришли. Причем часто все это оказывается замешано на причудинках разных гениев, случайностях и личных отношениях.

2) сведения подаются с особым вниманием к их взаимосвязям. Автор показывает как знания из самых разных областей складываются и приводят к новым открытиям, как все это влияет на нашу повседневную жизнь. Обожаю такой системный подход. Вот кстати, как раз там в таком виде изложена история про токсичность свинца и возраст Земли.

Ну и все это написано живым языком, с кучей доступных аналогий, всяких примеров. Это потому что автор - научный журналист.
Изредка встречаются конечно косяки, но в целом все ОК. Книгу можно легко найти и скачать в рунете.

Tags: книги, наука
Subscribe

Posts from This Journal “наука” Tag

promo gosh100 март 21, 2015 09:11 134
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments