Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Одуван и его небылицы о городах

Каждый, кто регулярно читает ЖЖ, наверняка встречал посты пушистого топ-блогера №1 о городах в формате "хороший-плохой".
Сама идея такого формата отличная, но реализация на мой взгляд хромает. Видимо и сам автор понимает, что если про все города, из поста в пост выкладывать дыры на дорогах, парковки на газонах и кучи мусора, то волей неволей начнешь повторяться и как бы смысл замыливается. Все-таки для разнообразия и поддержания интереса желательно находить что-то специфическое местное, характерное именно для этого города.
Такие попытки Зялтом предпринимаются, но тоже не особо удачно, то ли из-за нехватки времени, то ли из-за плохой наблюдательности. Я склоняюсь ко второму варианту.
Вот типичный случай в его посте о "плохом" Владимире.

Зялт пишет:

03. Основная беда во Владимире с лавочками — их просто нет.
04. Вообще нигде. Во всем городе кто-то похитил все лавочки!


Фотка вроде как должна подтверждать его слова. Но юмор в том, что в 10 метрах от этого места лавочки присутствуют в товарных количествах, достаточно было оторваться от видоискателя фотокамеры и заглянуть в парк за забором:

IMG_0515

Вот они, похищенные лавочки!
По эту же сторону они не особо нужны, потому что сидеть на оживленной дороге и таращиться на поток машин удовольствия мало. Кто гуляет пешком - пойдет по парку, мимо соборов. Там и присесть можно.

А так лавочек много, но они чаще расположены в парках, скверах, в укромных/симпатичных местах, где на них будет приятно сидеть.

IMG_0323
IMG_0319

Или даже поспать с устатку


Так принято в провинциальных городах, в отличие от Москвы, где скамейки часто ставят на пешеходных улицах.
Непонятно, как можно было не увидеть лавочки во Владимире.

Я специально нашел эту фотку ниже, потому что в этом месте Зялт точно проходил, судя по его отчету. Но он явно был увлечен фотографированием слишком крутых пандусов.

IMG_6868

Впрочем, Зялт таки разглядел что лавочек много на каждой на остановке



Но он смело решил им отказать в праве называться лавочками:

05. Только около остановок есть какие-то рекламные убогие конструкции, на которых вынуждены сидеть люди. Позор какой-то.

На такой словесный выверт Зялту пришлось пойти, очевидно чтоб не рушить стройную теорию отсутствия лавочек. Хотя мне кажется, что позор - это высасывать из пальца подобную чушь. Лавочки как лавочки, в Москве таких "убогих рекламных конструкций" тоже полно.

Встречаются и другие глупости/несуразности в его "плохом Владимире". Вот он докопался до выбивалки для ковров, приняв ее за качели:

24. Справа - остатки древних владимирских качелей. Говорят, последний ребенок, который катался на этих качелях, уже стал дедушкой. Слева машина его внука стоит на тротуаре.


Ну как можно было не увидеть перекладины внизу и не задуматься, не помешают ли они качаться, и что может это не качели?

Или вдруг он сокрушается что единственный городской муниципальный транспорт в городе - троллейбус (в том контексте что его собираются убить введением пешеходной зоны в центре). И тут сам же показывает фотографию городского автобуса.
Во Владимире они есть и муниципальные, и частные. И их много.

Ну может в части про "хороший Владимир" Зялт как-то реабилитируется?

Неа, там перечисляется все то же "хорошее" по его мнению, что есть и в других 100500 городах - троллейбусы, наземные переходы и велосипедные дорожки. Никакой специфики или интересностей. Он не обратил внимания на интересный рельеф, представляющий из себя сочетание природных возвышенностей с хорошо различимыми семикилометровыми древними валами, окружающими весь исторический центр, не нашел каскада прудов с родниками прямо у городской администрации, не заметил еще миллиона городских деталей и фишек, таких как огромное количества дешевых такси, которые мгновенно приезжают по звонку, убивших в городе бомбил-частников как класс, частных музейчиков и проектов типа кузницы с классными скульптурами вокруг.

Все виды, парки, памятники и храмы у него сводятся к единственному "глубокому наблюдению": "здесь есть что посмотреть, есть где погулять". Это все. Информативность нулевая практически.

Кто-то может возразить что фишка Зялта это исследования городской среды, а не музеи с памятниками. Ну дык если человек даже в "своей" узкой теме так нелепо врет, как в случае с лавочками, троллейбусами и т.д., то что уж тогда говорить об остальном.

В итоге напрашивается вывод, что из постов Зялта адекватных представлений о городах не получишь.

Можно было бы отмахнуться: ну подумаешь кто-то что-то написал неправильно в инете. Не нравится - не читай.
Но дело в том что Зялт какой-никакой, а властитель дум. И таки, умеет заражать своей избирательной слепотой читателей.

В этом плане особенно забавно было читать отчеты блогеров из пресс-тура по Владимиру-Суздалю. Они явно начитались бредней Зялта про отсутствие лавочек во Владимире, про троллейбусы и принялись их повторять на голубом глазу.

Вот один пишет
Скамеек, кстати, тоже нет. Точнее он есть в сквериках, около автобусных остановок и во дворах, а вот чтобы там бабушки какая совершая трип по городу захотели внезапно отдохнуть, то нет. Иди, бабушка, иди
Вот другой

Единственный вид общественного транспорта - троллейбус.
Следующий
13. Бросается в глаза почти полное отсутствие урн и скамеек. И то, и другое или на площадях, или возле автобусных остановок.

Вот та же mjonaus, прочитав этот пост Зялта, изначально вот что думала о Владимире:

Начну с того, что ехала во Владимир я с тяжелым сердцем. Потому что накануне вышли посты сами знаете кого из серии плохой город и хороший город. И, надо сказать, после "плохого города" я ожидала увидеть дыру, заставленную церквями , потому что "хороший город" ну никак не сгладил впечатления от предыдущего поста.

Хорошо что девушке удалось потом лично убедиться, что все совсем не так.

Владимир и окрестности - абсолютно волшебное место с множеством красивейших, живописных видов, интересных деталей, которые до сих пор не дождались нормального запечатления;
это город, который наполнен историями и легендами, захватывающими покруче сериала "Игра престолов", причем тут же можно потрогать руками их подтверждения;
это город в котором зародилась российская государственность и это можно лично увидеть, как и почему так произошло,
в конце концов, это куча дешевых по московским меркам кафешек и ресторанчиков с вкуснейшей местной едой;
это место где люди делают руками великолепные вещи и сувениры, обожают историю и умеют о ней рассказать со смешным оканьем;
где нужно обязательно побывать и понять такую вещь - Владимир это бэкап Российской Империи.

Пока в России существует этот город -  С Золотыми воротами, Успенским и Дмитриевскими соборами, домами на подклетях, рекой Клязьмой, Рождественским монастырем, парком "Липки", сказочной водонапорнй башней на Козловом валу и не менее сказочной старой аптекой, понимаешь: что бы там ни говорили, а у России есть и прошлое, и настоящее и будущее.
(с) Митрофанов А.Г.  "Владимир. Городские прогулки."


Это я уже сам себя настрополяю продолжить наконец свой Владимирский цикл постов, а то у меня впечатления и фотки все копятся и копятся, а уж год наверное не выкладывал.

Tags: Владимир, ЖЖ, блоги
Subscribe
promo gosh100 march 21, 2015 09:11 133
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →