Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Category:

Оказывается, мегадизайнер всея ЖЖ Тёма разбирается в архитектуре как свинья в апельсинах

Я тут походу своих разборок с архитектурой Москвы случайно нашел пост Темы про стили в русской архитектуре и немало удивился.

Я думал, что дизайнер должен обладать ну хоть немного систематизированными познаниями в архитектуре.
Хоть что-то почитывать и посматривать. А у него такой нелепый текст вышел, на уровне "слышал звон, не знаю где он".
И там просто перл на перле сидит и перлом погоняет
Первым человеком, с чьим именем ассоциируется определенный стиль строительства в России, является Потемкин. Его деревни известны на весь мир и вошли во все языки.

Это поразительная ахинея. Никакого отношения "потемкинские деревни" к архитектуре не имеют в принципе. Нет такого стиля вообще. Это история совершенно о другом, о том как Потемкин якобы настроил фальшивых изб (вполне традиционных) по пути следования кортежа императрицы Екатерины Великой, чтоб показать успехи в заселении свежезавоеванного Причерноморья. Она вообще не про архитектуру и деревни эти упоминаются как символ показухи, не более.

Затем с некоторым перерывом следует Нарышкинское барокко.

Не "затем", а "перед". И "некоторый" перерыв между ними - сотня лет. Нарышкины творили свое барокко за сто лет до Потемкина.
Так что первый человек, с именем которого ассоциируется стиль в русской архитектуре - Нарышкин(ы).

Потом идут прекрасные, но безымянные дореволюционные здания, доходные дома, модерн и конструктивизм. А за ними - сталинские дома. Сталинские дома известно как выглядят и понятно как ценятся.

Нет Тема, после "нарышкинского барокко" идут: настоящее барокко (в котором выделяют петровское, елизаветинское и т.д.) , потом классицизм, ампир, эклектика/историзм, и только потом модерн. У тебя 200 лет истории архитектуры куда-то выпали из сознания. Вся Москва набита александровским/николаевским ампиром как кекс изюмом. Как этого можно не замечать?
А после модерна - да, конструктивизм.

Потом хрущевки. Знаменитый стиль.
Затем брежневки. Не такое славное, но известное направление. Жить в брежневской панельке неинтересно, но терпимо.


ни то, ни то не стиль, правда, ну ладно. Как и сталинки (у которых вообще нет единого стиля, тогда налепили от арт-деко до псевдобарокко) После войны идет модернизм, потом постмодернизм. Ну ладно, пусть будут. В локальном смысле, как и "нарышкинское" барокко - можно считать стилем.

Потом идет стиль под названием "лужковские башенки". Я пытался в Москве найти хотя бы десять зданий с лужковскими башенками, но не смог. Безусловно, башенки - это очень по-московски. Но Лужкову премию за поддержку этого направления точно не дать, потому что при нем башенок не строили, а строили просто говно, которое никто не называет лужковским.

Серьезно? Не смог даже десять найти??? Да их под сотню где-то налепили. На одной только Павелецкой их целая куча. Ну ты даешь, Тема.



И далеко не все из них такое уж говно.

А сейчас Путин. Который занимается чем угодно, но только не оставлением после себя чего-либо, что о нем бы напомнило. Где путинская архитектура? Где путинский стиль?

Ну видимо в Сочи, на Дальнем Востоке. Там уже есть то, что будет напоминать о Путине. Все-таки Россия Москвой не ограничивается?
Москву-Сити тоже еще непонятно куда отнести. Это же явно не лужковские башенки. Хотя и Путин тут вроде не при делах..



Мне очень печально это говорить, но Сталин был единственным правителем, при котором целенаправленно и осознанно развивались определенные и четко сформулированные направления в архитектуре. При Сталине постоянно придумывались и развивались новые идеи (часто совершенно античеловеческие). Но он не дрочил на прошлое и не думал мелкими категориями, типа восстановить то, что было в его детстве.

Да что ж ты несешь-то? Ну все с точностью до наоборот обстоит!
 До Сталина каждый второй император (трица) РИ четко развивал определенный стиль, внедрял новое для России.Например, Петр Первый - барокко, Екатерина Великая - классицизм, Александр Первый - ампир (разновидность классицизма). Очень печально когда человек, считающий себя дизайнером не знает даже таких азов.

А Сталин как раз осознанно и целенаправлено убил, запретил абсолютно новое направление - конструктивизм/авангард.
И вместо него принялся дрочить на древние как говно мамонта ампир и барокко. Ар-деко в лучшем случае.
Такое ощущение что Тема просто не в курсе о таких старых имперских стилях, и думает что это все при Сталине напридумали/настроили. Хотя иногда местами их и правда трудно отличить.

Например, вот это для какого-нить мегадизайнера вполне может казаться типичной сталинкой

А на самом деле это ампир времен Николая Первого, 1823 год, причем с остатками еще петровского барокко

Далее, четкими формулировками у Сталина и не пахло, кроме тех случаев когда требовалось кого-то расстрелять или что-то запретить. Что и как строить, архитекторам приходилось фактически угадывать, принося тому проекты и прислушиваясь к реакции усатого ценителя архитектуры. Или приглядываясь к его корявым наброскам и мутным пожеланиям. Поэтому сталинская архитектура не имеет четкого единого стиля и распадается на несколько несовместимых направлений. Сравни высотку МГУ и кинотеатр "Слава" :



Вот подобными типовыми домами культуры застроено пол-СССР при Сталине. Прямо привет из будущего, ага.
А вот что усатый архитектурный новатор запретил:




А когда Путин уйдет, от него не останется ни одного здания, которое можно было бы вспомнить как имеющее отношение к нему. Ни одной путинки на рынке недвижимости не будет.

Это еще надо будет посмотреть.  Возможно стекляшки в стиле хай-тек будут ассоциироваться с ним.



ЗЫ. Интересную закономерность я заметил в ЖЖ. Хотя могу и ошибаться.

Чем больше и дальше ездит блогер - тем меньше он знает, понимает и видит даже там, где постоянно живет.
И тем хуже умеет это делать в поездках.
Возможно, вся энергия и интеллект у них уходят на логистику и жизнеобеспечение.
А на вдумчивый сбор впечатлений и их осмысление уже ничего не остается.
От этого наблюдения и высказывания трэвел-блогеров о странах и городах вообще и архитектуре в частности часто поражают своей безграмотностью и даже нелепостью. От этого их отчеты как правило получаются в стиле "а слона-то я и не заметил".
Понятно когда какой-нить Носик начинает лепить горбатого в архитектуре, это вообще не его тема.
Но как видно в случае Темы, не спасает даже его заточенность на любование видом, дизайном.

Хотя делов-то.. стоит лишь немного почитать да посмотреть вокруг, стоя в пробке. Я лично только два года как заинтересовался архитектурой и уже вижу что открытий для себя и других можно наделать немеренно даже в пределах Садового кольца.  Москва просто наполнена до краев интереснейшей архитектурой, всякими тайными уголками, ништяками и живописностями.

Tags: ЖЖ, архитектура, разоблачение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gosh100 март 21, 2015 09:11 136
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal