Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Про наводнение в Крымске

Такая картина у меня вырисовалась.

1) Данное наводнение характеризуется резким приходом большой высокой волны, отсюда большие жертвы и разрушения.
Об этом говорят многие очевидцы и это видно по разрушениям (поваленным бетонным заборам и т.п)

Откуда она взялась?

а) Это точно не из-за какого-то сброса водохранилища. Оно просто не имеет технического возможности сбросить большие массы воды резко. Только через трубу. Резкий большой сброс там может исключительно произойти из-за прорыва дамбы. Но прорыва не было, в чем даже возили убедиться местных на вертолете.

б) есть совершенно бредовая версия что большая волна образуется по гидродинамическим соображениям, то ли от замедления быстрого потока на равнине, то ли от слияния потоков.  Это просто нелепые и безграмотные фантазии, ничем не подтвержденные. Если б такой эффект существовал - весь ютуб был бы забит гигантскими волнами, образующимися при наводнениях от горных речек. Благо таковые происходят чуть ли не каждый день по планете.

с) Самая простая и реальная версия - большая волна могла возникнуть при прорыве какого-то случайного мусорного затора выше по  течению. Там по пути полно мостов, и любой из них мог стать причиной такого затора.
3948_02

2) Кто виноват в катастрофических последствиях, есть ли вина властей?

Однозначно виновата власть. Летом в 2002-ом году было там же большое наводнение, тоже с десятками жерт. После этого не было сделано никаких самых очевидных выводов, ни предпринято мер. 
Упоротый вицепремьер Рогозин сейчас блеет про какое вероломное (Sic!)  наводнение, словно он подписывал с ним договор о ненападении.  С губернатором Ткачевым тем более все понятно - его куда больше волнуют всякие разборки вокруг забора его дачи. Хотя было огромное количество времени и денег чтоб как минимум наладить систему предупреждения.

Здесь нельзя не процитировать статью о тех событиях 2002 года.

9 августа в районе Новороссийска прошли многочисленные смерчи, принесшие потоки воды, захваченные с моря и переполнившие реки. Эпицентром бедствия стало урочище Широкая Балка, где жили тысячи курортников и были размещены 32 базы отдыха. По рассказам очевидцев, с гор спустился поток шириной 50 и глубиной 6 м, который сметал все на своем пути. Десятки человек из числа отдыхающих погибли.

Ушла под воду значительная часть Новороссийска. Произошли разрывы газопроводов. Была затоплена железнодорожная станция Новороссийск. Оказалось нарушено водоснабжение.

Близ Новороссийска прорвало дамбу, что привело к образованию селевого потока высотой 2,5 м, затопившего пригород Новороссийска, поселок Цемдолина. Пострадало более 1 000 домов. Сель унес несколько человеческих жизней.

Серьезно пострадал и районный центр Крымск. Разлившиеся воды Адагума полностью уничтожили более 200 домов. Пятеро жителей погибло. /--/

Одной из главных причин гибели людей на Кубани стала полная неосведомленность о приближающемся бедствии. Во многих районах, пострадавших от наводнения, людей попросту никто не предупредил о грозящей опасности. И лишь по счастливой случайности человеческих жертв не оказалось больше. Приходится признать также, что гидромелиоративная система Юга России, некогда считавшаяся предметом гордости нашей страны, ныне находится в плачевном состоянии. Заросли илом не чищенные много лет водохранилища, каналы, русла рек, не ремонтировавшиеся многочисленные плотины, берегозащитные валы и дамбы постепенно разрушаются. Аварийное состояние шлюзов многих водоемов не позволяет использовать их для плавного регулирования уровня воды. Так, в Карачаево-Черкесии неисправными оказались 80% приборов, измеряющих уровень воды. В Дагестане, в низовьях Терека, берегозащитные валы, возведенные еще в 60-х годах, не ремонтировались последние 10—12 лет, а работы по их укреплению стали проводиться лишь в начале июля. Дамба на водохранилище в районе Абрау-Дюрсо также не укреплялась более десяти лет, а ее шлюзы находились в аварийном состоянии. Не выдержавшая напора воды дамба дала трещину, что привело к затоплению прилегающих к водохранилищу территорий со столь тяжелыми последствиями.
/--/
Ситуацию, сложившуюся прошлым летом на юге России, комментирует автор около 100 научных работ в области изучения водного баланса рек, заместитель директора по науке Института географии АН РФ кандидат географических наук Александр Вадимович Беляев:
/--/
Если взглянуть на снимки из космоса, то причины столь катастрофического наводнения станут очевидны — повсеместное огромное количество наносов. Из-за них поднимается дно, создавая совершенно иную систему, для которой пропуск даже относительно небольшого количества воды представляет сложность. От проектного объема емкостей, предназначенных для приема избытков воды, осталось не более трети. Кроме того, в горах идет вырубка леса, перевыпас скота. Так что в условиях, когда все брошено на самотек, наводнение подобных масштабов было лишь вопросом времени. Люди в какой-то момент просто забыли о том, где они живут, а также о том, что так называемые научные истины вовсе не умозрительны, а имеют к реальной жизни самое непосредственное отношение.

Кто виноват в том, что случилось? Виноваты все — начиная от руководителей, решающих массу других проблем своих регионов, на фоне которых подготовка к какому-то эфемерному половодью, которое то ли будет, то ли нет, кажется второстепенной, а трата денег на противопаводковые мероприятия — непозволительной роскошью, и кончая простыми людьми, селящимися в местах, затапливаемых раньше. Такое беспорядочное ведение хозяйства, сопутствующее нынешним временам, подвигает нас к тому моменту, когда с подобной ситуацией мы будем сталкиваться каждый год. /--/

Касаясь вопроса о возможности прогноза наводнений, скажу, что это очень проработанная проблема. Для средней полосы, где речь идет о предсказании обычных весенних половодий, создана масса методик, позволяющих делать вполне уверенный прогноз. Если же говорить о предсказании дождевых паводков, то в этом случае, как правило, допустим лишь оперативный прогноз, дающийся на ближайшие 3—4 дня, когда можно наблюдать образовавшийся циклон и предсказывать его дальнейшее движение и поведение. То есть гидрометеорология в принципе способна заблаговременно предупредить об угрозе наводнения.

Получается, есть большая вероятность, что текущая шайка ворья и узурпаторов во власти опять ничего кроме показушных "оргвыводов", пустого балабольства и раздачи подачек пострадавшим не сделает.

Ну и особо раздражают как обычно запутинцы, которым хоть ссы в глаза. Их чрезмерный процент в обществе - причина того, что власть так и будет относиться к людям, как ничего не стоящему тупому скоту.
Которому можно по телику скармливать любые, самые тупые байки и процент на выборах от этого не пострадает (а если что, процент можно и нарисовать, а протестующих пересажать  - запутинцы и это одобрят).
Так что первоисточник проблем конечно все-таки не во власти.

Tags: Россия, популярный пост, происшествия
Subscribe
promo gosh100 march 21, 2015 09:11 133
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 139 comments