Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Categories:

Самое характерное место в Москве, ч. 2

Продолжаю отчет о волшебном пятачке Москвы, который при минимальной площади содержит бОльшую часть характерных особенностей Москвы во многих ее аспектах (и в первую очередь архитектуры).

овчинниковский

В предыдущей части я было обрушился на архитектора, который сотворил  вот такую пристройку к сталинке Минэкономразвития:

IMG_0704

Но если посмотреть повнимательнее вот с этого ракурса, видно что архитектор не только повторил ломаный карниз сталинки, но и процитировал стоящий чуть в глубине конструктивистский дом (Овчинниковский 12). Мало того, что он так же срезал угол, так еще и сделал вертикальные ряды зауженных окон. Молодец! Уловил фирменную фишку конструктивизма. Получается что он как бы сделал переходный вариант между сталинкой и домом в глубине. Обожаю встречать такие закономерности!

Вот он, конструктивизм 1930-го года, подойдем поближе:

IMG_0661

Конструктивизм это мощный, яркий стиль, возникший в конце 20-х годов в нэповском СССР и в дальнейшем покоривший весь мир.
Всего несколько лет он был разрешен в СССР, пока кавказскому гению архитектуры не взбрендилось, что это якобы не пролетарская архитектура (блин, а какая тогда пролетарская??? высотки в стиле Эмпайр-стейт-билдинг? псевдобарочные "дворцы"?).

Как бы то ни было, в Москве успели настроить очень много зданий в стиле конструктивизма - и это однозначно важная фишка Москвы.
Из-за нее Москва является меккой иностранных любителей архитектуры и специалистов, которые приезжают увидеть своими глазами дом Мельникова или дом Наркомфина какой-нибудь. Но то конечно шедевры, а тут просто жилой дом (сейчас там бизнес-центр)

Сейчас покрашен он конечно не конструктивистски - стиль не предполагает разноцветности и вообще какого-либо декора в любой форме.
Декором служат сами формы здания, его конструктивные элементы, включая окна. Вот такие разнокалиберные окна и есть самый типичный признак московского конструктивизма:

IMG_0684
Когда же запретят эти дурацкие кондиционеры???

Этот же дом со двора

IMG_0860

Еще для данного стиля характерно использование простых геометрических форм - цилиндров, многогранников, плоскостей сочленяющихся под разными углами.

И вот как раз из таких форм и состоит соседний торговый центр "Аркадия". Он на самом деле огромный, но сделан так хитро ступеньками и так искусно обтекает и прячется в окружающих зданиях, что кажется маленьким

IMG_0682\

Типичной Москвы не может быть без торгового центра! Они понастроены на каждом пятачке, и этот не исключение.
Причем его архитектор явно вдохновлялся конструктивистским стилем!

IMG_0732

Также надо заметить, что конкретно этот ТЦ не совсем типичный для Москвы: обычно все они с атриумом и имплювиумом - то есть с большим залом со стеклянным потолком и бассейнчиком с фонтаном под ним. Эта штука пошла еще с Древнего Рима и почему-то перекочевала в московские ТЦ чуть ли не в обязательном порядке. Но вот в "Аркадии" их нет. Еще там довольно низкие потолки, но в целом довольно уютно:

IMG_0869

Это какой-то американский ресторан, там какие-то сплошные гамбургеры с жареной картошкой. Буэээ.
IMG_0872

Хотел домашней кухни, но облом. Не советую питаться вот в этом заведении

IMG_0871

Помойщики какие-то. Взял салат с огурцами и рыбу - огурцы оказались несъедобные перезревшие, рыба пересолена и в плохом масле жарена.

IMG_0870

Вот это все стоило 245 рублей. За эти деньги могли бы нормально приготовить, из нормальных продуктов. Впрочем, в Москве таких говноделов каждый второй.

А вот это годное место, турецкий ресторанчик "Шыкыдым":

IMG_0653

Я там взял курицу в овощах и был ею очень доволен.

Но вернусь к архитектуре. Вообще по кругу обойти этот ТЦ очень, очень интересно. Его пришлось встраивать в историческую застройку и хорош видно как архитектор пытался всякими способами ее обыграть.

С заднего двора этот ТЦ крайне живописно утыкается в полуразрушеные остатки пром. здания 19-ого века:

IMG_0835

Вот это каково?? На первый взгляд кажется что они подстроились под эти развалины и вот этот выступ специально выдается, используя свободное пространство. Потом становится понятно, что тут просто раздолбали часть старой стены.

Зачем вообще сохранили эти стены мне непонятно:

IMG_0833

Как будто специально хотели создать живописно-контрастный уголок в московском стиле.

IMG_0838

IMG_0839

Я даже подозреваю, что красная облицовочная плитка ТЦ была навеяна архитектору именно этими красно-кирпичными развалинами.

Обходим ТЦ дальше.
Обращает на себя внимание его неожиданный для псевдоконструктивизма декор в виде панелей с растительной резьбой:

IMG_0742

И это тоже не случайно! Это явная игра архитектора ТЦ с шикарным особнячком начала 20-го века в стиле "модерн"

IMG_0686

IMG_0687

Обожаю этот стиль! Настоящая музыка в камне.
Тут можно видеть почти все, что ему положено - ассиметрия, разноцветная глянцевая плитка, изогнутые переплеты рам в окнах, вычурные решетки, растительные орнаменты. Я могу вокруг такого часами крутиться. И мечтать попасть внутрь.

Это вензель владелицы из ее инициалов -  Л.И. Гельтищевой:

IMG_0844

Хотя строго говоря, это перестроенное здание начала 19-го века. То есть в основе его не модерн, а классицизм.
Похоже что этот вход с колоннами как раз отсылка к предыдущему варианту - в настоящем модерне колонн быть не может.

IMG_0691

Со двора это здание так же прекрасно

IMG_0647

И сверху тоже

IMG_0867

 Этот вид опять же типично московски фееричен. Где еще такое можно снять?

Тут сразу и модерн 1904 года, сзади слева "хрущевка", за ней сталинка виднеется и серая горбачевка, по центру - конструктивизм, справа лужковский псевдоконструктивизм. И все это в кучу! Под разными углами, всех высот, цветов и размеров. И все они друг на друга ссылаются, передразнивают, толкаются, пристраиваются, обтекают, подавляют и поддерживают. Хаос и гармония в одном месте.
Так и люди в Москве живут. Вот как тут не провести параллели?


Кстати, о людях. Прямо перед ТЦ есть небольшой симпатичный скверик, там летом постоянно тусит молодежь и судя по запрещающей табличке - бухает

IMG_0851

Сейчас зима, все под снегом. Но я помню там летом очень здорово как-то все сделано. Какой-то сад камней что-ли, подсветка, газончики.
Вот тут все время сидят, отдыхают:

IMG_0849

И я пожалуй отдохну

Продожение следует

Tags: Москва, архитектура, фотки с историей
Subscribe

  • Как нас деревенские побить хотели

    На первом курсе советских студентов осенью возили на месяц в колхозы помогать бороться с небывалым урожаем картошки. Повезли и нас, свежеиспеченных…

  • Фотосессия с синичкой в парке Царицыно

    Случайно получилось как-то. Гуляли с Лизой утром, кормили белок орешками и синиц с рук. Я нашел куколку, а рядом крутились синички, приманил орешком…

  • Почему Москва стала столицей?

    Меня этот вопрос занимает со школьных лет. Я еще тогда огорошил историчку этим вопросом, и она не смогла мне ответить. Точнее, она ответила "по…

promo gosh100 март 21, 2015 09:11 136
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • Как нас деревенские побить хотели

    На первом курсе советских студентов осенью возили на месяц в колхозы помогать бороться с небывалым урожаем картошки. Повезли и нас, свежеиспеченных…

  • Фотосессия с синичкой в парке Царицыно

    Случайно получилось как-то. Гуляли с Лизой утром, кормили белок орешками и синиц с рук. Я нашел куколку, а рядом крутились синички, приманил орешком…

  • Почему Москва стала столицей?

    Меня этот вопрос занимает со школьных лет. Я еще тогда огорошил историчку этим вопросом, и она не смогла мне ответить. Точнее, она ответила "по…