Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Про возраст Земли, токсичность свинца и ГМО

Мы все сейчас хорошо знаем о том, что свинец и его соединения очень ядовиты. Они могут накапливаться в организме и приводят к тяжелым поражениям различных органов - в первую очередь головного мозга. Сейчас применение свинца существенно ограничено или даже запрещено государством, особенно в тех случаях которые могут приводить к попаданию свинца в организм - в пищевой промышленности или в добавках к моторному топливу.  Но так сложилось лишь сравнительно недавно, скажем, в России бензин со свинцовой присадкой был запрещен лишь в 2002 году.

Как человечество избавлялось от свинца, это оказывается очень интересная история, в которой переплелись корпоративное вранье, судьбы ученых и многолетние споры и разбирательства, научные открытия и заказные исследования. Особенна поучительна эта история в свете ведущихся сейчас ожесточенных споров о вреде или безвредности технологий генной модификации. А также мне очень понравилось как в ней проявилась польза от фундаментальной науки, от решения казалось бы самого абстрактного вопроса о возрасте Земли.



Свинец легко добывать и обрабатывать и человечество широко применяло свинец в самых разных целях уже несколько тысяч лет, начиная с Древних Египта и Рима.

В Древнем Риме его вырабатывали десятками тысяч тонн в год и делали из свинца водопроводы, посуду. Со свинцом люди с давних времен изготовляли краски, посудную глазурь, косметику.
Вплоть до Средних веков ацетат свинца добавляли  в вино для подслащения, свинуом лудили посуду.
И конечно же массово травились им. И знали об этом, и все равно продолжали использовать. Вот дураки, да?

Кстати, интересно что в древнеримском пантеоне был такой бог земледелия Сатурн, в честь которого проводили праздник всеобщего безумия - Сатурналии (со временем он превратился в наш Новый год).  А символом Сатурна по интересному совпадению был как раз свинец.

рим

Но это были все еще цветочки.

 В 20-х годах в США была изобретен способ повышения октанового числа бензина путем добавки тетраэтилсвинца.
Выгода была в том что эта копеечная присадка превращала дешевый низкокачественный бензин, вызывающий детонацию и стуки в моторе - в дорогой высококтановый, который иначе бы пришлось получать на крекинговых и реформинговых установках путем сложного и дорогого процесса.

Американские промышленники были в восторге и тут же создали "Этил корпорэйэшн" для массового производства тетраэтилсвинца.
Участие в этом приняли монстры "Стандарт Ойл", "Дженерал Моторс" и "Дюпон".

Правда, возникла "небольшая" проблемка: рабочие имевшие дело с непосредственным производством стали сходить с ума, прыгать из окон и умирать с душераздирающими криками..

рабочие
Пошли нехорошие слухи.
Но у жадных буржуев уже вовсю сверкали нолики в глазах, и они принялись доказывать что никакого вреда от использования тетраэтилсвинца нет. Для этого они наняли молодого ученого, Роберта Кехо, который провел исследования, доказывающие что никакой опасности свинец не представляет! Идея была такова, что свинец якобы присутствует естественным образом в природе и в человеческом организме и никакого вреда до определенных пороговых значений не приносит. Есть опасность для рабочих, но это уже вопрос техники безопасности. "Нет никаких свидетельств о том, что свинец представляет угрозу для потребителей" - так утверждалось (и что-то мне это напоминает из разговоров о ГМО)

 И вот эта шняга десятилетия никем не оспаривалась! Тетраэтилсвинец производился миллионами тонн и распространялся по всему миру.  Этилированным бензином заправлялись миллионы машин, и их "свинцовый" выхлоп распространялся по планете.

Тем временем, в 50-х годах американский ученый-химик, Клэр Паттерсон, искал ответ на не менее животрепещущий вопрос - сколько нашей Земле лет.
Паттерсон
Для этого ему нужно было измерить ОЧЕНЬ ТОЧНО количество свинца в кристаллах циркона: метод датировки был основан на той идее что радиоактивный уран, распадаясь, превращается в свинец с определенной, точно измеренной скоростью.

И если измерить точно, сколько урана и сколько свинца в образце, то можно рассчитать время образования этого образца - который в свою очередь был взят из метеорита, который в свою очередь считался ровесником Земли.

С измерением количества урана проблем не возникло - все данные показывали один и тот же результат во всех кристаллах. А вот свинец давал абсурдно разные значения, отличающиеся на порядки, чего внутри кристалла быть не может. То есть дело в загрязнении самой лаборатории свинцом. Паттерссон принялся мыть инструменты, чистить одежду. всячески избавляться от пыли и грязи и увидел что результаты замеров стали сходиться.
Так он в итоге изобрел "чистую комнату" - сегодня повсеместно используемые герметичные помещения с контролируемым уровнем загрязнения. Ну это куда заходят облачившись  как космонавты.


Только таким путем Клэру удалось измерить точно количество свинца в метеоритах и так он определил возраст Земли -  4.5 миллиарда лет. С тех пор эта цифра стала общепринятой. Клэр здорово на этом прославился и в принципе уже мог бы почивать на лаврах, но его так достала эта возня со свинцовыми загрязнениями, что он решил найти их источник.

Для этого он принялся брать пробы с морских глубин, в снеге и сравнивать их с поверхностными пробами. В итоге он смог определить что поверхность океанов загажена свинцом, причем вычислил что началось это где-то с 30-х годов. Как раз когда стал массово применяться тетраэтилсвинец для моторного топлива.

Свои результаты Паттерсон опубликовал в 1965 году в научном журнале Nature

паттерсон  статья

Через три дня после публикации ему отказали в финансировании, поскольку он проводил исследования на грант Американского института нефтехимии. Его пытались уволить, но дальше исследования Паттерсона поддержало государство и он с колегами смог изучить еще много различных образцов, включая керны из антарктических ледников, подтвердив свои выводы. Один раз они пробурили даже 60-метровую скважину в горах Антарктики для этого. Все образцы показали что естественное содержание свинца в почве, воздухе и воде
в прошлом было намного ниже.

Таким образом, Паттерсон фактически нашел свидетельства массового отравления населения промышленниками.
Но к тому времени Кехо и компания уже обрели настолько большой авторитет в мировом научном сообществе, что Паттерсона считали просто сумасшедшим.

Все же Паттерсон продолжал публиковать свои данные и рассылать письма чиновнкиам, и ему удалось инциировать слушания в Сенате США по вопросам использования свинца в 1966 году На этих дебатах Кехо продолжал настаивать что нет никаких медицинских данных о том что свинец представляет опасность для общества и что свинец всегда присутствовал в тех значениях что измерены сейчас . Паттерсон возражал что они не обнаружили доказательств вреда от свинца, ровно потому что их цель - его продавать.

Как же это опять напоминает ГМО-споры!

В 60-х Паттерсону так и не удалось отстоять свою точку зрения, но к теме подключились другие исследователи.
 Хотя использование тетраэтилсвинца продолжалось еще 20 лет как минимум, в США аж до 1986-го года! В итоге наконец доказательств вреда накопилось столько что эту присадку ококнчательно запретили.
После запрета этой добавки ученые обнаружили что за несколько лет содержание свинца в крови детей упало на 75%. И теперь учеными считается, что не существует вообще безопасного уровня свинца в организме, как бы он мал ни был.


Но что меня лично поразило - практически 50 лет промышленникам удавалось водить общество за нос, продавая заведомую отраву и подкупая ученых. Ведь о вреде свинца было известно аж с Древнего Рима!

Хорошо, со свинцом вроде разобрались, но подобные опасности не исчезли.

Ведь корпорации и сейчас по-прежнему продолжают нанимать ученых, доказывающих безопасность их нововведений, тратя огромные деньги на рекламу и продвижение всякой отравы с уверениями  в ее безопасности. Потом это вранье подхватывается платными и бесплатными сторониками, как в случае связки глифосат-ГМО.  

ЗЫ. Я  узнал эту историю из отличного сериала канала Дискавери "Космическая одиссея". Это седьмой эпизод.
Причем смотрел все это на беговой дорожке. Вот так наука с фитнесом отлично сочетаются.

Tags: наука
Subscribe

Posts from This Journal “наука” Tag

promo gosh100 march 21, 2015 09:11 134
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments