Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Нижегородские приключения

Съездил в Нижний Новгород впервые в жизни, чисто в туристических целях. Был там 4 дня - гуляли, фоткали, изучали. Мне было особенно интересно применить впервые свой новопридуманный "метод системного развлечения" на абсолютно незнакомом городе.
Метод кратко заключается в том, что после некоторой предварительной подготовки приезжаешь в город и изучаешь его во всех аспектах, со всех точек зрения с особым вниманием к его специфическим чертам, к тому чего в других городах нет.
IMG_2782

Под этими "всеми аспектами" я понимаю
- архитектуру в связке с историей
- транспорт, техническое оснащение
- местных жителей, их лингивистические и культурные особенности
- природу, парки
- музеи, театры, местные развлечения
- местную кухню
- красивые места

И вот что у меня получилось.

Сначала изложу самые общие впечатления.

Здесь самым забавным получился контраст между тем, что  я заранее узнал о Нижнем Новгороде у топовых трэвел-блогеров и тем, что увидел лично. Перед поездкой я первым делом посмотрел что пишут varlamov.ru, tema, sergeydolya, macos. Ну ведь они же типа самые читаемые, самые крутые путешественники у нас, не так-ли?

Зялт в одном посте написал, что
Нижний Новгород как был полуразрушенной помойкой так и остался. Только снег начался. Милые старые домики разрушаются, на смену им приходят современные уебанские шедевры. А так очень душевно.
И дальше вправду выложил фотки помоек и развалин без комментариев
В более позднем же посте, когда уже рейтинг у него подрос, Зялт вдруг заявил что Не помню даже, за что я его люблю, но всегда с большим удовольствием приезжаю в НиНо. Вот собственно и все что вы можете узнать о Нижнем у Зялта.
А, есть еще несколько фоток со зданиями и скупыми комментами.

Остальные блогеры не сильно инфомативнее.

Тема обнаружил что в Нижнем фонарные столбы красят бело-красными полосами, есть забавные провода, Кремль, лестницы и забавные рекламные вывески. На этом все.

Доля? Его наблюдения ограничились таким замечанием:


За два дня в Нижнем Новгороде выдалась возможность поездить по городу, прогуляться по улицам и поснимать обычную жизнь. Вообще, не в обиду будет сказано, но Нижний оставил легкое впечатление "Недомосквы". Если Суздаль, Владимир или Ярославль стремятся к своей аутентичности, то Нижний пытается скопировать мегаполис. Но возможно, это судьба любого большого и развивающегося города...

Ну и дальше идет серия фотографий парочек, девушек, детей,  алкашей и каких-то уличных сценок. Все что можно снять в любом российском городе. Как правильно там в обсуждении заметили - комменты информативнее чем пост.

Пост Макоса пожалуй самый содержательный из всех, очевидно благодаря участию местных блогеров, но когда доходит дело до его собственных впечатлений, то идут вот такие залепухи:
А сам город очень похож на Москву в том плане, что такое же смешение архитектурных стилей, которые я не могу назвать иначе, как "архитектурная помойка". Увы.

В таком случае архитектурной помойкой являются пратически все современные города мира, сохранившие историческую застройку. Как-то вот не принято сносить старинные здания ради стилевого единства, а еще крайне глупо строить небоскребы в стиле белокаменных палат 17-го века. Другое дело, что конечно российские города сильно изуродованы хрущевско-брежневской застройкой и в Нижнем это особенно хорошо видно. Некоторые последние проекты также не блещут уместностью.

Но по большому счету, Нижний Новгород вне всякого сомнения один из лучших городов России по наличию и качеству самой разнообразной архитектуры - от исторической до современной. Особенно по современной!
IMG_3353
Не случайно он давно уже продвигался как архитектурная столица России.

Что касается туристической привлекательности вообще, места для познавательного туризма, отдыха и развлечения - то Нижний не сильно уступает Москве или Питеру. Я за четыре дня только понял что ничего толком не увидел, не попробовал и не испытал. Только разведал по сути. Поехать в Нижний на выходные это так же нелепо как купить мегаторт с кучей начинок и лишь лизнуть с него крема.
Минимум-миниморум нужна неделя. Да обязательно летом при хорошей погоде. Это только чтоб основные моменты узнать/пощупать.
А в мелочи если вникать - и жизни не хватит. Там каждая подворотня, каждый второй дом - как шкатулка с квестом и призами.  Я постараюсь передать это настроение.
IMG_3116
Да и весь город он как большой купеческий сундук в чеканной обивке и каменьях, который пусть был забыт на чердаке, местами обгрызен и потерт, но все равно ужасно привлекателен. Открываешь его - а там всякие жемчуга, статуэтки и всякие драгоценности и поделки вперемешку со старым тряпьем, окурками и ржавыми гвоздями. Вот такая метафора у нас родилась. Не такая уж далекая от жизни, учитывая что Горький был в советское время закрытым городом и это наложило свой отпечаток. Не говоря уж о богатейшей истории, которая оставила следы и в домах, и в людях.

Однозначно у Нижнего есть свое лицо, куча своих местных фишек, которые очень увлекательно подмечать и открывать.
Он ни капли не пытается быть Москвой, он хочет быть лучше и местами это Нижнему даже удается. Одна канатная дорога над Волгой чего стоит, самая длинная и высокая в Европе! Аттракцион и городской транспорт одновременно. Лужковский монорельс нервно курит в сторонке.


А какие в Нижнем панорамы! Просторы! Какой чудный рельеф и свежий воздух! Там же горизонт на 180 градусов видно, то есть чумовейшие закаты-восходы обеспечены.
Представьте что Кремль и Замоскворечье перенесли на Воробьевы горы, к МГУ. И реку раз в пять расширили.
А по горам пустили пешеходные терраски, мостики и т.п. Лепота же была бы! Но Москва такой шанс упустила.

Из негатива я бы отметил местные едальни - они оказалась не самой сильной стороной города.
В этом даже Владимир рвет Нижний как Тузик грелку. Не говоря уж о Москве.
 Хотя после нескольких неудачных экспериментов мы все же нашли годные заведения. Об этом речь впереди.

Еще явно из советской закрытости произрастают идиотские запреты на фотографирование где ни попадя - в ТЦ, в ресторанах, в музеях.
Это одна из самых больших тупостей и мерзостей что можно сделать с городом. У нас доходило просто до курьеза.

Самое обидное что ничего не стоит разрешить фотографирование -  и это резко повысит туристический выхлоп, но до этого нижегородцы еще не дотумкали. Ни простые жители, ни власти не воспринимают Нижний как туристическую жемчужину России. Ну и как везде у нас - гадят где ни попадя, бутылки, бычки швыряют. Там очень много можно было бы просто щелчком пальца улучшить, даже денег особо не нужно. Впрочем, это уже общероссийская проблема.

С музеями/культурой/развлечениями были всякие моменты, тут одним словом не расскажешь.

В общем, завтра продолжу.
Tags: #словонижнему, Нижний Новгород, фотки с историей
Subscribe
promo gosh100 март 21, 2015 09:11 134
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments