Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Про раковую Фриске и системный подход к ЗОЖ.

Абсолютно ничего не имею против данной прекрасной девушки, пусть выздоравливает и все такое, просто случай очень поучительный. Вот про нее пишет знавшая ее блогерша:

Она  - невероятно целеустремленный человек.  Ее упорство, железная воля поражают. Когда Жанна (кажется, после участия в «Последнем герое»)  решила беречь здоровье, то исключила из рациона все вредное. Ни кусочка колбасы, ни копчёностей, ни сладкого. Помню, как при мне отчитывала свою младшую сестру за съеденный бутерброд с докторской колбасой. Сейчас об этом странно говорить… Человек, который дважды в год летал на далекие острова, чтобы в медитации и голоде проводить по месяцу (для очищения организма и ауры), теперь тяжело болен.
Я до последнего не верила, что все это правда.

Она зря не верила, все как раз вполне объяснимо.

Судя по этому описанию, Фриске страдала классической орторексией.

Такие люди фанатично и целеустремленно ведут здоровый образ жизни (как они его себе представляют), с полным отрицанием вредных продуктов, со всякими радикальными "оздоравливающими" процедурами, с наездами на окружающих из-за их неправильного питания.

Стандартное медицинское последствие такого образа жизни - повышенный стресс и снижение иммунитета.
А где снижение иммунитета - там как раз повышается вероятность раковых заболеваний. Так что ничего удивительного в известном парадоксе, когда ярые сторонники ЗОЖ часто сталкиваются с такими последствиями.

Проблема их в том, что невозможно вести здоровый образ жизни, не понимая правил жизни.

В данном случае -  не умея отсеивать пустую или даже вредную информацию от полезной. Ведь способов оздоровления и всяких диет напридумали уже столько, что в них сам черт ногу сломит. Соответсвенно, нужно иметь полноценную картину мира, системные знания  и умение фильтровать информацию, чтобы разобраться в них и не навредить себе.

Голодания? вегетарианство? или чего доброго сыроедение? - зачем предпринимать такие радикальные эксперименты над организмом, не имея точных данных о возможных последствиях? Каковые могут быть получены исключительно в серии специально поставленных научных экспериментов, массированных клинических испытаний. И  они показывают лишь обратные эффекты (см. выше ссылку про орторексию)

Ссылки на "древность учений и мудрость предков" - вообще не катят. Будь предки такими мудрыми, их знания вовсю бы применялись в современной ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ медицине.

Аргументы типа - "моей подруге помогло", "я попробовал и мне стало лучше" - вообще не катят. С тем же успехом "помогает" и плацебо в виде приема толченого мела под видом лекарства.

Всем этим совсем несложно проникнуться, достаточно лишь немного уделить внимания изучению научного опыта человечества. Особенно в Москве - ведь есть куча музеев естественных наук, где в более чем доступной форме рассказывается и показывается, насколько "мудрыми" были предки, как они питались, как оздоравливались и лечились и как человечество пришло к тем знаниям и к тому образу жизни, к которому оно пришло.

Даже изучая лишь историю можно понять,  почему мы привыкли есть вот это и то, а не вот это и то и стоит ли эти привычки поменять.

Ну, например - наша привычка есть хлеб и картошку в больших количествах является банальным последствием совсем недавнего убийственного состояния советской экономики, которая была не в состоянии обеспечить население качественным питанием и не могла импортировать недостающие продукты, потому что в казне валюты - ёк.

Соответсвенно была развернута массированная пропаганда в стиле - "хлеб - всему голова!" с приучением людей с самого детства к этому заведомо дешевому и низкокачественному продукту и введены госдотации, чтоб он стоил всегда копейки. А по телику всю дорогу докладывали об успехах хлеборобов и успешном ходе посевной и уборочной.

Я лично вырос во всем этом и по инерции до последнего времени не мог обходиться без хлеба вообще. Съедал за каждым приемом пищи куска по четыре. В день - полбуханки или полбатона минимум.
Пока вдруг меня не осенило - а почему я ем в таких количествах эту, в сущности, пищу нищебродов?
Он что, такой вкусный? Да нет вроде. Икра, сыр, яйца, мясо, лобстеры, фуа-гра намного вкуснее.
Может, хлеб полезный? - Нет два раза. Наоборот. Это быстрые углеводы, это глютен. Здравствуй пузико к 40-ка и постоянное брожение в животе.

Оказывается, я хлеб ел просто потому что с детства приучили. А приучили потому что я вырос в нищем совке, который был создан и управлялся всякой некомпетентной красной сволочью, доведшей богатейшую страну до полуголодного существования. Все очень просто. Та же история и с картошкой.

Конечно же,  и хлеб, и картошку можно есть иногда. Икру же надо на что-то мазать, в конце концов.

Но стоит только убрать их из СИСТЕМАТИЧЕСКОГО, ежедневного употребления, как уровень жизни и здоровья существенно вырастет. Потому что тут же неизбежно всплывут в рационе заменители - всякие вкусные и полезные штуки из области овощей, бобовых, фруктов, сыров-творогов, мяса-рыбы.

С другой стороны - если хочется съесть бутерброд с колбаской или пончик, то самое вредное что можно сделать, намного превышающее вред от собссно их потребления - это отказать себе в этом удовольствии. Стресс от пищевого насилия над собой неизмеримо вреднее самой вредной пищи.

То есть главное правило в ЗОЖ  - нельзя употреблять "вредные" продукты систематически и нельзя фанатично отвергать ни один из продуктов, пусть и самых вредных.
Другой вопрос, если вредные продукты хочется всегда, то есть систематически. Это тоже решается, причем легко и без всякого насилия над собой, но это уже отдельная большая тема.  Если кратко, то нужно системно пересмотреть весь образ жизни, от условий сна, до режима работы, питания и физической активности. И вредные продукты (те же сладости) просто сами в горло не полезут. Вот реально, их просто не хочется, до противности. Вот к такому надо стремиться. А не "очищениям ауры", кармы, всяким безумным йоговским практикам и бредовым россказням про плохую энергетику мяса убитых животных. Ведь волшебства не бывает, добро пожаловать в реальный мир.

АПД. Ну и просто вдогонку, решил глянуть блог онкобольного всея ЖЖ mymaster на предмет того, с чем его заболевание может быть связано. А там - "сюрпайз":

Сейчас я лежу в Самарском онкодиспансере, и успел пообсуждать тему рака и колы с медперсоналом. Здесь многие склоняются к тому, что связь такая существует. Собственно сам разговор начался с того, что меня спросили - пил ли я кока-колу, и в каких количествах. А я пил, и в больших... в студенчестве она мне была отличным стимулятором - кофеин не давал засыпать, придавал бодрости, ортофосфорная и соляная кислоты раздражали слизистую давая иллюзию свежести... Чудная вещь. Примерно в ту пору я и обзавелся своей онкологией - лимфомой Ходжкина. Уж точно могу сказать, что ни радиации, ни страсть какой негативной окружающей среды у меня в ту пору и близко не было. А вот кола - была. И как тут говорят врачи - аналогичная картина у многих, кого они наблюдали из числа молодых людей.

И там же пруф насчет канцерогенности колы..

Tags: здоровье, продукты
promo gosh100 march 21, 2015 09:11 133
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments