Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Омерзительная Америка или как в СССР загнивающий Запад клеймили

Хочу просто оставить для истории забавную советскую агитку из журнала "Вокруг света" от 8 августа 1981 года.
Это статья на два разворота, называется "Многоликий Хьюстон".

IMG_7780

IMG_7781

По клику доступны полные читабельные размеры.

Один набор фотографий чего стоит! Черно-белые, жуткого качества. Прямо дрожь пробирает. Сразу видно, там правит капитал!
Это при том что сам журнал цветной, и соседние статьи иллюстрированы в цвете, с относительно нормальными фотками.

А уж в тексте какие перлы советского агитпропа, вот прямо с самых первых строк..

Хьюстонский отель "Шератон". В конце длинного коридора - словно просвет в арке туннеля - залитый полуденным солнцем выход на балкон. А за ним - непривычная для жителей большинства крупных городов США голубизна неба.

Ну естественно! Конечно же небо в городах США обычно закрыто серыми, мрачными тучами смога. Как в Мордоре.

Дальше автор выходит на балкон отеля и знакомится там с американской студенткой, которая не расстается с местной антисоветской газетенкой "Хьюстон Кроникл" и где девушка вычитала что "администрация советских учреждений предписывает где и как проводить отпуска" и спрашивает - "правда ли это?".
Мы вместе с корреспондентом смеемся над этой "пропагандисткой чушью" и спускаемся в холл гостиницы.

А там!! Картина маслом:
..в холле гостиницы открылась выставка продажа прогрессивной литературы, в том числе изданий, рассказывающих о жизни совестких людей. Составленные в ряд три прилавка своим внешним видом явно уступали стендам из полированного дерева в соседнем салоне, на котором выстроились глянцевые журнальные обложки с шикарными яхтами, виллами, автомобилями и полуобнаженными девицами. (фап-фап, здесь советский человек на самом деле грустно бы вздохнул)

Да и тот, кто продавал скромно оформленные томики - произведения классиков марксизма-ленинизма, а также книжки современных авторов - руководителей Компартии США - заметно отличался от холеного торговца грезами с его двойным подбородком и самоуверенным взглядом. Этот пожилой мужчина не улыбался покупателям с казенной подобострастностью, а со спокойным достоинством  отвечал на вопросы.

И вот уже толпа собралась у прилавка, скупающая как горячие пирожки классиков марксизма-ленинизма. Не успевают распаковывать! Дододододо!
Но это не понравилось администратору гостиницы и он под угрозой вызова полиции потребовал убрать книги.
Продавец не сдался и сказал что у него есть официальное разрешение, отчего администратор с проклятиями "того и гляди красные на голову сядут" удалился. Ну чистый фашизм!

Блин, попробовал бы кто в 80-м продавать западную политическую литературу в московской гостинице и что бы с ним стало.

Автор далее знакомится с двумя молодыми мексами, помощниками продавца. Которые представляются "комсомольцами".
Те жалуются корреспонденту, как их, неграждан, нелегальных рабочих (sic!!), ущемляют в США. Не соблюдают подлые наниматели гарантированного минимального заработка. Говорят - если что не нравится - выметайтесь. О как! Вон чего капиталисты проклятые творят.

Непонятно только, чего же к нам, в советский рай, эти бедолаги не ломились. Были ведь в СССР, приезжали же по комсомольской линии, но чего-то не захотели остаться. Ась?

Ну и дальше автор встречается с разными людьми и кругом - мрак, загнивание и беспросвет.

Лицо Мэри Бэйтс становится вдруг задумчивым и суровым.
- За последние годы,  - рассказывает она, - горе не раз стучалось и в наш дом. Бандиты убили мою сестру, изнасиловали племянницу. Однажды преступники попытались похитить наших детей. Не слишком ли много трагедий для одной семьи?


И так далее и все в таком духе.

На самом деле забавно теперь вспомнить как оно все было, как подавалось. Прямо аж слеза ностальгии пробила.
Tags: СМИ, СССР, США
Subscribe
promo gosh100 march 21, 2015 09:11 133
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments