- общих впечатлениях о городе
- общем устройстве Нижнего Новгорода и его центра
Теперь о туристической инфраструктуре.
Добраться до Нижнего удобно на скоростных "Ласточке" или "Сапсане". Все очень быстро, комфортно, 4 часа пролетают незаметно.
На пол-пути можно даже полюбоваться мегадостопримечательностью Владимирщины - храмом Покрова на Нерли 12-го века.
Только места нужно выбрать по ходу движения справа и минуты через 3 после станции "Владимир" - вуаля:
Вокзал в Нижнем соединен с метростанцией "Московская". В первые моменты ощущение что никуда из Москвы и не уезжали.
Но местные особенности тут же напоминают о себе:
Турникеты работают на жетонах (вот и первые сувениры!), которые продаются в автоматах:
Уж на подходе к турникетам замечаю еще один нижегородский прикол:
Это что за столбики?? Никогда таких не видел, во всяком случае в метро Москвы, Питера.
Потом уже Паша ( местный таксист и гид, о нем я еще расскажу) объяснил что это такие "рассекатели толпы".
Без них некоторые товарищи подходят в упор к торцу турникета и упираются в него, пытаясь кинуть жетон, и перекрывая доступ другим. При этом получается что ни они сами, ни те кто идут за ними, пройти в турникет не могут. Возникает давка на пустом месте. Фига себе!
Никогда такой проблемы не видел в Москве. Паша объяснил так что тут люди своебразные.
Пока я втыкал на столбики, ко мне подошел дядька в форме охранника и вежливо попросил пройти в отдельную комнатку для досмотра. Нифига себе! Оказалось у них стоит там рентген как на вокзале и они выборочно проверяют пассажиров с большими сумками. Еще один прикол.
Сама станция "Московская" сразу видно что "Московская", перепутать невозможно
Здесь интересно отметить, что ведь в Нижнем есть ровно такой же краснокирпичный Кремль, и он точно так же является визитной карточкой Нижнего, как и московский - но форма зубцов другая! Они у нижегородского прямые, а у московского - ласточкин хвост. Поэтому сразу понятно что на стенах именно символ Москвы, а не Нижнего.
Вагоны и публика в общем неотличимы от московских.
Но в одежде нижегородцев заметно преобладают черно-коричневые тона. Московская толпа все же обычно пестрее.
Приехали на свежепостроенную станцию "Горьковская". Она довольно футуристична благодаря обилию светодиодного освещения и вверху и внизу
Вышли из метро на площади Горького решили поймать такси до гостиницы.
Остановился тот самый Пашка, о котором я говорил выше. Оказалось, что он местный краевед и гид по совместительству и готов нам все что хотим показать и рассказать и куда угодно отвезти. И его можно арендовать хоть на целый день. А нам как раз такое надо. Но попозже, а пока поехали в гостиницу.
Я уже писал в предыдущем посте почему нужно останавливаться в центре, причем очень желательно наверху.
Вот у нас была как раз такая гостиница - "Азимут". Снаружи она выглядит не очень
Внутри получше. Заселяемся
Номера стоят от 2000 до 4000 руб. Включая шведский стол на завтрак.
Девушка на ресепшене забавно произносила слово "восемьдесят" как "восемьдесяТЬ".
Я подумал было что это местное произношение, и потом просил всех сказать это слово. Услышал мягкое "Ть" лишь еще один раз у официанта. Так и не понял, что это было. В общем местного акцента я так и не смог уловить. Для сравнения, во Владимире я его слышу довольно часто. Там коренные заметно окают. В Нижнем тоже должны бы, но по факту мне не удалось это услышать.
Ладно, поднимаемся в номера.
В коридоре я заметил прикольный потолок - он глянцевый и зрительно увеличивает высоту. Потом я видел многократно такие потолки в других заведениях, это походу какая-то местная интерьерная мода.
Наш номер - полулюкс.
В номере есть сейф, большой ЖК-телевизор, чайник с причиндалами.
Нам все понравилось, особенно виды из окна, которое было во всю стену
Поди плохо!
Завтракали мы в таком зале
Как я уже говорил был неограниченный шведский стол. Ассортимент и качество - в порядке. На любой вкус.
Можно было и плотно закинуться чем-то мясным, типа куриных фрикаделек. И молочка была, и омлеты, и каши, и всякие овощи с фруктами. В принципе можно на пол-дня наедаться. Там же можно вполне хорошо и дешево и обедать и ужинать.
Короче, гостиница годная во всех отношениях.
Теперь насчет городской еды. Здесь я столкнулся с некоторыми проблемами. Возможно, они чисто мои личные.
Я не вижу смысла куда-то ехать и питаться чем придется. Бананами, бутербродами, в каких-то дешевых столовках.
Меня категорически не устраивают сетевые фастфуды, макдаки и пиццерии все эти.
Мне интересно поесть что-то такое, местное, чего я не могу поесть в Москве. Или ладно - пусть не местное, но такое вкусное чтоб душа свернулась, а потом развернулась. Это важнейший для меня аспект путешествия.
Ну например - были как-то мы в Угличе (он тоже на Волге) и там на каждом шагу продают местную волжскую рыбу разного копчения.
Мы купили на пробу судака холодного копчения, попробовали, офигели и встали в очередь за следующим. И пока стояли в очереди - сожрали прямо грязными руками, прямо с газеты того первого судака, которого только что купили. Невозможно было остановиться. И купили еще штуки три, огромных! Вот это я понимаю местный деликатес.
Или медовуха в Суздале. Или пастила в Белеве или Коломне. Или блюда из печки во Владимире.
Чего-то подобного я ожидал в Нижнем. И нифига. Нижегородские ежальни невообразимо космополитичны: там на каждом шагу сушильни, пиццерии, и кухни всех народов мира. Даже в блинную, типа московского "Теремка" заходишь, а там опять суши и пицца. Кормят чем угодно - только не местной, не русской кухней. А если зайти в русскую - так там помои какие-то приносят за бешеные деньги.
Впрочем, не все так плохо и нам в итоге удалось найти местную мегавкусняшку.
Обо всем этом будет следующий пост.
Journal information