Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Category:

Нижегородские приключения-2

В предыдущем посте я изложил общие впечатления, теперь буду постепенно углубляться

Что такое Нижний Новгород в целом и центр в частности

карта

Город был основан как пограничная крепость на востоке Владимирского княжества в 1221 году Юрием Всеволодовичем. Москва соответсвенно была тогда западной крепостью. А Владимир - посередке.
Как 99% городов того времени, Нижний был устроен на высоком холме в окружении рек.
Вот очень любили наши предки такие места. Начиная с Киева, Новгорода, почти любой древний русский город так стоит. Выбор вполне логичный - вода окружающая с трех сторон дает защиту, реки это лучший транспорт, это и рыба, и канализация, пардон. А с холма видно далеко и красота.  Что тогда, что сейчас.

Потом город стал центром торговли между Европой и Азией, а при Советах и крупнейшим промышленным, в итоге город нехило разросся, километров на 20-30 вдоль рек, но туристам интересна в основном лишь центральная часть, там все достопримечательности и музеи.


IMG_2789

Поэтому гостиницу нужно брать только там, в верхнем городе. Можно до всех злачных мест добираться пешком, да плюс виды из окна.
В этом коренное отличие от Москвы, где есть куча старинных усадеб/дворцов с парками даже далеко от центра и поселиться рядом с каким-нить Царицыно и Коломенским было бы вполне неплохо. А при развитой сети метро можно всегда быстро оказаться в самом центре. В Нижнем цари никогда не жили и резиденций их как в Москве нет, все ништяки сконцентрированы вокруг Кремля и метро там при этом нет.


Вот эта центральная, верхняя часть города с Кремлем собссно даже местными считается настоящим городом, а все остальное вокруг уже так, деревня типа. Пошло видимо еще с купеческих времен. Купцы внизу не селились! С этим кастовым разделением районов связан чисто такой нижегородский прикол:

Эта фотография сделана с Канавинского моста при въезде в центральную часть (на схеме выше это верхний мост через Оку)

IMG_3052

Обратите внимание на стеллу, говорящую о том что впереди - Нижний Новгород. Такие обычно ставят на трассе при въезде в город. Но ведь позади пардон уже километров 10 как город идет!

IMG_2783

Этой стеллой жители верхнего купеческого города как бы говорят канавинцам и всяким сормовцам: вот где только город начинается! а вы все там - дярёвня косопузая!  Собсвтенно они и сами когда едут через реку, называют это -" поехать в город".

Видимо потому что районы за Окой включили в состав Нижнего лишь в 1928 году. Так до сих пор и аукается.
Применительно к Москве это выглядело как если бы въездную стеллу "МОСКВА" с МКАДА перетащить к Москворецкому мосту и влепить ее на Васильевском спуске перед Кремлем, как бы напоминая жителям Замоскворечья что они не москвичи.

Еще интересно, что в Нижнем есть те же улицы, что и в Москве, они так же ведут к Кремлю. Там такая  же радиально-кольцевая планировка, как в Москве. Улицы при этом на указателях называются официально - Покровская, Ильинская, Варварская. В разговоре же звучат так же как в Москве - Покровка. Ильинка, Варварка. Маленькие сходства и различия.

Кстати, с точки зрения навигации в незнакомом городе радиальная планировка очень удобна - достаточно запомнить несколько радиальных улиц и их порядок и все, ты уже более менее ориентируешься в городе и знаешь где окажешься.

Если не решил чем заняться в Нижнем - выходишь на любую из радиальных улиц и все, готово сходу развлечение. Можно хоть целый день там провести, рассматривая дома, всякие городские детали, заходя в переулки.

Но самые-самые раскрученные это Большая Покровская - пешеходная типа Арбата, и Рождественская - наверное как наш аналог Тверской.

Хотя на самом деле все центральные улицы Нижнего радикально отличаются от московских. Там и близко нет такого дорожного движения и дома совершенно другие. По архитектуре и атмосфере центр Нижнего примерно соответсвует улицам и переулкам Замоскворечья, таким как Пятницкая, Ордынка, Полянка. Вот такая же "архитектурная помойка", как там Макос заявил.

IMG_2886-2

Нижегородские улицы такие же узкие, низкоэтажные и очень уютные. В отличие от шумной и помпезной Тверской или даже Арбата. В Нижнем не принято было строить до революции "туческребы" как в Москве. И вообще архитектурный стиль домов заметно другой - практически нет неоготики, зато очень много модерна и эклектики. Да плюс деревянные домики, которых в Москве днем с огнем надо искать.

Что еще очень прикольно в центре Нижнего - он весь пересечен руслами рек, оврагами, спусками, съездами, т.е очень интересный рельеф и куча возможностей для фотосессий. Нам не удалось в этот приезд воспользоваться из-за погоды и плохого сезона.

IMG_3244

Там куча лестниц самого разного вида и состояния

IMG_3237

Все вот эти лабиринты террас на речных откосах очень занятны и живописны, ничего подобного в Москве нет.
Разве что Воробьевы горы, но там все заросло деревьями и нет видов на город.
Кстати, в Нижнем эти горы называются тоже по-птичьи - Дятловы.

STA_3253


Ну и нижегородский Кремль, куда ж без него.

IMG_2963

Он почти полностью доступен в отличие от московского, хотя там точно так же размещается местное правительство. Можно лазить по стенам, по башням, фактически это помесь парка с музеем. Про него напишу отдельный пост, я там столько интересного узнал!


Tags: #словонижнему, Нижний Новгород, фотки с историей
Subscribe

promo gosh100 март 21, 2015 09:11 137
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments