Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Сходил вчера в Пушкинский музей - столько сразу приключений и новых впечатлений!

Картинка для привлечения внимания:

Молодой Путин до ботокса и в чепчике!

IMG_2879

Не, на  самом деле в самом музее был полный облом: уже не выдавали аудиогиды - "я работаю только до 8, а уже полвосьмого, вы все равно не успеете идите нахуй".

Индивидуальные экскурсии там вообще сказочно заказываются: вот сейчас, в ноябре, их имеют те, кто заказывал экскурсию в августе. АФИГЕТЬ.  Поганый совок во всей красе. В частных московских музеях ты приходишь - там бывает в тот же момент можно взять индивидуального экскурсовода, даже звонить заранее не надо.

Например, в шикарном частном музее Вадима Задорожного в Архангельском - настоятельно рекомендую (там огромная коллекция старинных автомобилей, мотоциклов, военной техники, вплоть до танков и самолетов ВМВ, куча сопутствующих услуг/развлечений - настоящая полевая кухня с поварами в гимнастерках и вкуснейшей гречкой с тушенкой, катание на старинных автомобилях и прочее). Могу подробнее изложить, буде кому интересно.

Должен заметить, что ходить по музею без экскурсии или аудиогида - просто нелепая потеря времени, если ты ничего не понимаешь в предмете. Это как смотреть матч по бейсболу, не зная правил. Я вот почти ничего не понимаю в искусстве, так что вышел сильный облом. Ну ничего, придем в другой раз пораньше. А пока мы просто пробежались, отметили залы которые углубленно интересны на будущее и пофоткали бессистемно.

Вот например - средневековая европейская ванна. Меня удивила форма и полная непрактичность. Крышка одна чего стоит. Ну зато искусство!

IMG_2884

 Да там много чего такого интересного, но без гида все не то..99% процентов ништяков ты просто не замечаешь.

Еще весь Пушкинский, почти все залы заставлены красиво подсвеченными манекенами в платьях Юдашкина.
Ну вот такой проект художественный.
Смотрится все это в сочетании с древнегреческими скульптурами довольно занятно и даже символично - будто по подиуму расхаживают модели в платьях "от кутюр", а древнегреческие боги на это все взирают в качестве публики, кто с копьем, кто с фейспалмом.
IMG_2881
Платья моей девушке не понравились, кроме вот этого:
IMG_2886

Ну а меня так вообще все больше сиськи интересовали:
IMG_2887

А что еще там делать без аудиогида???

Зато!

Так как я перед посещением Пушкинского вынужден был там торчать в ожидании 2 часа, пока спутница приедет с работы, я решил развлечься  - пройтись по близлежащим переулкам и перекусить где-нить заодно.

А конкретнее, пошел по Колымажному переулку (потому что меня название развеселило).
Просто пошел куда глаза глядят.

Иду, смотрю - церковь. Ну церковь и церковь, века так 19-ого, псевдоклассицизм.
Таких в Москве хоть пруд пруди. Ни о чем вообще.
IMG_2826

Но тут я заметил сбоку одну ее явно более старую стеночку с характерными окнами  17-18 века. Насторожился.
Зашел во двор - а таааам красота 16-века, времен Ивана Грозного! Одна из самых старых церквей Москвы, ну в первой десятке точно. И как главное она хитро скрыта, обстроена со всех сторон "новоделом".

IMG_2823
Тут же полез в инет, и вычитал что это Антипьевская церковь, в ней возможно венчался Иван Грозный с одной из свой жен.
И вот на фотке вверху видна ее уникальная особенность - к главной апсиде с главным алтарем (большая полукруглая "башня") приделана сбоку чуть поменьше со своей главкой. И там есть еще один алтарь. Что нетипично для русских церквей. Второй алтарь туда присобачил небезызвестный опричник Малюта Скуратов, усадьба которого примыкала к этой церкви, но не сохранилась. А также это была их фамильная усыпальница, рода Скуратовых. Вот интересно, какое цельное существо человек - Малюта как в мирской жизни был душегубом, презревшим все правила, так и церковь по-своему перекроил.

Я защел еще внутрь, там не было никого, пофоткал всякие таинственные лестницы, уходяшие в загадочную темноту:
IMG_2862

Потом вышел батюшка  (молодой парень на самом деле), и я с ним немного поговорил про историю церкви, он оказался в теме. И мы с ним еще кое о чем договорились, очень интересном, но пока не скажу. Не знаю, можно ли. В субботу отпишусь.

Потом я вышел на Большой Знаменский переулок, где большое гнездо у военных, какой-то штаб ихний. Если ехать по Гоголевскому бульвару, ничего особенного как-то не бросается в глаза  - но с переулка там такая фееричная башня у них есть, оказывается! Фотка не передает, но в реале дух захватывает о сооружения. Вот прямо все там дышит такой советской мощью, Мордором. Хехехе:

IMG_2828

Повтыкав на эту советскую Бастилию, я пошел по переулку.

Гляжу - ввау: советский конструктивизм 30-х! Это мой второй самый любимый московский стиль после модерна.

IMG_2856

Там на самом деле два здания, одно построили на месте снесенной Ржевской церкви 17 века.
Даже не знаю за кого я тут болею. Сейчас там элитное жилье. Хотя я по двору бы не сказал - мусорно.

Но во дворе что я увидел:

IMG_2858

Там оказывается за решеткой двор музея современного исскусства, что на Гоголевском.
И там куча каких-то нереальных сооружений и скульптур. Конечно я тут же припустил туда.
Вход бесплатный.
В самом музее две маленькие выставки - одна из картин какого-то китайца, полная херь ИМХО:

IMG_2847
И другая - из дурацких фоток вот такого плана:

IMG_2841
Но меня там таки вставила некая инсталляция. Она занимает целую комнату, комната полностью затемнена.
И у одной стены устроен ярко освещенный проем, в который задуваются мелкие древесные опилки. Фотография этого не улавливает:
IMG_2845
Если постоять и посмотреть - в какой-то момент пропадает ощущение комнаты, замкнутого пространства, и кажется что там, за проемом бесконечная равнина. Короче я там надолго завис. Еще глаз то фокусируется на подсвеченной пыли, то "уходит" вдаль, от этого возникает целая гамма новых эмоций. Маст си однозначно.

Во дворе музея я полазил вокруг странной стеклянной часовни - пирамиды. Внутри там вот чего:
IMG_2835

Меня удивило что конструкция мощная, добротно сделана. Не временная инсталляция какая-то И чего она там стоит? Зачем?. Я не стал разбираться, потому что проголодался и пошел искать какую-нить едальню.
Вышел на Гоголевский бульвар и обнаружил там подвальный ресторанчик "Баба Марта"

IMG_2855

Болгарский. Вроде я что-то про него краем уха слышал хорошее, не помню уже где. Дай думаю, зайду.
Уууу. Не прогадал!
Сел за столик, подошла официантка.
IMG_2848

Спрашиваю у нее - я у вас еще не был, что посоветуете поесть-выпить? Она говорит - очень рекомендую взять ягнятину, к нам на нее специально приезжают. Она делается только один раз в неделю по четвергам специальной болгарской тетушкой - шеф-поваром, которая сама же лично и выносит это блюдо клиентам.

IMG_2851

Вам говорит повезло, ягнятина сейчас как раз поспела - после 19 обычно ее уже не нет, всю разбирают. Там тушится целый ягненок с травами и потрошками. А вино, говорит, берите Маврут - красное сухое. Оно делается из сорта винограда, который только в Болгарии растет.

Ну, с ягненком я конечно не стал сомнваться, взял -  а вот вино я не люблю сухое. Все что я пил, даже очень дорогое французское мне казалось всегда мерзкой кислятиной. Но тут выбора не было - из полусладких была только кадарка, которая у меня ассоциируется с еще более мерзким пойлом. Взял таки Маврут, благо оно еще и было неплохо выдержано - урожай 99 года . Ну что, приносит болгарская тетушка ягненка (чего-то еще по-болгарски сказала, типа "бон апети"):

IMG_2850

На вид так себе, на вкус - вкуснейшая вкуснятина, пардон.
Ягненок этот очень нежный, слегка пряный, похож немного по вкусу на белорусскую тушенку (это комплимент!).
Фактически это и есть тушеная ягнятина. Никакого привкуса-запаха баранины нет вообще. Щас вспоминаю и слюни потекли. Порция огромная, можно брать на двоих, если с девушкой идти. Надо только брать чего-то овощного, мне не хватило гарнира. Я подмел конечно всю тарелку. А вино! Вино! Я такого вкусного сроду не пил (если брать сухие вина). Оно оказалось совсем не кислым, а терпким, с хорошо выраженными фруктовыми нотками, отличным долгим послевкусием. Оно как-то даже смогло обмануть вкусовые рецепторы и мне показалось даже будто оно полусладкое, хотя сладкого вкуса там точно не было. Просто у меня вкусные вина ассоциируются только с полусладкими и вот возник такой самообман.

Все удовольствие (ягненок, два бокала вина) обошлось в 1740 руб, что имхо совершенно адекватно качеству еды-питья.

Так что я сытый и довольный побрел обратно шляться к музею. Там есть ведь какой прикол: таинственная старинная бензозаправка, на которой нельзя заправиться, везде висят знаки что проезд закрыт и на самой заправке что она не работает:

IMG_2874
Но мне наконец удалось застать там заправляющегося небожителя с номерами ЕКХ

IMG_2878

Еще музей эффектно выглядит конечно в темноте:

IMG_2863

Я раньше там только днем бывал. Да вообще многие места в Москве здорово посетить как минимум два раза - днем и ночью. Совсем разные впечатления получаются.
Tags: Москва, архитектура, музей, развлечения, ресторан, фотки с историей
Subscribe
promo gosh100 march 21, 2015 09:11 133
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments