Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Как воссоединиться с Украиной - уроки истории

После одесской бойни вопрос о том, чтоб отдать русских Юго-Востока под неограниченную власть Киева, не стоит -  России нельзя такого допустить, это стало бы геополитическим поражением. И наоборот: величайшей победой 21-го века (и это вовсе не пафосное преувеличение) стало бы бескровное, добровольное и легитимное присоединение Юго-Востока к России. Международный авторитет, могущество и богатство России от этого выросли бы беспрецедентно для новейшей истории.

Сейчас кто-то требует немедленного ввода войск, кто-то - помощи оружием/спецназом или воздушной поддержки восставшим.
Это все рабочие, но очень грубые, кровавые и незаконные способы. Они возможны только если хунта совсем потеряет края и начнет, скажем, лупить "Градом" по населенным пунктам, с массовыми жертвами среди мирных.

И главная проблема, которую почему-то все "подгонятели" Путина упускают, в том, что население Юго-Востока не особо хочет в Россию, даже в Донецкой и Луганской областях.. Да, они подавляющим большинством не хотят жить "под бандеровцами", но они так же не хотят и жить "под Путиным", во всяком случае там таких точно не большинство. Иначе бы там давно на каждом втором балконе висел триколор как в Севастополе и все органы власти давно бы перешли на сторону восставших. О том же говорят различные голосования, опросы и поведение людей в инете. Путину там не рады.

Вот как бы сделать так, чтоб они сами большинством захотели в Россию? Помимо очевидных материальных аргументов в виде неизбежного экономического коллапса Украины и неизбежного процветания Крыма  - есть еще моральные моменты, которые пока не задействованы.  Как их задействовали, можно найти пример в российской же истории воссоединения с Украиной.

Итак - середина 17-го века.

Западная граница России проходит примерно так же как, и сейчас (охренеть дожили, да?) - смотреть по насыщенному зеленому цвету



Украина как видно частью под Польшей, частью - под Крымским ханством (считай, под Турцией)

В России царствует Алексей Михайлович Тишайший.

С одной стороны очень добродушный и набожный, с другой - когда требуется - довольно жесткий, решительный и властный товарищ. Высокообразованный и творческий. Пожалуй, один из лучших русских правителей (ну, не без косяков конечно)



В общем страна  в относительном порядке, войн нет.

Разве что на границах как всегда  неспокойно.

А неспокойнее всего на Украине - там идет беспрерывная резня.
Казаки, татары, поляки в разных комбинациях мочат друг друга, с переменным успехом.
При этом казаки - сепаратисты сражаются с поляками за федерализацию и даже почти ее добиваются.

Фильм про Тараса Бульбу помним? Вот как раз об этом..

Очень сильная речь Тараса прямо тютелька в тютельку и по текущим событиям на Украине:



Особенно силен момент о том, что на Украине "русское братство предается ради милости даже не короля, а польского магната, который желтым сапогом бьет их в морду".

Короче, в таких условиях некоторой части казаков не остается другого выхода как проситься в русское государство.

Здесь есть очень важный момент в области религиозных раскладов.
Надо понимать, что в те времена вопрос церкви, религии и обрядов имел решающее значение в жизни любого человека. Церковь была местами даже влиятельнее и важнее монаршей власти. Попы проводили психоанализ и политинформацию, разъясняли политику партии и правительства, лечили и учили народ. Церкви были самыми важными зданиями в любом населенном пункте. Церковь тогда это как сейчас школа + институт + больница + телевизор + концертный зал + санаторий + ЗАГС, короче, заменяла 100500 современных госинститутов. Помимо этих чисто практических приложений, церковь и ее обряды были натурально святыми для тех людей.
Нам этого не понять. Современные православные ползатели под поясами богородицы просто сатанисты по сравнению с тогдашними христианами.

Так вот, поляки - католики всячески религиозно и экономически притесняли русское православное население Украины.
Буквально терроризировали, почти как мусульмане неверных. С осквернением церквей, убийствами священников и т.п - ну чисто современные бандеровцы с их наездами на ветеранов и памятники.

Россия вроде как тоже православная страна и казалось бы - вот ведь очевидный выход для православных? Но и тут была засада.
Тогдашняя Россия использовала православные, но старогреческие обряды и книги. А Украина - новогреческие. С точки зрения современного человека разница нулевая - ну крестятся не двумя пальцами, а щепотью, поклоны бьют не земные, а поясные, в молитвах там тоже какие-то косметические различия. В принципе все то же самое. Но не для тех людей.
Им отречься от этих обрядов было как сменить религию, отказаться от веры предков, предать все и вся.. и т.д.
Для некоторых было лучше умереть
.

Итак ситуация - русские на Украине (понятия "украинец" тогда просто не существовало) просятся в Россию.

Царь Алексей Михайлович понимает что своих православных бросать нельзя, их просто вырежут рано или поздно. С другой стороны, они там тоже вовсе не большинством просятся, наверняка многим не понравится старообрядческая московская церковь. Религиозный раскол гарантирован. Например, тогда новогреческие монахи даже сжигали московские церковные книги как еретические.

И что делает царь?

1) собирает Земский собор (типа парламент) который решает принять Украину в Россию

Обратите внимание: царь мог конечно и своей властью принять Украину, но он все же собрал и спросил мнение тех, кто будет воевать и оплачивать войну (представителей армии, дворянства, купечества). Решение это было очень тяжелым и мягко говоря непрактичным - воевать с мощнейшей Польшей за нищую, разоренную Украину. Однако наши предки не зассали и не бросили русских на произвол европейских католиков и татар.
Но война с Польшей это еще цветочки.

2) Царь с патриархом Никоном решают перекроить русскую церковь под "украинские" (новогреческие) обряды!

 А вот церковная реформа оказалась гораздо более серьезным и долгосрочным испытанием для страны. Последствия ее мы видим до сих пор в лице таежной отшельницы староверки Агафьи Лыковой ( а ведь почти 400 лет прошло!)



Не принявшие реформу староверы чего только не устраивали - и бунты, и массовые самосожжения, и побеги в дальние края с последующим тайным отправлением служб по старому.

Но тут московский царь непреклонен - церковные книги в России переписываются по украинскому образцу.
Московские церкви строятся по украинским образцам (которые в свою очередь строились под влиянием южноевропейского барокко).
Вот примерно такого вида ( это Знаменская церковь в Дубровицах под Подольском)



Мало того, новоприсоединенным областям Украины была предоставлена самая широкая автономия.

Вот такое было интересное имперское мышление. Вооон ради тех салатовых областей на карте перекроили всю русскую церковную жизнь. Ну а как еще создать самую большую страну в мире?

Возвращаясь к нашим реалиям:  сейчас религия почти ничего не значит - какие другие моральные мотивы могут быть у русских на Украине для воссоединения с Россией?

Дык - не ходи к гадалке - свобода. Свобода и еще раз свобода.

Их (да и самих россиян, кому путинской пропагандой мозги совсем не разъело) больше всего бесит жизнь в авторитарном государстве, "в поганом совке", под властью царька-самодура, левой пятке которого завтра захочется, например, запретить интернет, потому что это проект ЦРУ, или еще какой бред. Именно так многие на Украине видят Путина. Из-за это они скинули Януковича. Вот так сложилось. И никакими деньгами вы стремление к свободе не замените.

Мгновенно разрушить такой северокорейский имидж конечно невозможно, но можно было бы легко и кардинально улучшить ситуацию.

Вместо того, чтоб закручивать гайки и параноидально душить все возможные гражданские свободы (собрания, слова и т.д) - власть должна наоборот максимально все отпустить. Выпустить всех политзаключенных. Полностью отменить цензуру в прессе и рунете, разрешить собрания и партии. Перестать мухлевать с выборами и расширить местное самоуправление.
Чего им бояться-то, при таком рейтинге? В чем риск?
Что Каспаров с Навальным майдан на Красной площади устроят??? Я вас умоляю.

Сейчас Путин получил горячую поддержку сразу и от националистов, и от красных, то есть от 2/3 бывшего "болотного" движа, который и тогда был довольно безобидным.
А теперь вообще только фракция "западников" осталась в оппозиции. Из них майдан как из говна пуля.
А если, кстати, снести нахер зиккурат с трупом на Красной площади - тогда даже они будут аплодировать.
Пусть красные старообрядцы расстроятся при этом, ну да ничего, перетерпят. Впрочем, это уж так, факультативно.;)

То есть, если Россия максимально дистанцируется от совка и авторитаризма - русская Украина станет "бесплатно" нашей и очень быстро по историческим меркам ( а Галичина и за деньги не нужна). Плюс даже Западу придется это проглотить с криво-восхищенной миной на лице.

Пока же все делается Путиным с точностью до наоборот.
Увы..не тянет сейчас старик Кабаев даже на Алексея Михайловича, не видать нам Юго-Востока в составе. Они добьются автономии в составе Украины, вот и все. Ну хоть Крым наш.
Tags: Россия, Украина, история
Subscribe
promo gosh100 март 21, 2015 09:11 133
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 294 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →