Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Про "Ходячих мертвецов", особенности национального менталитета и причины победы во ВМВ

Мы с Лизой давеча подсели на этот увлекательнейший сериал про зомбаков, и вот теперь с нетерпением ждем продолжения.


Но надо заметить что иногда были моменты, когдо вот просто хотелось бросить - настолько были ходульными и нереалистичными некоторые события.

Ну например, меня сильно раздражает такой момент:

Зомби по правилам этого мира ходят очень медленно. Прятаться не умеют. Координировать свои действия не умеют.

Но это все не мешает чуть ли не в каждой серии возникать такой ситуации - вот главные герои шарятся по чисту полю, или городку, вокруг ни души. Полная пустота. И вдруг чуть ли не в следующем кадре они оказываются окруженными огромной толпой неизвестно откуда телепортировавшихся зомбаков.
Или скажем бегут по полю, камера показывает крупным планом героев только для того чтоб вдруг "из-за угла" на них прыгнул зомбак и кого-то укусил. Блин, откуда он взялся? На предыдущих кадрах не было ни одного поблизости?

В принципе я понимаю, что иначе просто сценаристу будет очень сложно придумывать как убивать второстепенных персонажей и вообще развивать сюжет. Ок, я готов с этими "роялями в кустах" смириться. Я готов смириться с тем что зомби то кидаются кусаться с ловкостью питбуля, когда нужно убрать плохого дядю, то страшно тупят и изображают ярмарочных медведей, когда схлестываются с теми, кого убивать нельзя.

Хорошо что, в конце концов, всякие такие натяжки очень здорово компенсируются такими классными, неожиданными ходами, что я просто снимаю шляпу перед фантазией и остроумием сценаристов. В целом все очень ОК, и погружение, и эмоциональность.
Нам вдвоем уже какую ночь подряд снятся сны по сюжету сериала.

Но что более важное я отметил, и что мне поначалу показалось тоже не очень нереалистичным.

Выжившие люди в этом сериале не любят объединяться в большие группы.
Попытки случаются, но все они заканчиваются плачевно - эти группировки начинают воевать между собой и в итоге все опять атомизируются.
Очень быстро оказывается в этом мире,  что главная опасность, главные враги - не зомби, а такие же выжившие.
Которые грабят, убивают, насилуют друг друга по поводу и без. В итоге они кочуют или живут микролагерями и шайками по 5-10-50 человек, не более.

А мне кажется логичным, чтобы выжившие за несколько месяцев собрались бы в большие устойчивые многотысячные поселения, а те в свою очередь образовали бы квазигосударства. Но ни в этом сериале, ни в аналогичных западных фильмах так не получается.
И я подумал - это тоже просто такой удобный сюжетный ход, или тут есть что-то глубже?
Нет ли в этом специфики западного индивидуалистического менталитета?
Интересно над этим поразмышлять.

Вот когда русские сочиняют что-то подобное про апокалипсис - там обычно квазигосударства возникают как грибы после дождя.
Причем "наши" умудряются их устроить даже в пределах несчастного московского метро (Метро-2033).
Нам интересно про такое читать. Про то как люди выживают объединяясь, как устраивают власть, как выигрывают благодаря этому.
Даже сугубо индивидуалистический мизантроп Беркем Аль Атоми не смог обойтись без "государств".

И в ходе этих размышлений я вдруг вспомнил еще одну крайне показательную вещь, совсем из другой оперы, но отлично ложащуюся в эту канву.

У меня был период, когда я запоем читал военные мемуары про ВМВ, все подряд - немецкие, русские. И вот как раз там я отметил одну интересную закономерность, важнейшее отличие в менталитете, и оно настолько четко прослеживалось, что я хотел пост специальный написать, но потом как-то забылось, чем-то заместилось. Хотя на самом деле это не просто психологический моментик, это наверняка повлияло на исход войны.

А выяснил я вот что:

И наши и немецкие будущие мемуаристы попадали в окружения. Масштабы этих окружений были сопоставимы.
Далее, окружившие немцы или русские начинали долбить котел, давить, управление терялось, все деморализованы и разбегались кто куда, оставшись в глубоком тылу. Вот до этого момента наши мемуары примерно совпадают с немецкими. А дальше начинаются "маленькие культурные различия".

Типовая немецкая история окруженцев дальше выглядит так: вот они, 12 человек, что остались от роты, пробираются по болотам и лесам. Доходят до перекрестка и начинаю спорить куда пойти. В итоге разругиваются вдрызг, и половина идет туда, а половина  - туда. Дальше автор идет в пятерке, их начинают преследовать какие-нить партизаны, они снова разбегаются. Их остается трое, потом вообще один. Потом этот один, весь израненный и полуживой каким-то чудом на одних бровях переползает линию фронта и спасается. Благодаря чему мы и читаем эти воспоминания.

Вот таких историй я прочитал много, от самых разных немцев, про самые разные котлы, в которые те попадали в 44-ом.
Все они происходят по одному сценарию - вырвалась большая группа, потом по той или иной причине она распалась, потом еще раз распалась, потом все вообще разбежались и все погибли. Выжили удачливые единицы, которые ползком по кустам и буеракам где-то смогли добраться до своих.

В наших мемуарах очень часто при тех же исходных событиях все происходило с точностью до наоборот.
Вырвалась небольшая группа. Встретили в лесу еще таких же. Сошлись. Потом еще двух там подобрали, четырех - там. Потом наткнулись еще на такое же сборище. Вместе напали на немецкий транспорт, завхатили оружие с боеприпасами и продукты. Организовали лагерь, подлечились, откормились. Приняли еще новобранцев. Нашли где-то пушку. Где-то танк брошеный. Отбились от карателей.

В итоге наши, как жидкий терминатор из ртути, собирались в лесах в целые дивизии со всеми причиндалами, вплоть до духового оркестра! Я не преувеличиваю - вот так, с обозом, с оркестром, вся эта кодла со свистом и гиканьем пробивалась к своим, взламывая фронт с обратной стороны. И подобных случаев было много, это не единичный пример какой-то.

Вот такую историческую закономерность я обнаружил.
Чтобы превратить ее из гипотезы в факт, по-хорошему конечно нужно специально  и систематично изучить судьбу окруженцев с обеих сторон, да и вообще для начала проверить, может кто-то уже давно все это исследовал, а я велосипед изобретаю. Но мне не попадались подобные исследования.

Как бы то ни было, в качестве рабочей гипотезы можно принять такой тезис - ментальные различия очень ярко проявляются критических ситуациях в том, что западные люди стремятся обособиться, стремятся выжить в небольших группах, где все друг друга хорошо знают и поддерживают, или даже в одиночку.  А русские стараются объединиться без ограничения, чем больше, тем лучше.
Поэтому такая разница с западниками в сюжетах, в итогах войн и размерах территорий. Каково?
Tags: история, кино, психология
Subscribe
promo gosh100 march 21, 2015 09:11 133
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →