- общих впечатлениях о городе
- общем устройстве Нижнего Новгорода и его центра
- дороге до Нижнего и нашем выборе гостиницы
Теперь насчет городской еды. Здесь я столкнулся с некоторыми проблемами. Возможно, они чисто мои личные.
Я не вижу смысла куда-то ехать и питаться чем придется. Бананами, бутербродами, в каких-то дешевых столовках.
Меня категорически не устраивают сетевые фастфуды, макдаки и пиццерии все эти.
Мне интересно поесть что-то такое, местное, чего я не могу поесть в Москве. Или ладно - пусть не местное, но такое вкусное чтоб душа свернулась, а потом развернулась. Это важнейший для меня аспект путешествия.
Ну например - были как-то мы в Угличе (он тоже на Волге) и там на каждом шагу продают местную волжскую рыбу разного копчения.
Мы купили на пробу судака холодного копчения, попробовали, офигели и встали в очередь за следующим. И пока стояли в очереди - сожрали прямо грязными руками, прямо с газеты того первого судака, которого только что купили. Невозможно было остановиться. И купили еще штуки три, огромных! Вот это я понимаю местный деликатес.
Или медовуха в Суздале. Или пастила в Белеве или Коломне. Или блюда из печки во Владимире.
Чего-то подобного я ожидал в Нижнем. И нифига. Нижегородские ежальни невообразимо космополитичны: там на каждом шагу сушильни, пиццерии, и кухни всех народов мира. Даже в блинную, типа московского "Теремка" заходишь, а там опять суши и пицца. Кормят чем угодно - только не местной, не русской кухней. А если зайти в русскую - так там помои какие-то приносят за бешеные деньги.
Впрочем, не все так плохо и нам в итоге удалось найти местную мегавкусняшку.
Итак,
Нижегородские рестораны
Всего мы были в 10 кафе/ресторанах/барах, из них очень понравилось лишь в одном.
И еще в несколько зашли и сразу вышли.
С таких и начну. Вот типичная дешевая едальня в Нижнем
Сеть блинных "Блин-ком", там же суши, там же пицца. На Большой Покровской, которая типа ихнего Арбата.
Мы туда зашли, ну чтоб уж весь спектр заценить. Застали такую аппетитную картину - за прилавком тетка-азиатка увлеченно скребет и моет сковородки и кастрюли, чуть ли не туалетными ершиками с хлоркой. На нас ноль внимания. Мы постояли, повтыкали и пошли себе на выход. Ну их нафиг. Явно идиоты какие-то.
Кафе "Позавчера"
Мы спросили у таксиста Пашки, где бы он посоветовал поесть. Он очень настойчиво рекомендовал кафе "Позавчера", тоже на Покровке. Пошли туда. Там снова типичный "нижегородский винегрет" - сразу все кухни мира в одном месте
Это явно нижегородская гастрономическая фишка, вот любят они фьюжн и эклектику. Что интересно - архитектура Нижнего тоже предельно эклектична. Тут наблюдается очевидная корреляция.
Понравились там часы на стене
Взяли салат с куриной печенью, овощной суп, щучьих котлет. Печень была никакая, сухая и безвкусная, суп переварен и по виду похож на блевотину, щучьи котлеты были гуд.
Потом мы правда еще раз туда пришли уже вместе с Пашкой и взяли бизнес-ланч за 250 рублей. Это уже оказалось получше. Суп+салат+второе+десерт+напиток.
Короче, вердикт такой - пойти перекусить туда на бизнес-ланч вполне можно. На гастрономический оргазм рассчитывать нельзя. Готовят неровно. Обстановка внутри уютная, но места очень мало. Там где-то десяток столиков. Цены средние.
Кафе "Гаврош" на Рождественской
Эта едальня часто рекомендуется в путеводителях и всяких трипэдвайзерах.
Типа французская кухня (опять!!)
Интерьер отличный
А вот еда так себе
Опять пережаренная, невкусная печень.
Пересоленный рататуй
Фирменный салат "Гаврош" был бы неплох, если б тоже не пересоленный бекон
Но вот что нам всем очень понравилось, так это десерт. Шоколадное бенье. Давно такого вкусного не ел, надо будет в Москве такой поискать. По центру белый шарик это просто пломбир. А вот коричневые - это хрустящее шоколадное тесто, а внутри жидкий горячий шоколад. Очень крутая штука.
Ну и ценник. По московским меркам недорого.
Вроде как мы решили туда еще пойти на десерт.
Но когда я фоткал интерьер - подошла администратор и сказала что у них нельзя фотографировать. Вот же опять конченные кретины!
Место было проклято в любом случае. Если б я знал что они такие придурки - никогда бы туда не пошел. Я считаю что это просто оскорбительно.
Ресторан "Виталич"
Большая Покровская, русская кухня. Один из немногих ресторанов с русской кухней в Нижнем и якобы чуть ли не самый лучший. Присутствует во всех путеводителях и рекомендателях как маствизитное место.
Обстановка неплохая
Бохато. Приборы золоченые!
Мы были уже сытые, хотелось чисто заценить на будущее. Я взял конечно же борщ, как всегда. Это самый четкий показатель кухни.
Стоил он на секундочку - 500 рублей. И это еще не самый дорогой суп, были и за 1000. И вообще цены как в московском "Пушкине".
А вот еда...
Я его даже не смог доесть и был поражен криворукостью повара. Борщ был безнадежно переварен и поэтому безвкусен.
Хотя вообще-то за эти деньги оттуда должна была выпрыгивать русалка и делать на лету минет.
А тууут...в дешевых столовках борщи вкуснее дают.
Нашей спутницей также был взят также коктейль и тоже недопит ввиду непитейности.
Короче, ушли опять с проклятиями.
Кафе Библиотека (снова Покровка)
Рекомендуется в путеводителях.
Сидит куча иностранцев, видимо в буржуйских гайдах он тоже фигурирует.
Еда снова так себе
Только салат из курицы очень понравился (она была классно маринована)
Еще брали закуску из белых грибов и курицы
пиццу
салат какой-то чудной. Я его назвал итальянским винегретом.
Все было неплохо, съедобно, но не более того.
Ценник средний.
Признали в итоге годным местом, примерно как "Позавчера" но не маст визит.
Кафе "Молоколето"
Снова на Покровке.
Его нигде нет, ни в каких рекомендателях.
Зато там был "ревизорро"
А главное, что мы с Лизой уже ели в этой сети - в Москве! Они приезжали на фестиваль ресторанов в Лужники и мы тогда отведали ихних шедевров и загадали что если будем в Нижнем, то сходим обязательно туда. Они же называются "Еда и Культура".
И не прогадали.
Вот это как раз единственный тот случай, когда - "маст визит!".
Гастрономический оргазм и пир духа.
Ели там два раза и оба раза было все супер. Порции большие и вкусные, при среднем чеке.
Вот этот фирменный коктейль "Две сестры", при внешней непритязательности, меня вообще поразил.
Удивительно сбалансированный пряный вкус, без спиритуозности. Освежающий и вставляющий.
Брали там еще салат по рецепту какой-то "тети из 8-ой квартиры"
Вроде обычные ингридиенты в очень вкусной заправке. Вкус очень свежий, непривычный. И сочетание тоже.
Я понятия не имею как так самому сделать, из чего - а это у меня такой показатель качества кухни. Очень обидно заказывать в ресторане блюдо и понимать что дома сделал бы его вкуснее.
Оладушки из курицы просто таяли во рту
Тоже не представляю как им удалось так приготовить курицу. Нежная и сочная.
Борщ отличный! Я так сербал, аж пролил его.
Шашлычок из грибов чуть подгорел правда. Но все равно был очень вкусный.
Горьковское пирожное - так себе. Съедобно и не более
Цены такие. Довольно дешево по московским меркам.
Остальные места подробного рассказа не заслуживают, но я кратенько пройдусь.
Кафешка на той стороне Волги у станции канатной дороги. Очень дешевое, вполне годное.
Обратите внимание на местный модный потолок, я про эту моду уже писал ранее.
Так что если кататься на канатке, то там вполне можно посидеть, перекусить.
Паб на Рождественке
Там мы просто попили пива, я же хлопнул самбуки для сугреву. Поболтали с барменом. Пиво ("Гинесс") было свежее
Больше сказать нечего.
Пытались зайти там же в ресторан "Бельканто" по соседству, но меня выбесила табличка "нельзя фотографировать". Опять идиоты.
Еще пили коктейли в ночном клубе Mixture
Исплевались и ушли - такие паршивые коктейли не могут стоить 390 рублей.
Самбука - 350 руб. С какого хера?
Обратите внимание какие они тонкие гнусные трубочки используют. Экономят что-ли???
Еще ели в кафешке на вокзале - только с голодухи если.
В гостинице "Азимут" - съедобно и не более.
Из местных специалитетов я нашел только городецкие пряники
Пряники ровно такие же как и тульские. Словно по одному рецепту делаются. Единственно что - вроде городецкие помягче будут.
А вот во Владимире они совсем другие, даже по цвету.
Никакого педалирования волжской рыбы я не обнаружил, что меня сильно удивило. Как-то они это дело провафлили.
Что еще интересно. Когда мы ели с таксистом Пашкой в "Позавчера", там был и управляющий этого кафе, дружбан его походу. И мы его спросили насчет местной кухни - так он сказал, что до сих пор никто ничего не может придумать. Пытались что-то найти, по старым рецептам, в архивах искать, но ничего стоящего не нашли.
Хотя я бы на их месте раскрутил тот же беф-строганоф как фишку Нижнего. Он ведь столица Строгановых как раз. Вот и пусть будет местная кулинарная фишка! Ну хоть так.
Вот такие получились у нас гастрономические наблюдения. Думаю достаточно репрезентативные чтоб сказать, что это не самая сильная сторона Нижнего. Есть еще чего поразвивать.
Journal information