Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Про советских колхозников-миллионеров и вклад ленд-лиза в Победу.

Мифология любителей мертвого совка включает в себя две интересные составляющие, берущие начало еще в сталинской пропаганде:

1) колхозники в СССР могли быть столь зажиточны, что покупали на свои личные деньги истребители для героической Красной Армии.

2) материальная помощь США (ленд-лиз) составляла незначительную долю от производства СССР, всего лишь около 4% и никакого решающего вклада в Победу внести не могла.

Насколько я знаю, никто и никогда еще пока не рассматривал эти два "аргумента" одновременно, во взаимосвязи, поскольку таковая с первого взгляда не видна, однако она есть и выявление ее рушит оба этих мифа.
Дьявол тут как обычно кроется в деталях. Точнее, в цифрах.

Итак, что мы знаем о первой составляющей?
Действительно, был такой колхозник, пасечник Ферапонт Головатый, который купил на свои личные сбережения истребитель Як-1 ( а потом и Як-3) и те действительно летали и воевали.
46b39319cce9
И это вовсе не единичный случай, люди скидывались и на танки, и даже на бронепоезда.
 Государство активно поддерживало и поощряло такой альтруизм, который быстро превратился в добровольно-принудительную закупку военной техники трудящимися.

Но откуда такие вроде бы огромные деньги у колхозников?
Оказывается, пасечник Головатый собрал за год и продал бочку меда (2 ц) - и ее стоимость в СССР равнялась стоимости новенького истребителя. Килограмм меда стоил тогда 500-900 руб, а истребитель - 100 тысяч рублей.
То есть 200 кг меда стоили примерно так же как боевой самолет.
Довольно странное, конечно, было государственное ценообразование при Сталине, но как говорится - вас за язык никто не тянул, товарищи совки. В конце концов, само государство посчитало возможным приравнять бочку меда - самолету.

Хотя вот уже на этом этапе как-то зажиточность колхозника все-таки замыливается.
Выходит, не было в СССР никаких колхозников-миллионщиков:  на самом деле, просто самолеты ценились неимоверно дешево. Так же как и труд рабочих, их производивших - они за месяц соответственно зарабатывали 500-1000 рублей в лучшем случае. То есть рабочим на самом деле платили так, как если бы самолет стоил не более 100 тыс.
Выживали трудящиеся только благодаря выдаче некоего минимального продуктового набора по карточкам.

Но еще интереснее другое.

Пусть килограмм сахара стоил тогда же 100-200 руб, раза в четыре дешевле меда.

Еще известно, что США абсолютно безвозмедно, то есть даром, поставили за годы войны в СССР 650 000 тонн сахара.

Тем самым, если мы применим метод Ферапонта Головатого, американцы подарили СССР, внимание, порядка миллиона истребителей. Это при том что сам СССР за всю войну их произвел порядка 50 тысяч, в двадцать раз меньше!

Я прямо слышу возмущенные вопли совков - так считать нельзя! цены на военную технику в СССР были сугубо условные!
Правда? Ну тогда и советские колхозные богачи были еще более условные. Мифические. Это во-первых.
А во-вторых, получается тогда и зарплаты рабочих были условные. То есть фактически советские люди были рабами, вкалывавшими лишь за еду. Без права покинуть завод - это было уголовно наказуемо. Как и подавляющее большинство колхозников.

Отсюда и дешевизна советских самолетов. И качество их было такое же, условное - существенная доля  их была потеряна не в бою, а в массовых авариях. Ломались шасси, заклинивали моторы, текли трубки и отваливались куски с крыльев.
А что вы хотели от голодных рабов?
И война тут не причем, кстати, это все началось еще до войны - "На гробах летаем!" (с)Рычагов.
Это неотъемлемое свойство сталинской индустрии  - рабский, подневольный труд и ужасающее качество изделий.
Кто застал советское производство, знает что это все в варианте лайт сохранялось вплоть до самого развала.

Ладно, это я отвлекся.
А еще США подарили СССР сотни тысяч тонн тушенки, яичного порошка, пищевых жиров и разных концентратов.
Которые тоже можно пересчитать в миллионы танков и пушек по советским ценам. Но мы так не считаем, мы тут рыбу заворачивали, да товарищи совки?

Совки очень любят педалировать тот факт, что доля поставок американского вооружения (танков, самолетов, пушек) была в районе нескольких процентов от советского производства и игнорировать тот факт, что американское продовольствие составляло по некоторым позициям половину (как с сахаром), а когда и  в разы больше советского производства (как в случае с тушенкой).

В то время как стоимость этого продовольствия в умирающем от голода СССР была поистине огромной, несопоставимо большей, чем все все танки/самолеты/пушки вместе взятые, произведенные советским ВПК, если считать по советским ценам.  Если такой подход не устраивает, ее можно измерить и в жизнях солдат - американские поставки позволили обеспечить 10 млн. солдат высококалорийной пищей (4000 ккал в сутки на бойца) в течение 4 лет.
Ведь стоит посчитать эти жизни и их вклад в Победу, нет? Это что, тоже 4%?

В итоге вся эта ситуация выглядит так, как если бы некий человек сильно помог своему соседу во время пожара и после, разными вещами и продуктами, но тот погорелец со временем оправился, и будучи неблагодарной тупой свиньей, нагло бы верещал, что помощь была мизерной, что он и сам бы справился, что ему помогли лишь ведром воды для тушения пожара, а воды-де у него и своей хватало, и что это лишь 4% от той воды, что он вылил (забывая о том что в начале пожара были моменты, когда у него каждая кружка была на счету!), и при этом вообще не замечать, что его буквально спасли от голодной смерти мешком муки, сахара и мясными консервами.      

Впрочем, это их обычное поведение:

современные совки и их гуру, проклинающие российский капитализм за то, что он якобы ничего не создал, не построил, а лишь прожирает остатки советского задела, стенающие над идиотскими фотовыставками советских развалин типа "20 лет без СССР" - "ах, какую страну потеряли"
-   и при этом сидящие за компьютером, который купили в российском капиталистическом магазине, пользуясь услугами капиталистического инет-провайдера, и российского владельца сайта, каковые все вместе смогли все эти магазины, сети, сайты и сервера поднять, взяв кредиты в банках или выпустив акции на бирже и воспользовавшись услугами оптовых/логистических/сервисных компаний, построили таки все эти возможности для совковой свиньи, которая буквально как в басне Крылова "Свинья под дубом" не в состоянии поднять свое тупое рыло от клавиатуры и осознать благодаря кому и чему она надалбывает всю эту свою коммунистическую хрень в бложиках.
pig-on-computer-hi
Tags: СССР, история, популярный пост, сталинизм
Subscribe
promo gosh100 march 21, 2015 09:11 133
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 745 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →