Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Полезные уроки Майдана

Казалось бы рано подводить итоги, но мне кажется уже некоторые вещи стали понятны.

Кстати, я даже вдруг обнаружил что стал хорошо понимать украинский после нескольких часов просмотра видео и чтения новостей на нем, хотя до сего дня знал лишь несколько десятков слов и анекдотов.
Не знаю, то ли это потому украинский язык является чисто обезьяньей калькой с русского, с почти полным сохранением всего строя языка, грамматики и лишь механической заменой/искажением слов, то ли потому что я сам - хохол на 1/4.
Итак, что выяснилось уже сейчас, помимо лингвистических озарений?
1) Уличные баррикады и уличные бои абсолютно бесполезны и деструктивны.
Вообще в уличном противостоянии слабоорганизованная сила бунтовщиков не в состоянии сдержать тяжело вооруженных силовиков. Они могут все это разогнать в любой момент, им для этого нужно только а) желание и б) приказ.
А уличная "война" лишь приводит к взаимному озлоблению и эскалации конфликта и возникновению у них как горячего желания, так и поводов для соответвующих приказов. Ведь раньше Янукович мог отмазаться тем, что не хотел крови, а теперь он с полным правом заявит что разгоном майдана хочет прекратить ее пролитие.

Добиться значимого позитивного результата оппозиции таким образом невозможно (разве что каких-то незначитальных уступок). Захваты зданий, улиц, площадей, баррикады - это все мышиная возня, на самом деле. Красивая картинка для телевизора и не более. Что ж тогда делать, если мы хотим, допустим, свергнуть опостылевшую власть?

2)  Нужно захватывать инфрастуктуру и нейтрализовывать руководство.
Связь/разведка/управление/логистика - вот решающие, узловые точки в любом конфликте для любой стороны.
Поэтому нет смысла кидать камни в солдат - нужно приходить в гости к генералам, которые отдают им приказы.
Нет смысла захватывать административное здание - нужно иметь контроль над электроподстанциями/радио/телевидением/телефонными линиями/водопроводом.
Вовсе не обязательно силовым способом.
А рядовых солдат/милиционеров нужно в первую очередь переагитировать на свою сторону, в случае же какой-либо агрессии к ним, даже словесной, не говоря уж о физической -  это становится абсолютно невозможно.
С первым же перешедшим на сторону опозиции подразделением силовиков ситуация изменится кардинально - там и другие подтянутся, либо уйдут в нейтралитет. А с первым же пострадавшим ментом - все будет с точностью до наоборот.

3) Очень важно правильно выбрать время начала выступления.
Нельзя затевать все с кондачка, по ничтожному поводу, как это устроила оппозиция в Киеве после мутных разборок с ТС и ЕС. Это вышел фальшстарт. Теперь тот же Янукович имеет полное моральное право сказать - "вы террористы и узурпаторы, выборы уже вот-вот, но вы их не дождались и хотите крови, хотите силой захватить власть. А я белый и пушистый, пытаюсь все решить миром". Кстати, сегодня утром был поражен адекватностью, продуманностью его обращения к народу. Просто снимаю шляпу. Я был о нем гораздо худшего мнения.

4) Несомненно, что в России время для всех этих сценариев просто пока не пришло.
У нас все другое - и власть, мягко говоря, поэффективней будет во всех отношениях, и нет экономических предпосылок, и нет такого регионального разделения как на Украине и массового недовольства властями. Но все может измениться, по мере проникновения ботокса в стареющий мозг. Поэтому украинский опыт интересен для изучения.

А что касается Украины, то при всех допущенных ошибках оппозиции и власти ничего хорошего ее не ждет, точка возврата давно пройдена. Эта страна нежизнеспособна в данном виде унитарного государства.

Что скажет уважаемый ареопаг? Прав я, неправ? И в чем? Может еще какие наблюдения/выводы?

АПД.
Интересно, что власти наконец догадались блокировать Майдан. Как до утки на третьи сутки до них дошло.
Я ранее еще удивлялся почему это не сделано, и многие мне доказывали в комментах что это невозможно, бла-бла-бла.

АПД2. Ого, смотрю видео - протестующие наконец додумались до залпового применения камней/молотова, я давно тоже недоумевал по этому поводу. Оказывается раньше им это просто не приходило в голову, хехе:

И это не все. Русские ультрас давно советовали, что максимально эффективен молоток в залповом огне (так и есть, проверено, наконец). Но никто не обучался этой тактике. И команды метателей тоже никто не создавал.


Tags: Украина, политика
promo gosh100 march 21, 2015 09:11 133
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 287 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →