Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Нижегородские приключения-5

Главная достопримечательность Нижнего - Кремль. Интересно сравнивать его с московским да и вообще там интересно. Я узнал много нового и удивительного, хотя удалось там побродить лишь часа четыре. По-хорошему нужно закладывать только на Кремль пару дней.

IMG_2634

Самое главное отличие нижегородского Кремля от московского - это совершенно не парадно-пафосное, закрытое место как в Москве, хотя там ровно так же размещается местная власть.

Нижегородский Кремль это такая забавная помесь музея, парка и детской площадки, причем все это размещено в средневековой крепости. По стенам можно гулять и фоткать окрестности - с них открываются отличные виды, в башнях размещены музеи и клубы историческиой реконструкции. На территории есть площадка с военной техникой времен ВОВ, по которой вечно лазят толпы детей. Такое ощущение что они со всего города туда специально приезжают. Так же там есть картинные галереи, краеведческие и художественные музеи.  Пошли, короче гулять.

Один из двух главных входов в Кремль - с улицы Рождественской, площади Народного Единства.
IMG_2965

Там стоит такой же памятник Минину и Пожарскому, как на Красной площади в Москве.

Вот именно на этом месте городской купец Минин обратился в 1611 году к толпе нижегородцев с пламенным призывом собрать деньги на войско и отбить Москву у поляков. И при этом сам пожертвовал почти все свое имущество на это дело.

Как-то примерно так этот процесс мог выглядеть (по версии художника Маковского)

IMG_2987

Как мы все знаем, миссия удалась и теперь Минин является пожалуй главным городским "святым" Нижнего, в честь него названа главная городская площадь и одна из главных улиц. Похоронен сей славный муж тоже в Кремле.
Что характерно, князь Пожарский в этом пантеоне не участвует. Не местный потому что.
Впрочем, князя Пожарского суздальцы не меньше чтут, так что он не должен быть в обиде.

С этим памятником связана еще такая местная байка (которая подавалась как официальная версия! кажется даже где-то читал), что вот тот памятник Минину и Пожарскому, что на Красной площади - на самом деле делался для Нижнего Новгорода, но его подло забрала себе Москва. А потом якобы уже в порядке компенсации сделали чуть уменьшенную копию для Нижнего.

На самом деле его изначально делали в Питере именно для Москвы, но из-за огромного веса везли по Волге через Нижний (потом в Оку - и дальше по Москве-реке). Отсюда видимо и растут ноги этой городской легенды. Нижегородцам вообще характерны такие фишки. Местный патриотизм там развит гораздо больше чем у москвичей или владимирцев скажем. Мне так показалось. Ну в каком еще городе может быть такая топонимическая тавтология: Нижний Новгород, Нижегородский район, Нижегородская улица? Я еще приведу много примеров.

За памятником и Рождественской церковью (в честь которой и улица Рождественская названа) видна проездная Ивановская башня. Она знаменательна тем, что именно из нее вышло нижегородское ополчение в 1612 году. О чем свидетельствует барельефная доска

IMG_2976

В этой же башне расположена и небольшая историческая экспозиция.

IMG_2985

Дают аудиогид на айподе с прикольным текстом. Там меня сильно рассмешила первая же фраза, передаю близко к тексту: "С давних времен Нижний Новгород стоял на переднем крае борьбы с нерусскими народностями". Вот именно так - "нерусские народности" !
Чего-то еще смешное было там, но уже не запомнил.

Интересный исторический макет Кремля

IMG_2983

Ивановская башня в которой мы находимся сейчас - самая ближняя на этой фотографии макета.
Вот она крупно
IMG_3005
Интересно что обстановка такая же как на картине Маковского выше, но у художника форма шатра на башне - другая, похоже что московская. Как будто Маковский писал ее с московских башен.

На противоположном конце макета - Дмитриевская башня, там второй главный вход. Раньше она была с такой же выносной стрельней, как Троицкая с Кутафьей башней в Москве


IMG_2984

на макете хорошо видно, что квадратные башни - проездные, а круглые - оборонительные.

Все это итальянская архитектура, в те годы русские кремли часто строили итальянцы.
Нижегородский на 20 лет позже возаодился, чем московский. По длине периметра почти такой же, около 2 километров.
Изначально он был вообще дубовый, а потом (в 1500-1510) сделали из кирпича и частично из белого камня.
Белокаменные части видны и на макете и в современном Кремле.
IMG_3021
Непонятно почему так. Почему не все из кирпича? Местами вроде как углы белым камнем укреплены, а местами просто случайные куски стен из него же. Похоже также что фундамент  белокаменный. В Москве тоже такое есть.

Кстати, башни и стены сделаны по полубутовой технике, так же как и белокаменные соборы Владимира-Суздаля. Внутри сцементированная известью забутовка из камней, но снаружи облицовка не из белого камня, а из кирпича. Этот макет уже в другой башне, Дмитриевской. Вот так выглядд башни и стены в разрезе

IMG_3087

Обратите внимание на толщину стен в башнях - до 6 метров! Это против осадной артиллерии. Башни устроены по принципу казематов - в сторону врага смотрит мощная глухая стена, а амбразуры проделаны с боков, чтоб стрелять вдоль стен на уровне человеческого роста.
Получается так, что практически невозможно поразить артиллерией эти амбразуры, расположенные в углах башен и стен.

IMG_3155

Изнутри они выглядят так. Видно какие глубокие ниши ведут сковзь толщину стен к бойницам. Назывались эти ниши - "печурами".

IMG_2979

Стреляли вот такими затинными ("за тыном") пищалями, калибром около 25 мм.

IMG_3011

Деревянный Кремль не раз сжигался татарами, а вот каменный выдержал много штурмов и ни разу в своей истории не был взят нерусскими народностями (хехе). В отличие от московского!

В нижегородских путеводителях пишут что его казематная система была изобретением Леонардо да Винчи. Сомневаюсь я, однако.

Еще интересные штуки что я узнал/нафоткал

IMG_2995

Это сидит дьяк, собирающий средства горожан на ополчение. Меня привлекла форма сундучка под драгоценности с скошенной гранью.
Как подушка ведь?! А оказалось и правда такие сундучки использовали как подушки. Во прикол! Надо же было так любить деньги.

Понравилась табличка

IMG_2990

Вот так выглядит рожон. Это наконечник рогатины (копья с характерным лезвием). Отсюда пошло "не лезь на рожон!"

IMG_3017
Вот эти  перекладинки и яблоко тоже важные атрибуты рогатины. Когда рожон втыкают в медведя, он хватается лапами за это место заталкивает сам лезвие себе вглубь.

Вот как раз рядом национальное русское оружие: стрелецкий топор - бердыш и копье - рогатина.

IMG_2997
Слева маленькие - дротики.

Еще наши штучки
Молоток - клевец ( для пробития доспехов) и дубина - шестопер
IMG_2999

Дешево и сердито!

Вот это все испытали на своей шкуре поляки в 1612-ом. Никакие ангельские крылышки им не помогли, зря полезли на рожон.






А мы дальше полезли из башни на стену.

Лестница очень крутая и узкая,  я поначалу усомнился что таков был основной способ забраться на стену. Представил как это делать в доспехах, да с оружием. А если зимой? Но с другой стороны - раньше люди имели меньшие габариты и опять же - трудно забраться тебе, но ведь трудно забраться и врагу. Пробиваться с боем по такой лестнице вверх практически невозможно - трупы завалят проход и все.

IMG_3022
IMG_3025

Из башни открывается вид на площадь Единства

IMG_2877

Тут нужно обратить внимание на гигантский колокол под шатром с золоченной луковкой (его дерево немного закрывает). Это набатный колокол, установили в 2005 году. Мне кажется что, нижегородцы как бы этим говорят России - "смотрите там, если что мы завсегда повторить сможем!"

Издалекаааа долгаааа, течет рекаааа Волгаааа...

IMG_3048

Здесь видно как смешиваются воды Оки и Волги - ближе идет грязная полоса окской воды. А Волга дальше - синяя. Интересно почему такая разница? То ли по разным грунтам они текут, то ли из-за того что выше по Волге есть водохранилище, где муть отстаивается.

Гудяем дальше по стене.
Все проемы между зубцами запирались изнутри наглухо, и оборонявшиеся отстреливались из бойниц
IMG_3035

На боковых стенках зубцов видны выемки от запорных перекладин. То есть нападавшим пришлось бы лезть на крышу, и пытаться проломиться сквозь нее. Но ведь деревянную крышу можно было даже издалека поджечь? Тут мне непонятно, как обходились с этой уязвимостью.

Все кирпичи испещрены туристскими процарапками с именами и датами. Их тысячи и тысячи. Можно идти вдоль стены и читать.
Кто-то ведь старался и часами корябал кирпич. Я попробовал ключом поскрести - замучаешься.

IMG_3039

IMG_3040

Мне кажется это прикольным и по сути превратилось уж в отдельную достопримечательность.

Вида оно не портит, но зато интересно: мы с Лизой тут же затеяли игру - кто найдет надпись старее.

Лиза победила с надписью аж от 39-го года!

IMG_3046

Я ничего раньше 41-го не нашел

IMG_3051

Интересно что до войны даты писали в специфическом стиле - число арабскими, через слэш римскими месяц, потом тире и год арабскими:
19/XI - 39
А вот после войны, где-то с 50-х стали уже писать как сейчас -  арабскими через точку.
27.04.58

Ну шо? Кто найдет старше надписи?

Тут надо понимать что Кремль был до 46 года в полуразрушенном состоянии, стены до половины уже обвалились.
IMG_3084

Так что нахождение даты до 46-го значит что это был чудом сохранившийся участок еще древней стены, которая была до восстановления.

Вот мы нашли наши надписи как раз где-то в районе Часовой башни - она на фотке выше.

Кстати, о Часовой башне. Это как бы аналог Спасской бышни - потому что там тоже были часы с боем. Одна башня в Кремлях отводилась под городские часы.

Я тут узнал что до Петра суточное времяисчисление на Руси было очень чудным - на циферблате было не 12, а 17 делений! - по числу дневных часов в самый продолжительный летний день.

IMG_3047
IMG_3091

Вместо цифры были буквы алфавита, а часовая стрелка была в виде солнца. Она стояла на месте - крутился циферблат.

Вот хороший пост о том как были устроены древнерусские часы. Они показывали и отбивали часы от восхода до заката Солнца, были привязаны к нему. То есть люди в округе четко слышали, сколько прошло часов от восхода и могли прикинуть, когда стемнеет. Очень удобно для хозяйства! Но неудобно когда появились индивидуальные часы. Ведь городские часы постоянно подгонял под восход Солнца специальный часовщик и таким образом обеспечивалось единое время. Но личные часы так же не будешь подгонять. И получится у каждого свое время, трудно будет синхронизироваться. Кстати, сейчас ведь легко эту древнерусскую идею реализовать в электронных часах - показывать время до заката Солнца. Была бы очень полезная функция! Но что-то я о таком не слышал.

С кремлевских стены открываются самые разные виды, разной степени парадности.
Это Започаинье. За Почайной то есть, рекой, которая сейчас течет в трубе - остался только овраг. Это как бы аналог московской Неглинки.
IMG_3054

Это уже ближе к центру

IMG_3071

Шишки!!!

IMG_3067

Внутрь есть виды на стройку и помойку.
Этот вот долгострой (будущий Дом областного правительства) имхо надо прекращать. В таком знаковом месте нельзя такое устраивать.
очень удручает
IMG_3052


Вот площадка с детьми. Тут битком.

IMG_2880

Главная игровая площадка города. Дети облепили все танки с пушками. Представляете сколько из них вояк и оружейников вырастет в результате? Вот я тоже все детство на танках игрался через что и в Бауманку поехал поступать.

IMG_3093

А местами такое ощущение, что это не Кремль а загородный парк

IMG_2854

Эхххх, а мы там и половины еще не видели! Не видели шатрового Архангельского собора начала 17-века, не были на некоторых выставках, не брали инидивдуальную экскурсию. Мне еще столько надо узнать, посмотреть.


Tags: #словонижнему, Нижний Новгород
Subscribe

Posts from This Journal “Нижний Новгород” Tag

  • Открыл купальный сезон

    На Волге причем, под Нижним Новгородом! Вода правда холодная, зараза - никакого удовольствия. Поплавал лишь чуть-чуть. Но зато хоть иммунитет…

  • Уличная диковинка в Нижнем

    Идем такие по Рождественской улице и смотрим - какой-то ажиотаж вокруг странной белой арки Фига себе. Это оказывается такой аттракцион для…

  • Нижний Новгород (6) - культурные развлечения и не очень

    Есть вот такой еще аспект в путешествии - пробовать местные развлекухи. Несмотря на то что приехали лишь на четыре дня, решили сходить в…

  • Нижегородские приключения-5

    Первое что мы сделали по приезду в Нижний - отправились гулять по старинной Рождественской улице. И там сразу же надолго залипли на Рождественской…

  • Нижегородские приключения-4

    В предудыщих постах я говорил об - общих впечатлениях о городе - общем устройстве Нижнего Новгорода и его центра - дороге до Нижнего и нашем…

  • Нижегородские приключения-3

    В первых постах я говорил об - общих впечатлениях о городе - общем устройстве Нижнего Новгорода и его центра Теперь о туристической…

promo gosh100 march 21, 2015 09:11 133
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments