Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Россия неконкурентоспособна на мировом рынке вооружений?

Подобные заголовки давеча произвели эффект разорвавшейся бомбы.
Источник - выступление товарища Бриндикова в Совете Федерации, из которого новостные агентства процитировали ряд высказываний:

"Мы практически ушли из половины секторов оборонной промышленности, и вопрос не в том, что мы что-то недоработали в маркетинге, а в том, что мы попросту становимся в этих отраслях неконкурентоспособными", - цитирует его РИА "Новости".

В качестве примера Бриндиков привел артиллерийские системы и боеприпасы к ним. "Мы занимаем плохие позиции в области артиллерийских систем и современных выстрелов, хотя раньше ничем не уступали вопросе той же Швеции", отметил он.

По словам Бриндикова, это связано с "внутренними проблемами", в частности, с проблемами "в области электронно-компонентной базы", передает ТАСС. В результате, например, на рынке бронетехники Россию все сильнее теснят Германия, Китай и даже Украина, которая активизировала поставки бронетранспортеров, отметил представитель "Рособоронэкспорта".

"И здесь мы ушли, мы стали неконкурентоспособными. У нас возникли проблемы с промышленностью, с поставкой этой техники", - цитирует его "Интерфакс".

В значительной мере проблемы связаны и с санкциями против российского ВПК, не позволяющими поставку военного оборудования и продукции двойного назначения. В частности, российским оружейникам стало все сложнее конкурировать с иностранными производителями на рынке артиллерийских систем и боеприпасов к ним.

Украинские СМИ, тиражируя эту новость, такое ощущение, что уже вообще выпили на радостях годовой запас горилки.

На первый взгляд источник вполне серьезный - Александр Бриндиков не кто иной как председатель группы советников ФГУП "Рособоронэкспорт". Выступление не где-нибудь, а в Совете Федерации. Серьезные агентства цитируют. Караул же? Все пропало?

Не будем торопиться, а посмотрим еще раз внимательнее. Потому что уже в этих цитатах глаз цепляется за некие моменты. Особенно поражает тезис о том, что Россию вытесняет Украина с рынка бронетранспортеров.

Такое может быть лишь в альтернативной реальности, поскольку единственные "достижения" Украины на этом рынке за все ее время существования  - два относительно крупных контракта на поставку БТР-4 и БТР-3 в Ирак (400 штук) и Таиланд (200 штук) соответсвенно. И с выполнением обоих контрактов возникли огромные проблемы еще даже до гражданской войны и обвала промышленности.

В первом случае контракт в состоянии расторжения иракской стороной из-за того, что во время приемки у иракцев возникали претензии и к бракованным пушкам, и к ржавым, и треснутым корпусам украинских БТРов.

В итоге дошло до скандального возврата целой партии.

Во втором случае тоже все веселье еще впереди, поскольку этот контракт не выполнен, часть "таиландских"  БТР-3 реквизирована и отправлена воевать с Донбассом. Надо также понимать, что этот БТР-3 является фактически модернизацией старого советского БТР-80 и есть серьезные основания полагать что украинцы не умеют делать даже их корпуса, а просто переделывают их из тех, что остались на Украине с советских времен.  Кроме того, двигатель и трансмиссию они также сами не делают и ставят импортные. Даже шины на нем французские. Все это здорово бьет по рентабельности производства.

В такой ситуации говорить о каком-то вытеснении с рынка нашей бронетехники украинской - не приходится. Они в лучшем случае могут демпингом и подкупом выиграть какие-то отдельные тендеры в странах третьего мира (с последующими скандалами и позорным сливом)

Для сравнения: Россия по количественному параметру занимает второе место в рейтинге крупнейших мировых экспортеров ББМ (1177 машин на сумму 1,429 млрд дол). Основу экспорта составляют БМП-3 и БТР-80А. В 2009-2012 гг. на экспорт было поставлено 783 ББМ стоимостью 794,9 млн дол, портфель заказов на 2013-2016 гг. на текущий момент оценивается в 394 новые машины на сумму 634,1 млн дол.

Короче говоря, какие бы не были проблемы с конкурентоспособностью и поставками на экспорт российской бронетехники, их даже рядом нельзя поставить с украинскими. Как бы то ни было, объем наших поставок на порядок больше, как и их география, как и степень локализации производства. Неужели главный эксперт Рособороноэкспорта этого не знает? Трудно в это поверить, учитывая его должность, на которой (и сходных) он работает уже больше 15 лет...Вон какой послужной список:

Бриндиков Александр Николаевич
руководитель группы советников ФГУП «Рособоронэкспорт»
Биография

С 2006 г. - Президент Ассоциации "Лига содействия оборонным предприятиям.
В 2001 г.-2004 гг. - Первый заместитель Министра промышленности, науки и технологий РФ, возглавлял направление, связанное с деятельностью оборонно- промышленного комплекса.
В 1999—2001 — советник заместителя Председателя Правительства РФ;
26 лет прослужил в Вооруженных Силах, прошел путь от младшего научного сотрудника НИИ Министерства обороны до заместителя председателя Комитета по военно-технической политике Генерального штаба ВС РФ.

Лауреат премии Правительства РФ (1999)





Кстати! А это идея!  Александр Бриндиков ведь и раньше наверняка высказывался о перспективах российского экспорта вооружений и это дает нам возможность сравнить его предсказания с реальностью.

Проверим?

16.06.2005 11:57
РОССИЙСКОЕ ОРУЖИЕ НЕ СЛИШКОМ ПОПУЛЯРНО В МИРЕ - ВЕДОМОСТИ

Лишь семь стран в мире купили в прошлом году оружия у “Рособоронэкспорта” больше чем на $50 млн. По признанию представителя компании Александра Бриндикова, через пару лет Россия уже не сможет поставлять оружие своим основным покупателям — Индии и Китаю. Об этом пишет 17 июня российская газета «Ведомости» в статье «ВПК теряет клиентов» и утверждает, что низкая диверсификация экспорта российского оружия грозит коллапсом ВПК.

16 июня советник гендиректора “Рособоронэкспорта” - крупнейшего поставщика продукции российского ВПК Александр Бриндиков  - впервые раскрыл полную географическую структуру продаж российского оружия. По данным А.Бриндикова, в прошлом году из общего объема поставок “Рособоронэкспорта” в $5,1 млрд на долю Китая пришлось 45% ($2,3 млрд), экспорт в Индию составил 35% ($1,79 млрд). Остальные страны, закупающие оружие у “Рособоронэкспорта”, резко отстают: доля Вьетнама — 4%, или $200 млн, Йемена и Греции — 2% (по $100 млн), Эфиопии и Алжира — 1,4% (по $70 млн). На весь остальной мир пришлось лишь 5,2% российского военного экспорта.

“Рынки Китая и Индии — основных наших покупателей — для нас закроются в ближайшие годы, а именно в 2007-2008 гг.”, заявил А.Бриндиков. “Рособоронэкспорт” в этой связи ищет новые рынки, и в частности покупателей в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии, но “это рынки с очень ограниченной емкостью, тогда как заказы Индии и Китая — на миллиард и более долларов, на десятки самолетов”, - говорит советник гендиректора “Рособоронэкспорт”.

Как мы теперь знаем, рынки Китая и Индии и не думали закрываться для нашего ВПК ни в 2008 ни в 2012-ом, ни в 2015-ом.
Более того, экспорт в эти страны существенно  увеличился по сравнению с 2005 годом почти в два раза -  с 4 миллиардов до 7 миллиардов долларов в 2013 году.  Похоже, эксперт из Бриндикова как из моей бабушки - балерина..

А может наш эксперт ошибся разок? С каждым может случиться.
Нет, он постоянно тиражирует стенания, которые сводятся к тому что "все пропало, гипс снимают, клиент уезжает".  Вот еще, в 2012 году: Рособоронэкспорт: России сложно сохранить позиции на рынке вооружений АТР

Ну и как вишенка на торте: будучи еще в 1995 году заместителем председателя Комитета по военно-технической политике МО РФ, Бриндиков очень положительно отзывался об одном из "изобретений" полоумного афериста Петрика. Того самого, что пытался за 15 триллионов наставить по всей России угольных фильтров для воды. Петрик как получил это письмо с тех пор стал на каждом углу орать что МО РФ в лице Бриндикова считает, что «Всеми специалистами отмечается высокий технологический уровень разработок, по ряду из которых аналогичные достижения за рубежом отсутствуют. Некоторые организации крайне заинтересованы в подобной оптической броневой керамике повышенной прочности для изготовления обтекателей».

В реале Петрик просто купил валявшиеся в институте уже 20 лет бракованные образцы "броневой керамики" и пытался их выдавать за свои изобретения. Подробно история этой оптической аферы здесь.

Итак, очевидно что мнение Александра Бриндикова об оружейном экспорте не может всерьез рассматриваться, поскольку он многократно был замечен в неадекватных заявлениях/прогнозах.

Кроме того, нашумевшее заявление Бриндикова также опроверг и пресс-секретарь "Рособоронэкспорта":

По его словам, в сегодняшних утренних новостях масштаб проблем был сильно преувеличен.

"Эти псевдогорячие новости не соответствуют действительности, так как они вырваны из контекста громадной совместной работы предприятий, научно-исследовательских институтов и центров, субъектов военно-технического сотрудничества и, естественно, федеральных органов власти, направленной на решение имеющихся проблемных вопросов. Об этой большой работе знают все эксперты, реально разбирающиеся в вопросах развития российской оборонной промышленности", — сказал руководитель пресс-службы "Рособоронэкспорта".

Он выразил сожаление, что этот большой непрерывный труд сотен тысяч людей в СМИ не был замечен.

"Печально, когда погоня за сенсацией оставляет за кадром на порядок превосходившую позитивную составляющую", — сказал Давиденко.


РИА Новости http://ria.ru/defense_safety/20150327/1054937715.html#ixzz3VhAGpM4r

Так что в качестве сухого остатка больше приходится переживать не о том что Россия теряет конкурентоспособность, а в том какие люди ходят в экспертах и пытаются об этом судить..

Продолжение

Круговорот вранья военных аналитиков

Tags: Россия, оружие, разоблачение
Subscribe
promo gosh100 march 21, 2015 09:11 133
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →