Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Владимирские приключения-5

Продолжаю рассказ о системном развлечении во Владимире и окрестностях.

DSC04729

Когда путешествуешь, очень здорово не просто бесцельно приехать и шляться туда-сюда, а иметь в голове некую идею, фишку, которая специфична для этого места и которая может задать как бы вектор приключений и повысить качество пребывания там.

Ну например, где-то это может быть какая-то особая природа которой нигде больше нет, или местные какие-то вина, или может, народные промыслы. Ездят же люди в туры по винным поместьям Франции, или там на Плитвицкие озера в Хорватии.

А какая фишка подойдет для  Владимира?
Я решил, что логично, если все будет крутиться вокруг вопроса "откуда есть пошла русская земля".

Вообще меня на эту идею натолкнул владимирский френд evstifeev .
Я у него в постах не раз наталкивался на какой-то забавный "пень российской государственности".
Что за пень? Причем тут наша государственность? Почему?
Оказалось, потому что там в 12 веке был княжеский двор Андрея Боголюбского.
Ну и что?
Какое отношение этот князь имеет к истокам российской государственности? Почему именно Боголюбский, а не Юрий Долгорукий? Или вообще Иван I Калита какой-нить - да мало ли их было, великих государственников. Чем так примечательно выделяется именно Боголюбский?
Вот мне и захотелось найти ответы на всякие такие вопросы.
И еще - а как так вообще сложилось, что именно из Владимирской земли возникла Россия, почему именно эта земля стала центром объединения русских? Почему не Киев? Не Новгород? Какие факторы сошлись здесь - природные, исторические, климатические, этнические и как на это повлияли? А можно ли прямо сейчас увидеть эти факторы и доказательства на местности?

Не, мы многое это в школе проходили, но я даже там уже задавал вопросы, на которые учителя истории не могли ответить. Например, а почему столица перешла из Владимира в Москву? Чем Владимир не устроил? Ась?

Итак, поехали.

Куда поехали? А из Владимира в Суздаль. И смотрим по сторонам.
А по сторонам красота - холмистые бескрайние поля, и как правильно заметил cr2 - какие-то даже южные, не Средней полосы ландшафты.
Ведь когда едешь из Москвы во Владимир - вокруг дороги просто стена из леса с редкими проплешинами.
Горьк шоссе
Так же дальше на восток, до Нижнего. На юг, в Мещеру - вообще "джунгли" с болотами.

А вот если поехать из Владимира на север, внезапно открываются чуть ли не степи.
Все это называется Владимирское Ополье, рекомендую о нем отличный пост.




Это на самом деле интересная местность. Эдакое плодородное пятно псевдочернозема ("юрьевского чернозема") размером 30 на 70 км посреди сплошных лесов и крайне скудных почв.
Ученые долго спорили как оно возникло (люди  леса вырубили или природа постаралась), и на сегодня общая точка зрения такова - оно само так получилось, почти без участия человека.
Ледник 25 тыс лет сделал именно там наносы лёссовидных суглинков, поскольку это возвышенное плато.  Лессовидных - значит без камней. В низины же ледник натащил камней, валунов.
Эти суглинки стали хорошей основой для постепенного формирования плодородных слоев почвы под воздействием грунтовых вод, насыщенных известковым раствором (карбонатом кальция  CaCO3). Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Известняк это распространенная порода во Владимирской и соседних областях. Он лежит мощными пластами повсюду и представляет из себя осадок из раковин древних моллюсков, плескавшихся в теплом тропическом море, которое покрывало эту местность сотни миллионов лет назад.  Во владимирском Музее Природы есть хорошая экспозиция об этом:

IMG_8293


Еще интересный фактор в образовании Ополья - многочисленные бобры, которые устраивали на ручьях плотинки и поддерживали тем самым уровень питательных грунтовых вод.
Вот они, красавцы:

IMG_8299


Запоминаем "создателей" России - ледник, бобры, доисторические моллюски (которые кстати не только удобрили почву, но и сыграли гигантскую архитектурную роль, но об этом позже).

Таким образом, с незапамятных времен, еще с палеолита, на территории Центральной России сформировалось большое пятно с квазичерноземными почвами. Но чем оно оказалось лучше, чем настоящие черноземные южные степи?

А тем что вокруг, и главное с юга - непроходимые и страшные для кочевников леса и болота Мещёры.
Да что там кочевники!

Были случаи когда сами владимирские князья, затеяв междоусобную войнушку, блуждали с армиями по чащобам и не могли отыскать соперника. В летописи как-то так и записано об очередном таком походе - "разминулись во лесех".
Впрочем, все это было весело, пока татаромонголы не додумались передвигаться зимой по замерзшим рекам.

Кроме естественной защиты, леса Мещеры также были своего рода "золотыми рудниками".
Ведь они были полны пушниной - там и куница, и норки и хорьки. Не говоря уж о белках. А ведь на Руси пушистые шкурки были деньгами. "Куна" - была такая денежная единица. Это все равно что иметь под боком фабрику денег!
Эти денежки и сейчас там по деревьям бегают друг за другом:

IMG_8316

Вот я не знал, что куница оказывается ловит белок. А с точки зрения древнего русича это все равно что червонец охотится на копейку.;)

Итак, просуммируем, что славяне нашли в этих местах:
- огромные плодородные поля, защищенные лесами
- в этих лесах - пушнина, живые деньги

Получается не так опасно с точки зрения набегов степняков, как в Приднепровье и в то же время намного плодороднее и сытнее чем в Новгороде или еще где-либо на русском Севере. Поэтому и с Севера, Новгородской земли и с Юго-западных княжеств пошли потоки миграции славян в это райское местечко. Так возникла Северо-Восточная Русь. сначала как конгломерат мелких княжеств.
В итоге ставшая Великим княжеством Владимирским. Которое потом стало Великим княжеством Московским, превратившееся в Русское царство, превратившееся в Российскую империю.



Оно и сейчас вполне райское и сытное, как по мне. Знали предки, где хорошо жить.

К тому же мы давеча там, в Ополье, открыли дивное место, совершенно случайно. А можно сказать и не случайно.

Получилось как: едем на машине в Суздаль и пытаемся на ходу сфоткать пейзажи за окном. Вот те самые, которые cr2 хорошо удались. А мне они еще нужны были вот для этого текста.
Получилось плохо, но зато!IMG_6669 Пока я высматривал что фоткать и где бы встать, увидел недалеко от дороги какие-то странные деревянные домики, мельницы, терем какой-то. Тут же было принято решение тормознуть и посмотреть что там. Заезжаем. Оппа, зоопарк что-ли какой-то?

IMG_6753
IMG_6751

Вроде как ферма-зоопарк.
Гуси, лебеди, свиньи, верблюды, страусы. Надо посмотреть, раз так.
На входе стояли два мужика, один постарше, другой помоложе. Я так потом понял - это были хозяин и его сын.
Встретили нас радушно и младший нам за 500 рублей устроил интереснейшую экскурсию.
Показал инкубатор, где вылупляются страусята, утята и прочие всякие павлинята. Всех этих цыплят можно брать в руки и мацать:

IMG_6684

А еще! Нам! Подарили! целый пучок павлиньих перьев!

IMG_6683

Потом вышли на улицу и пошли по загончикам.
Все животные, независимо от вида, оказались крайне общительными и бегом сразу бежали попрошайничать и тереться.

IMG_6698

Всех можно кормить, причем все они обожают траву! От свиней до птиц!

DSC04749

Я в первый раз в жизни увидел как свинья кормит поросят!

А еще кормил из рук страусов!


У одно из страусов кличка "Киллер" - якобы он ногой убил гастарбайтера где-то в Подмосковье. И его продали от греха подальше.
Там в конце видео слышно как кричат павлины.
Вот он, красавец:
IMG_6729
Сколько мы их не провоцировали, ни один хвост не распустил. Жалко. Ну ничего, мы еще приедем!

А вот настоящий владимирский тяжеловоз, порода такая есть лошадиная. Сразу бежит за угощением и почесаться.

Еще на ферме есть пастбище с коровами, овцами и баранами.
IMG_6750
Погладить, покормить зверюшек это конечно все увлекательно, но оказалось что их функции этим не ограничиваются.

При ферме есть кафе, где в русской печи готовят из свежайшего мяса и прочих местных продуктов всякую вкуснятину!
Вот про этих поросят так сказано было - вон, это наш шашлык растет:

IMG_6725

Печка реально дымится, все без дураков. Вся молочка, мясо всех видов, яйца, зелень, овощи - все свое! ВаУУУ!
А я так давно мечтал найти что-то такое и вот!

IMG_6674
Вот зал и печка:

IMG_6758

Смысл ее в том, что она позволяет готовить особенно вкусно за счет томления.
Это когда блюдо долго томится при температуре ниже кипения, градусах на 70.
Такой особый русский способ готовки не убивает вкус блюд и все что угодно получается намного вкуснее, чем на плите.
Плюс там идет нагрев со всех сторон, а не только дна.
Там готовят и мясо, и супы, и каши.

Мы взяли щи и курицу в горшочке. Мдаааа! Это действительно вещь. Щи получились с дымком и такой у них вкус был непередаваемый, мне сразу напомнило детство в деревне.

Еще хозяин похвалился что у них - самый вкусный шашлык в округе, очень рекомендовал.
Мы конечно же взяли его. Не соврал, стервец. И правда, вкуснее шашлыка я не ел. Я бы даже сказал что и в Москве не ел.

Причем все это стоило по московским ценам сущие копейки. Мы наелись, напились и на двоих уложились в тысячу!
Для сравнения, в Москве тоже есть ресторан где готовят в печи из местных продуктов, "Царская охота". Ага.
Он находится в Жуковке и только одно горячее блюдо из печи там стоит от 1000 руб.

Мы были уже и так в полном восторге, а хозяин, чтоб нас добить - повел показывать их гостевые домики.
Там оказывается еще и можно пожить в домике на двоих с русской печкой!
IMG_6761
DSC04766
Там в домике даже душевая есть вон какая:

DSC04769

А вот печка
DSC04767

Да это ж просто праздник какой-то!
Жить в домике с печкой, питаться супередой с фермы, ходить играться со всякими верблюдами и страусами, да еще и шариться по суздальским окрестностям, по Ополью, где среднее село старше Москвы лет на 200.
Так что в сентябре - едем!

А ведь мог и не узнать никогда про это дивное место, если б не интересовался историей и Опольем.
Там ни рекламы, ни хрена нет. Только по наводке можно найти.

Предыдущие части
Часть 1
Часть 2
Часть 3
часть 4

Продолжение следует


Tags: Владимир, история, развлечения
Subscribe
promo gosh100 march 21, 2015 09:11 133
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments