Когда Победоносцев попытался уговорить императора сделать заявление перед европейскими дипломатами о миролюбии России, Александр III был неумолим. «Я вам очень благодарен за доброе намерение, но никогда русские государи не обращались к представителям иностранных государств с объяснениями и заверениями. Я не намерен вводить этот обычай у нас, из года в год повторять банальные фразы о мире и дружбе ко всем странам, которые Европа выслушивает и проглатывает ежегодно, зная хорошо, что все это одни только пустые фразы, ровно ничего не доказывающие», - таков был ответ Царя.
Надо заметить, что царь-медведь был возможно самым успешным, самым эффективным руководителем России в плане внешней политики.
Он вел себя максимально честно, независимо и прагматично, чем заслужил огромное уважение во всем мире и высоко поднял репутацию России.
Он не втянул страну ни в одну войну, и в то же время мог легко погасить возможный конфликт демонстрацией решимости к войне.
Он и не думал при этом как-либо лебезить или угождать кому-то - "Европа может подождать, пока русский царь ловит рыбу".
И это не просто рисовка. Он как-то реально проигнорировал приглашение на бал в английском посольстве, предпочев порыбачить в гатчинском пруду.
Этот поступок можно сопоставить с решением его сына, Николая II, пойти на такой же бал сразу после трагической давки на Ходынке.
Якобы Николай не мог его избежать, чтобы не нарушить этикет. И участвовал в веселье, пока Москва оплакивала мертвых, погибших из-за его же коронации. Этот косяк был целым ковшиком в чан всенародной ненависти к царю, который в итоге переполнился с известными последствиями.
Я подозреваю, не только Николай Второй мог бы поучиться у отца умению вести внешнюю политику, но и сегодняшние власть имущие.
Journal information