Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Понравилось, как сказал Александр III про внешнюю политику России

Многие часто вспоминают его бессмертное: "у России лишь два союзника - армия и флот", но я давеча услышал еще одно его отличное высказывание, незаслуженно малоизвестное и малоцитируемое. Довольно актуальное и сейчас. Особенно сейчас.


Когда Победоносцев попытался уговорить императора сделать заявление перед европейскими дипломатами о миролюбии России, Александр III был неумолим. «Я вам очень благодарен за доброе намерение, но никогда русские государи не обращались к представителям иностранных государств с объяснениями и заверениями. Я не намерен вводить этот обычай у нас, из года в год повторять банальные фразы о мире и дружбе ко всем странам, которые Европа выслушивает и проглатывает ежегодно, зная хорошо, что все это одни только пустые фразы, ровно ничего не доказывающие», - таков был ответ Царя.

Надо заметить, что царь-медведь был возможно самым успешным, самым эффективным руководителем России в плане внешней политики.
Он вел себя максимально честно, независимо и прагматично, чем заслужил огромное уважение во всем мире и высоко поднял репутацию России.
Он не втянул страну ни в одну войну, и в то же время мог легко погасить возможный конфликт демонстрацией решимости к войне.
Он и не думал при этом как-либо лебезить или угождать кому-то  - "Европа может подождать, пока русский царь ловит рыбу".
И это не просто рисовка. Он как-то реально проигнорировал приглашение на бал в английском посольстве, предпочев порыбачить в гатчинском пруду.

Этот поступок можно сопоставить с решением его сына, Николая II, пойти на такой же бал сразу после трагической давки на Ходынке.
Якобы Николай не мог его избежать, чтобы не нарушить этикет. И участвовал в веселье, пока Москва оплакивала мертвых, погибших из-за его же коронации. Этот косяк был целым ковшиком в чан всенародной ненависти к царю, который в итоге переполнился с известными последствиями.

Я подозреваю, не только Николай Второй мог бы поучиться у отца умению вести внешнюю политику, но и сегодняшние власть имущие.
Tags: Россия, история
Subscribe
promo gosh100 march 21, 2015 09:11 134
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments